Легендарный Алексей ЖЕРЕБЦОВ – о конце «Станкостроителя», победах «Торнадо» и метаморфозах ХК «Рязань»
Алексей Иванович ЖЕРЕБЦОВ – это не просто живая легенда рязанского хоккея, лучший бомбардир и обладатель практически всех его рекордов результативности. Долгие годы своими многочисленными спортивными подвигами он ковал славу ставшей родной команды, а впоследствии принял и самое активное участие в ее возрождении. ХК «Рязань», ныне приносящий болельщикам солидную порцию положительных эмоций, – во многом именно его детище.
– Алексей Иванович, вы родились в Москве, а как получилось, что большая часть вашей карьеры связана именно с рязанским клубом?
– Видимо, так распорядилась судьба. Вообще я воспитанник столичной школы «Динамо», а когда подошла пора службы в армии, тут как раз и подвернулся вариант с рязанским «Станкостроителем», куда я попал по протекции Олега Алексеевича Галямина. Этот город как-то сразу покорил меня своей неисчерпаемой любовью к хоккею, практически на каждый матч собирался полный стадион, а это без малого десять тысяч.
– Свои последние матчи за команду вы провели, когда вам перевалило уже за сорок лет.
– Да, и мне крайне обидно, что на моих глазах прекратила существование команда, славу которой мы ковали на протяжении почти двух десятков лет. Помню, в конце 1990 года в прессе появилось сообщение, что «Станкостроитель» прекращает существование, в результате чего все хоккеисты оказались заложниками ситуации. Тут как раз ко мне обратился Владимир Смирнов, мы вдвоем сели, поговорили, после чего и был организован хоккейный клуб «Вятич». Уже на следующий год собрали сильную команду, которая завоевала путевку в первую лигу. Но из-за отсутствия крытого Дворца спорта все попытки пробиться на более высокий уровень изначально были обречены на провал.
– По этой причине вы отправились поднимать хоккей в Тверь?
– И поэтому тоже. А, кроме того, мне поступило предложение возглавить тверскую команду, которая тогда выступала в турнире среди КФК, и я с удовольствием его принял. Ведь нужно было с чего-то начинать. Вместе с собой захватил и рязанских хоккеистов, которые оказались невостребованы в родном клубе. Помню, когда в 1993 году мы приезжали на игры в Рязань, болельщики просто не знали, кого поддерживать, ведь в «Вятиче» к тому времени уже не осталось ни одного своего воспитанника.
– Алексей Иванович, сейчас своими выступлениями радует ХК «Рязань», а ведь вы были одним из тех, кто стоял у его истоков.
– Когда я возвратился из Твери, где провел семь плодотворных лет, в Рязани никто не хотел связываться с хоккеем. Футбольная жизнь еще как-то теплилась, а с хоккеем был полный завал, до руководства области было не достучаться, никакие авторитеты не действовали. Вот тогда мы и обратились за помощью к директору радиозавода Юрию Леонидовичу Смирнову, который и вывел нашу группу энтузиастов на нужный уровень. Была организована встреча с губернатором Любимовым, которому я прямо сказал, что для дальнейшего развития необходимо строительство Дворца. Добро было получено, после чего на Московском шоссе рядом с «Барсом» установили огромную шайбу – символ будущих перемен.
– Отработав в новом клубе пару сезонов, вы его покинули. Что, устали бороться с хроническим безденежьем?
– Ничего подобного. Просто тогда ко мне обратились из федерации России и попросили возглавить женскую хоккейную команду. Отказываться было просто нельзя, хотя я в глаза не видел такого вида спорта, а знал о его существовании лишь потому, что в нем работал мой бывший партнер по «Станкостроителю» Олег Алексеевич Галямин. Он тогда перешел на новое место работы, а я вместо него возглавил московскую команду СКИФ. В Рязани общими усилиями нам все-таки удалось сдвинуть дело с мертвой точки, так что за будущее рязанского хоккея я был спокоен.
