Салтыков-Щедрин может спать спокойно. Рязанские чиновники придумали, как сохранить культурно-исторические памятники
После череды скандалов, связанных с сохранением различных объектов культурного наследия на территории Рязанского региона, местные чиновники, наконец, сподобились дать решительный ответ всем оппонентам. Но реакция на критику почему-то вышла в стиле М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Многомудрые столоначальники решили создать новое ведомство – государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия, сообщает сайт областного правительства. Слово «государственная» вроде бы настраивает на позитивный лад. Неужели этот важный орган будет полностью подчиняться воле и желанию федеральных властей? Увы, здесь есть большие сомнения. Аналогичной структуры, являющейся составной частью правительства РФ, не существует. Департамент культурного наследия федерального минкультуры – всего лишь подразделение вышестоящего ведомства.
Структуры аналогичного ранга, например, госжилинспекция Рязанской области финансируются из регионального бюджета, а сайты и информационные материалы контролируются губернаторской пресс-службой. Да и шеф ГЖИ Иван Миронов (в прошлом сотрудник «Водоканала», а позже рязанской мэрии) не слишком частит с докладами в Москву к главному жилинспектору России Андрею Чибису (кстати, экс-пиарщику и советнику бывшего губернатора Георгия Шпака).
В столице, правда, есть Москомнаследие, но это также не филиал министерства культуры, а отраслевая структура исполнительной власти Москвы.
Любопытно, что постановление о создании «высококультурного» ведомства вступит в силу 1 сентября 2015 года. До этого времени, в самый разгар летних отпусков, охочие до скорейшего решения своих кулуарных вопросов дельцы, наверняка, смогут воспользоваться переходным периодом и по-тихому получить нужные согласования по землеотводам, превышению этажности зданий от допустимых норм и прочая, прочая...
Рождающееся ведомство призвано следить за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия народов России, обеспечивать в регионе соблюдение законодательства в этой сфере.
Но зачем в столь непростое время создавать для этих целей еще одну контору, с дополнительным штатом, помещением, общественным советом, куда едва ли войдут градозащитники и неангажированные властью журналисты?
Но губернатор Олег Ковалев полон оптимизма:
«В Рязанской области в настоящее время ведется активная, целенаправленная работа по восстановлению и сохранению памятников истории и архитектуры. Создание инспекции по охране объектов культурного наследия региона – очередной значимый шаг на этом пути, который позволит нам принимать более четкие, взвешенные решения», – отметил губернатор на недавнем заседании облправительства.
А без инспекции, видимо, не случилась бы незаконная застройка Константинова и неоднократные нарушения градостроительных регламентов, в том числе и норм этажности в историческом центре Рязани? Как «вовремя» в областном правительстве состряпали сомнительный ответ на письменное указание В.Путина губернатору Рязанской области (№Пр-2264 от 22.09.2014г.) о пресечении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия на территории зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина.
Дежурный субъект рязанской редакции