Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 9 июля 2015 г.
А как проголосует избирком?
На выборах в Рязоблдуму продолжается выдвижение кандидатов


 
Известно, что конференции по выдвижению списков в региональный парламент провели уже семь политических партий. К ранее заявившимся «Патриотам России», КПРФ и ЛДПР добавились «Единая Россия», «Родина», «Партия социальных реформ» и «Коммунисты России». Последние две имеют признаки «спойлерских». Выставить своих бойцов должны также «Зеленые», «Воля» и «Возрождении России». По формальным признакам конкуренция в ходе избирательной кампании намечается более-менее серьезная, однако не факт, что все партии будут зарегистрированы избиркомом, а прошедшие через сито в итоге удовлетворятся уровнем законности электорального процесса.
 
В первой тройке кандидатов рязанской «Родины» оказались руководитель отделения Александр ТЮРИН (ранее был известен в качестве функционера КПРФ), Петр КРАВЧЕНКО и Ольга СИТНИКОВА. Про второго номера публике ничего неизвестно, чего не скажешь о предпринимательнице Ситниковой, которую называют пионером регионального риэлтерского рынка. Да и в политике она тоже не новичок: ранее успела побывать и в «Единой России», и в «Справедливой».
 
Вопреки ожиданиям, не стали «родинцы» прибегать к услуге федерального «паровоза» – депутата Госдумы и председателя партии Алексея ЖУРАВЛЕВА в списках не оказалось. Возглавляемая им «Родина» позиционирует себя в качестве патриотической платформы: тот же Журавлев, к примеру, недавно внес законопроект, обязывающий маркировать рекламу продукции компаний, сотрудничавших с Национал-социалистической партией Германии и итальянской Национальной фашистской партией. «Если BMW производила самолеты, бомбящие наши города, наши граждане должны об этом знать, и нечего этого стесняться», – заявил политик. Правда, после выяснилось, что он сам является владельцем двух немецких автомобилей. Согласно официальной имущественной декларации народного избранника, в распоряжении его семьи имеются BMW X3 и Mercedes Benz ML 63.
 
Что касается «Единой России», то ее предсказуемо возглавил Олег КОВАЛЕВ, упустивший возможность стать надпартийным губернатором. Остальные места в списке распределялись без учета праймериз – дорогостоящая и трудоемкая процедура оказалась напрасной. Примечательно, что на конференции единороссов в качестве гостя присутствовал депутат Госдумы Виктор КИДЯЕВ, которому предстоит курировать рязанские выборы со стороны московского партийного начальства. Его считают сторонником жестких и грубых методов ведения кампании. Можно сколь угодно долго говорить про необходимость повышения честности и легитимности, но на все упреки Кидяев волен заявить: «А нет у вас методов против Кости Сапрыкина!» Главным в кампании остается то, как «проголосуют» члены избиркомов.
 
Если места в областной думе в очередной раз займут «молчаливые» депутаты (а все к тому и идет), то на ближайшие пять лет рязанский парламентаризм обречен. Получение большего количества мандатов представителями в той или иной степени оппозиционных партий было бы выгодно даже самой действующей власти – это бы поддерживало ее в тонусе, и боевой дух бы не испарялся.
 
Во все времена двигателями почти любого прогресса были люди критически мыслящие. С одними лишь купающимися в «море позитива» с мертвой точки не сдвинешься. Понимает ли это глава региона? С одной стороны, применительно к Общественной палате он недавно заявил, что это «особый орган, который не должен работать «под власть». С другой – это все равно что набрать в музыкальный ансамбль футболистов и скомандовать: «Играйте!».