Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 9 июля 2020 г.
Победный талисман
 Один из самых титулованных уроженцев Рязани и в 50 лет готов к новым свершениям 

Его спортивный путь не был устлан розами. Но благодаря невероятной целеустремленности, рязанцу Сергею ПАНОВУ удалось войти в число самых титулованных баскетболистов страны, защищать цвета сборной России на самых престижных турнирах планеты. В последний день июня Сергей Юрьевич отметил свой полувековой юбилей, а незадолго до этого события еще и стал дедом.

В детские годы Сергей мог избрать любую стезю. Но когда твой папа – тренер по баскетболу, приоритет всегда будет оставаться за ним. Впрочем, сын против ничего не имел, из других отдавая предпочтение именно этому виду спорта. Неудивительно, что свои первые броски по корзине Панов-младший сделал задолго до того, как в 8-летнем возрасте записался в спортклуб приборного завода «Волна». Не обидел Создатель и ростом – со временем он вытянулся до 203 сантиметров, что вкупе с другими важными качествами и предопределило его звездную карьеру.

Хотя кто знает, как сложилась бы его судьба, останься он в родном городе, где перспектив для дальнейшего роста мастерства не было никаких. Поэтому в середине 1980-х Юрий Иванович отвез сына в Ленинград, в один из лучших спортивных интернатов страны, который стал для будущего чемпиона прекрасной стартовой площадкой. На это время пришелся и первый значимый успех – выигрыш юношеского первенства Совестного Союза. Однако после выпуска грезившему о больших победах Сергею пришлось включить задний ход. Пробиться в состав местного «Спартака», одного из сильнейших клубов страны того времени, не представлялось возможным. Очень вовремя возник вариант с Череповцом. За «Северсталь» Сергей отыграл несколько сезонов, пока легендарный Владимир Петрович Кондрашин (ведомая им сборная СССР выиграла Олипиаду-1972) не пригласил его в ленинградский «Спартак». 

В августе 1991-го в матче с командой вашингтонского университета дебютант получил серьезную травму головы, в строй вернулся лишь в ноябре. По итогам того сезона красно-белые стали чемпионами СНГ, после чего рязанец отправился на свою первую Олимпиаду в Барселону. В поединке за «бронзу» объединенная команда с разницей в четыре очка уступила к тому времени уже обособившейся Литве. Еще менее удачной оказалась вторая олимпийская попытка Панова, когда в 2000 году россияне дебютировали в Сиднее.

В 1993 году Сергей решил попробовать свои силы за рубежом, выбор пал на турецкий «Йилдиримспор». Не последнюю роль в этом переходе сыграла и финансовая составляющая, учитывая, в сколь непростом положении тогда пребывал российский спорт. Этот этап карьеры продлился всего лишь один сезон, и впоследствии подобных попыток Сергей больше не делал, и так являясь игроком одного из сильнейших клубов Европы – столичного ЦСКА.  

На тот период приходятся главные достижения рязанца в сборной страны: без медалей россияне практически не оставались, но ни одного турнира так и не выиграли. В 1993-м неожиданно уступили (70:71) Германии в финале чемпионата Европы. Год спустя на мировом форуме в главном матче потерпели сокрушительное (более 40 очков) поражение от американцев. Четыре года спустя титул достался уже Югославии, россияне вновь вторые, а на Евро-1997 – третьи. За время выступления в сборной Сергей Юрьевич провел более ста поединков.

Чемпионаты России – это отдельная глава в карьере Панова – триумфальная. «Золото» он выигрывал 12 раз, к тому же подряд, что лишь подтверждает его незаменимость. Начало было положено в 1995-м, когда ЦСКА взял верх над земляками из «Динамо», после чего не знал осечек в последующих семи сезонах. Гегемонию армейцев удалось прервать пермскому «Урал-Грейту», но лишь после того, как туда на пару сезонов... перебрался Панов. По собственному признанию, побеждать со столичным клубом ему наскучило, понадобился новый вызов, но из ЦСКА служившего по контракту рязанца не желали отпускать, словно предчувствуя, чем обернется его уход. 