– К тому времени вы и преемника себе уже успели подготовить…
– Действительно, я абсолютно безболезненно передал руководство командой Олегу Курину и нисколько в нем не ошибся. Тем более что знал, как нужно действовать, и чтобы избежать проблем в будущем, посоветовал ему сразу поступить в Высшую школу тренеров. В итоге Олег Николаевич стал первым рязанским дипломированным специалистом и свои навыки в полной мере реализовал на практике. За время его работы рязанская команда проделала непростой путь из второй лиги в высшую, где также не затерялась и трижды выходила в серию плей-офф.
– А сейчас продолжаете внимательно следить за жизнью и деятельностью своего детища?
– Конечно, хотя у нас, в женском хоккее, сезон идет в те же сроки. В последнее время мне понравилось выступление на Универсиаде студенческой сборной России, которая была сформирована на базе рязанского клуба. Был немало удивлен тому обстоятельству, что по ходу минувшего сезона из команды убрали человека, который более четверти века служил ей верой и правдой. Для меня просто нонсенс, что при явном попустительстве главного тренера ХК «Рязань» незадолго до окончания регулярного первенства уволили его помощника Олега Курина без каких-то веских на то причин. Тем более что к тому времени была уже практически решена задача на сезон. Я сам немало лет отработал главным тренером и просто представить себе не могу, чтобы кто-то вмешивался в мою работу. А вообще ответственность за результат несет главный, и если он уходит в силу сложившихся обстоятельств, то, как правило, вместе с ним клуб покидает весь его штаб.
– То есть нынешняя работа ХК «Рязань» вызывает у вас не только положительные эмоции?
– Признаться, когда мы его только создавали в 1999 году, я в глубине души наделся, что со временем в нем все же появятся местные ребята. Посчитайте, сколько уже лет прошло, если не ошибаюсь, в ноябре ДС «Олимпийский» будет отмечать свое десятилетие, а просвета в этом направлении как не было, так и нет. В команде катастрофическая текучка игроков, при этом мало кто задерживается больше, чем на сезон. Почему наша команда (рязанский «Станкостроитель», – ред.) из года в год показывала стабильные результаты? Да потому что был постоянный костяк. Это Владимир Ситников, Евгений Трухачев, Алексей Жеребцов, чуть позже появились Александр Уваров, Александр Павлов, Владимир Ёрхов. При этом свою заметную роль играли и местные ребята. Сначала Киселев, Герасимов, Горбунов, потом подошли Томилов, Барсуков, Курин, Бирюков, Федулов, которых мы бережно опекали. В конце 1980-х хоккей пошел на спад, поэтому и не удалось довести их до определенного уровня, в результате чего прервалась преемственность поколений.
– А вы сами никогда не думали о том, чтобы возвратиться и возглавить хоккейное хозяйство региона?
– Признаться, подобные мысли посещали меня не единожды, но жизненные обстоятельства складываются таким образом, что осуществить их пока никак не удается. Возникла необходимость в создании женской хоккейной команды в Московской области, и это дело как квалифицированному специалисту и хорошему организатору было поручено мне. Огромную помощь на первых порах оказал Борис Всеволодович Громов, помог со спонсорами. Уже более десяти лет я отработал в «Торнадо» (Дмитров), сначала главным тренером, а потом и спортивным директором. За это время команда ни разу не опускалась в чемпионате России ниже второго места, четырежды выигрывала Кубок европейских чемпионов, тем самым повторив достижение шведского АИКа.
– Во все времена хоккей с шайбой был необычайно любим в Рязани, но судьба у него какая-то несчастливая…
– В том-то все и дело. Если обратиться к истории, то выяснится удивительная вещь, что многие клубы, против которых мы когда-то выступали, сейчас составляют цвет нашего хоккея. Взять те же Казань, Ярославль, Тольятти, Череповец – где сейчас они и где мы? Со своей стороны рекомендовал бы нашей федерации все же более пристальное внимание обратить на те регионы, где популярность хоккея исторически высока, как в той же Рязани. Вот где нужно создавать условия для его дальнейшего развития, а не тащить за уши тех, у кого даже на матчах самого высокого уровня полупустые трибуны. Дай городу место в Континентальной хоккейной лиге, построй Дворец тысяч на десять, и народ обязательно будет ходить. Как когда-то на наш «Станкостроитель».
Юрий МАТЫЦИН