Как новая приватизация отражается на жизни рязанцев
По Рязанской области катится новая волна приватизации муниципального имущества, объявленная вроде бы с самыми благими целями: пополнить бюджет средствами от продажи, привлечением инвесторов. Однако на наших глазах разыгрываются до боли знакомые сюжеты на тему «хотели, как лучше, а получилось – как всегда». Особенно ярко это проявляется на территории Рязанского муниципального района.
Глава администрации района Виктор Пронькин, бесспорно, принадлежит к числу самых ревностных сторонников и неутомимых практиков приватизации. Готовиться к ней Виктор Николаевич начал загодя и весьма энергично. Так, на районном совещании 2 декабря 2010г. главам сельских поселений «Пронькин В.Н. озвучил стратегию иметь в районе два оператора: по воде и водоотведению, и по теплоснабжению» (здесь и далее цитируются выдержки из официального протокола этого совещания, имевшего поистине роковые последствия). Озадаченные главы поселений напряженно размышляли, каким образом столь смелые планы могут осуществиться в зоне действия антимонопольного законодательства. Из тяжких раздумий их вывел первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Евгений Владимирович Самородов, нарисовавший счастливцам, которые согласятся следовать «общей концепции в плане реформирования ЖКХ», самые радужные перспективы:
«– на 2011 г. будем предусматривать средства по подготовке к зиме…»;
«– … в 2011 г. планируется выдача субсидий на паспортизацию объектов по теплу и водоотведению, и водоснабжению», к этому еще посулил от имени министерства искать дополнительные источники покрытия долгов за газ и электроэнергию.
Оказалось, что господа Пронькин и Самородов не только с несокрушимым оптимизмом смотрят на задачу «Реформирования коммунальных предприятий в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» (так в протоколе названа повестка совещания от 2 декабря 2010 г.), но и пригласили благородных инвесторов, готовых хоть сейчас пойти на торги, чтобы взять в аренду наши убыточные котельные с изношенными теплоцентралями. Некто Тальянский А.И., председатель московской группы компаний «Теплосистема», заверил, что они превратят котельные в рентабельные, персонал МУПов в полном составе возьмут в свою организацию, причем котельные будут еще и модернизированы.
Потом «общую концепцию» (которая заключалась в том, что главы должны были выставить на организуемые районной администрацией торги муниципальное имущество, но ни в коем случае не выставлять никаких компаний-конкурентов) главам индивидуально растолковывали в кулуарах. В итоге единственным участником (и победителем) торгов стало ООО «РРКС» – «Рязанские районные коммунальные системы».
Нас обманули: общество РРКС вместо обещанных инвестиций запросило у Полянской сельской администрации средства на текущий и капитальный ремонт, уволило слесарей, а на покрытие долгов газовщикам было рекомендовано взять ссуды. Полянам (единственным!) удалось освободиться от лже-инвесторов, хотя все лето 2011 г. прошло в хождениях по судам и прокуратурам. Спасли село простые люди – слесари и сварщики возвращенного в котельные МУПа, которые работали настолько самоотверженно, что отопительный сезон в Полянах начался вовремя.
Однако другие главы не решились выставить «пришельцев». Результат: к лету 2012 г. ООО «РРКС» пришло с 17 миллионами долга.
Но даже столь плачевные результаты отнюдь не заставили господина Пронькина свернуть со столбовой дороги приватизации. В марте 2012 г. жители Полян были шокированы известием о том, что администрация Рязанского муниципального района продала котельную №2 в Полянах, с восстановлением которой они связывали надежды на возобновление централизованного горячего водоснабжения. И жители, и администрация неоднократно просили передать здание котельной Полянской сельской администрации, обращались во все районные и областные инстанции. Но котельную все же продали «налево» всего за 2 миллиона рублей, причем, в нарушение действующего законодательства, даже не удосужились указать в аукционной документации срок, в течение которого эта котельная должна использоваться по назначению. В неизвестном направлении исчезло современное оборудование, которым когда-то была оснащена котельная на народные деньги; новые хозяева – ООО «Русский кредит» – демонтировали трубу, огородили объект жилищно-коммунального хозяйства высоким забором и заявили, что не намерены использовать здание в качестве котельной. Возмущенные жители послали коллективную жалобу в федеральные инстанции, которую спустили в прокуратуру Рязанского района. Опасаюсь, что жители могут получить оттуда банальную «отписку». Прокурор Рязанского района Гринев А.Е. уже присылал в ответ на жалобу главы администрации Полянского сельского поселения письмо, в котором поведал, что никаких оснований для мер прокурорского реагирования не имеется. Тогда я направилась на прием к прокурору области Легостаеву С.В., и он лично обещал разобраться в ситуации с продажей котельной. А разобраться надо бы! Согласно контракту, глава администрации Рязанского муниципального района обязан распоряжаться имуществом района так, чтобы не допускать ухудшения социального обслуживания населения. Но сейчас «с молотка» идут объект за объектом муниципального имущества, однако бюджет области при этом не только не пополнился, но и оскудел.
МУП ЖКХ «Быт» Полянского сельского поселения, в мае 2012 г. запросившему возмещения выпадающих доходов по теплоснабжению, министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Владимир Полозов сообщает в письме № 87 от 24.05.2012 г.: «…средств на данные цели в бюджете не предусмотрено». Надо бы разобраться прокуратуре Рязанской области, кому нужна такая «приватизация по-рязански» и куда деваются средства, полученные от продажи объектов муниципальной собственности.
Глава администрации
муниципального образования –
Полянское сельское поселение
Рязанского муниципального района
Рязанской области
Н.Н. Изосимова
Н.Н. Изосимова