Хотя со стороны амбиции уральцев тогда казались не заслуживающими внимания, но Панов и компания сумели сделать сказку былью. Несколько лет Пермь буквально жила баскетболом. Дважды (2001, 2002 гг.) «выстрелив», «Урал-Грейт» уже было нацелился на третье чемпионство, но в финале плей-офф уступил своему главному конкуренту. Нетрудно догадаться, что к тому времени рязанец возвратился в свою прежнюю команду, и ЦСКА, словно по мановению волшебной палочки, вернул себе звание сильнейшей команды страны, хотя до этого не попадал даже в призеры. Вот и не верь после этого в приметы, ведь отнюдь не на пустом месте появилась поговорка: где Панов, там победа. Сергей из года в год подтверждал эту истину новыми спортивными свершениями.

Уральский вояж запомнился не только достижениями, но и обострением отношений с фанатами красно-синих. Даже после его возвращения наиболее активная болельщицкая прослойка ЦСКА считала форварда не иначе как предателем. Подобные «обвинения» доводилось слышать с трибун даже во время матчей. Своей игрой Панов вновь завоевал симпатии торсиды, авторитет его был столь высок, что три сезона (2003–2006 гг.) он являлся капитаном команды.



Не многим даже великим спортсменам удается завершить карьеру красиво, так, чтобы это событие осталось в памяти надолго. Сказать, что Сергею в этом повезло, будет неправильно, эту удачу он попросту заслужил. ЦСКА совсем неплохо смотрелся на международной арене, трижды подряд выходил в финал четырех Евролиги (на тот момент это было пределом мечтаний). А триумф, словно по заказу, пришелся как раз на сезон 2005/2006 годов. 35-летний Панов тогда уже не имел постоянного места в стартовом составе, но переоценить его вклад в тот успех невозможно. В полуфинале поверженной оказалась испанская «Барселона», а в решающем матче – израильский «Маккаби» (Тель-Авив), после чего многоопытный капитан армейцев поднял заветный трофей над головой.

Любопытно, что Рязань оказалась вторым городом России (после Москвы), куда доставили Кубки за победу в Евролиге УЛЕБ, в чемпионате страны, а также Кубок России (его ЦСКА вместе с Пановым выиграл второй год подряд). Все желающие могли не только лицезреть, но и сфотографироваться с заветными трофеями.

Рязанец по рождению, Сергей Панов за местный клуб по вполне уважительным причинам так и не сыграл. Хотя, когда его карьера двигалась к закату, имели место разговоры, что он не прочь завершить ее в Рязани. И это не красивая легенда, учитывая, что на тот момент Сергей Юрьевич являлся вице-президентом «Витязя», который тренировал его отец, а также возглавлял областную федерацию баскетбола. Ежегодно проходил Кубок Пановых, на нем зачастую присутствовали знаменитые гости. На пару со своим другом энтузиастом и меценатом Андреем Халфиным они вынашивали грандиозные планы. Им хотелось выстроить пирамиду, начиная от детско-юношеского спорта и заканчивая профессиональной командой. Но что-то пошло не так, и для воплощения своих идей в жизнь Панову пришлось подыскивать другой плацдарм. 

Осенью 2008 года Сергей Юрьевич был назначен генеральным менеджером баскетбольного клуба «Нижний Новгород», успехи которого стали расти как на дрожжах. Это обстоятельство не прошло незамеченным: в мае 2014-го рязанец вошел в состав правительства Нижегородской области в качестве министра спорта и молодежной политики, уверенно обойдя других кандидатов. На этом посту с успехом отработал более пяти лет, а в декабре 2019-го вновь возвратился в родную стихию, заняв свою прежнюю должность в БК «Нижний Новгород».

Еще одним достижением Сергея Панова, которому не грех и позавидовать, является его дружная семья. У него два сына и дочь. Кстати, за пару месяцев до юбилея у старшего сына Егора (он пошел по стопам отца и успел два сезона отыграть за БК «Рязань») родилась дочь Василиса.
Юрий МАТЫЦИН