Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 9 июля 2020 г.
С нулевой терпимостью
 Голосование в Рязани превратилось в принудительный «корпоратив» 

30 июня. Разговор двух пожилых дам у подъезда дома.

- Валь, ты проголосовала?

- Да ну его, Маш, я в этом ничего не понимаю...

- Там маски дают. И ручки.

- Бесплатно?

- Бесплатно, вон, прям за домом.

- Тогда сейчас пойду!..

Официально: за внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 78,81% жителей Рязанской области, против поправок, в том числе – обнуления сроков действующего президента страны – 20,36%. Всего явка составила – 70,35%, бодро отрапортовал региональный избирком. 

Самый высокий процент поддержавших поправки зафиксирован в Скопинском районе (91,88%). Наиболее высокая доля проголосовавших против отмечена в Ермишинском районе (27,91%). По явке на первом месте Михайловский район, где проголосовало 89,72% жителей. На последнем - Московский район Рязани, где явка составила 58,54%.

В реальности за этой «лепотой» кроется масса нарушений и мутных схем «принуждения к обнулению».


В ночь на 25 июня в Рязани неизвестные испортили рекламные щиты, призывающие граждан голосовать за поправки в Конституцию. На Московском шоссе около ТД «Барс» на баннерах появилась яркая надпись: «НЕТ». Маляров-подпольщиков ищут по сей день

На двух рязанских заводах – приборном и нефтезаводе – сотрудников заставляли участвовать в голосовании за поправки в Конституцию. Начальство в приказном порядке требовало, чтобы все проголосовали и отчитались. В качестве награды – отгул.

Но дальше всех в этом направлении продвинулся теперь уже бывший заместитель начальника Московской дороги по Рязанскому территориальному управлению Сергей Дмитров.

Железнодорожники дернули стоп-кран 

Один из служащих Московско-Рязанского территориального управления РЖД прислал в рязанский «Голос» информацию о том, что руководители подразделений РЖД в приказном порядке должны собирать своих сотрудников на «общероссийское голосование». 

«Результаты первого дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ показали неудовлетворительную разъяснительную работу с работниками структурных подразделений, расположенных в границах Московско-Рязанского территориального управления.

В целях выполнения гражданского долга каждого работника железнодорожного транспорта обязываю руководителей структурных подразделений проанализировать сложившуюся ситуацию и принять все меры по активному участию в голосовании. О результатах проделанной работы доложить лично 30 июня 2020 г. до 10 часов», – говорилось в документе.

Текст оперативного приказа подписал Дмитров.  

Скандал приобрел федеральный масштаб. Оперативный приказ цитировали столичные СМИ. 

Позже в пресс-службе РЖД пояснили РБК, что телеграмма господина Дмитрова «является инициативой регионального руководителя» и уже отозвана, а с самим Дмитровым «проведена необходимая разъяснительная работа». 

Одной разъяснительной работой руководство РЖД не ограничилось. 

«За выпуск оперативного приказа, который фактически обязал сотрудников активно участвовать в голосовании, освобожден от должности заместитель начальника Московской дороги по Рязанскому территориальному управлению Сергей Дмитров», - сообщила 2 июля официальная газета железнодорожников «Гудок».



«Сергей Дмитров освобожден от занимаемой должности в связи с несоблюдением должностных обязанностей, выразившимся в издании приказа, нарушающего права работников как граждан на добровольность участия в общероссийском голосовании», –  сообщил изданию начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

В компании также подчеркнули, что в трудовых коллективах должна формироваться «нулевая терпимость» к нарушениям закона и этических норм.

Сергей Дмитров (его теперь уже бывший служебный кабинет находится в офисном центре железной дороги рядом с вокзалом Рязань-1) в силу своих должностных полномочий регулярно бывал в областном правительстве, в том числе и на совещаниях по подготовке и проведению «общероссийского голосования». И поддался на уговоры региональных чиновников «повысить явку железнодорожников».

Железнодорожника, «дернувшего стоп-кран» против массовых принуждений, быстро вычислила служба безопасности. И сейчас человеку грозят проблемами на работе. Но об этом вряд ли напишет официальный рупор РЖД газета «Гудок».

Обнуление едва не превратилось в отчисление

В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф.Маргелова «общероссийское голосование» решили трактовать с армейской прямотой. 

По информации «Новой», на факультете подготовки по программам среднего профессионального образования (ул. Военных автомобилистов, д.12) прикрепленному к избирательному участку № 874 (средняя школа № 54) командование устроило головомойку с угрозами отчисления двум курсантам, которые проголосовали против поправок в Конституции. Грозили отчислением в обмен на обнуление.

Возникает вопрос: «Как офицеры узнали в каком квадратике бюллетеня их подчиненные поставили галочку?» Вариант напрашивается только один – курсанты, прежде чем опустить бумажку в урну, предъявили ее для просмотра командирам.  А если это так, то здесь явно вырисовывается ч.1 ст. 141 Уголовного кодекса (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Деяние, совершенное лицом или организованной группой лиц с использованием своего служебного положения (равно как и с использованием принуждения), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Отдел политики