Прадедушке рязанского хоккея – 95!
На минувшей неделе состоялось чествование Александра Тимофеевича ШЕРШАКОВА – одного из родоначальников хоккея с шайбой на Рязанщине. Среди многочисленных подарков юбиляру оказался презент и от первого лица региона Олега Ковалева. Жаль только, что кроме «Новой» другие СМИ 95-летие столь неординарной личности почему-то проигнорировали.
Александру Тимофеевичу многого удалось достичь в своей длинной, богатой на яркие события жизни. Ветеран войны и спорта, он был одним из тех людей, кто стоял у истоков канадского хоккея в нашей области. В 1955 году ему первому из местных арбитров было присвоено звание судьи республиканской категории в этом виде спорта, более полувека он был членом президиума областной футбольно-хоккейной секции, без малого три десятка лет отработал спортивным обозревателем в главном печатном органе региона.
Александр Тимофеевич появился на свет в 1917 году, который оказался годом великих потрясений – в России и временем создания североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Он коренной рязанец и первые годы его жизни прошли в самом центре города – на улице Почтовой. Однако жизнь распорядилась так, что, уехав из голодной Рязани в начале 1930-х годов к брату, в дальнейшем он проходил свои спортивные университеты в люберецкой коммуне. После того, как она была расформирована, Шершаков по распределению был направлен в Ленинград, где стал выступать за команду Дома офицеров. А в 1939 году его включили в сборную Ленинградского военного округа, в составе которой стал победителем Всесоюзных армейских соревнований. Вскоре началась финская война, а вслед за ней и Великая Отечественная и Александру Тимофеевичу на долгих семь лет пришлось занять место техника-водителя танка.
Возвращение в спорт состоялось весной 1947 года, когда после тщательной проверки один из тренеров «Спартака» Сергей Сергеевич Рычагов зачислил бывшего фронтовика в состав красно-белых. Два сезона выступал Шершаков за один из самых популярных в области коллективов. Лишь когда ему перевалило за тридцать, вынужден был завершить карьеру, правда, не по своей воле.
В 1949 году свои первые шаги на Рязанщине сделал ныне один из самых популярных видов спорта – хоккей с шайбой, и одним из его родоначальников был Александр Тимофеевич Шершаков.
– В конце сороковых годов прошлого века председателем областного совета ДСО «Спартак» был многократный чемпион области по шахматам Федор Петрович Кириллов, – начинает рассказ о зарождении в нашей области канадского хоккея и его первых шагах Александр Тимофеевич. – И вот как-то отправился он в командировку в Москву, где тогда уже был настоящий хоккейный бум. Оказавшись в гуще событий, Фёдор Петрович отметил, что в Рязани тоже имеют огромное желание культивировать новый вид спорта. На что получил «добро», а в виде учебного пособия еще амуницию, пять пар коньков, несколько клюшек и шайбы, которые в то время ценились дороже золота. Если хоть одна из них улетала в снег, игра сразу же прекращалась, и мы копались в сугробах до тех пор, пока не удавалось отыскать пропажу. С катанием больших проблем не возникло, ведь раньше все поголовно играли в хоккей с мячом, а вот с техникой всё было гораздо сложнее. Непривычная клюшка ни в какую не желала слушаться, поэтому по первости шайбу не удавалось хотя бы немного оторвать ото льда. Когда в наш город приехали хоккеисты из Архангельска, так они ее так запускали, что нам оставалось лишь завидовать.
Наибольший вклад в становление хоккея с шайбой на Рязанщине и его дальнейшее развитие внес Сергей Сергеевич Рычагов. Во многом благодаря ему долгое время в рязанской команде играли в своем большинстве местные воспитанники. Немало хороших хоккеистов подготовил сам Рычагов, но и другие тренеры оказывали ему в этом посильную помощь. Перспективных игроков было немало, необходимо было их только вовремя разглядеть. Я передал ему Воронина, из «Локомотива» вышел Баранов, Костин и Евгений Болотин были коренными спартаковцами, из хоккея с мячом пришел Горшков, где был неуловимым правым краем. А вскоре в Рязани появилась команда мастеров, которую возглавил Юрий Степанович Никитин. Новый наставник сделал очень много для того, чтобы рязанцы заявили о себе на всероссийской арене. Он привлек в сборную лучших доморощенных игроков, среди которых были Сафронов, Новиков, Мишкин, Кочетков, Матюхин, Трецин, Спиридонов, Объедков. В то время полюбоваться их игрой собиралось по 5-6 тысяч зрителей.
Завершив зимний сезон 1949 года, Александр Тимофеевич начал подготовку к следующему. Но тут в какой-то степени неожиданно его вызвал к себе председатель облспорткомитета Дмитрий Усанов и буквально ошарашил вопросом: «Тебе сколько лет?» Ответ был: «Тридцать два». – «Ну всё хватит, наигрался!». Такое начало разговора любого может выбить из колеи. Но тут Дмитрий Дмитриевич, «сменив гнев на милость», поведал о готовящемся первенстве города по хоккею, после чего спросил: «Что для этого нужно?». Бывшему в курсе всех дел Шершакову ответить на этот вопрос большого труда не составило, и он стал перечислять: «Лёд, форма, игроки. Ну, и все, вроде». – «А судьи?» – «Да, без них играть нельзя».
Поняв, что его слова попали на благодатную почву, Усанов уже «по-хорошему» предложил Шершакову завершить карьеру действующего игрока и переключиться на судейство. Вскоре Александр Тимофеевич был направлен в Челябинск на семинар. А сразу по приезду был введен в федерацию футбола и хоккея, где стал занимать должность председателя коллегии судей.
– Первый чемпионат проходил спокойно, – продолжает вспоминать Александр Тимофеевич. – Драк не было, за исключением одного случая, когда прямо на вокзале что-то не поделили между собой динамовцы и нам, спартаковцам, пришлось их разнимать. А вообще непредвиденные ситуации в то время возникали нередко. Так поехали мы сборной в Иваново, и вот уже соревнования завершились, пришло время возвращаться, а у нас нет денег на обратную дорогу – спорткомитет вовремя не прислал. Хорошо еще, что необходимые на проезд средства удалось отыскать председателю общества «Динамо» Леониду Штембаху, из хоккеистов которого в своем большинстве и состояла команда. Так с горем пополам до дома и добрались.
А в 1951 году в Свердловске мне посчастливилось судить уникальный хоккейный матч, в котором сошлись
сборные Советского Союза и РСФСР. Правда, составлены команды были… из девушек, чемпионок мира, Европы и СССР по конькобежному спорту. На лед вышли известные всей стране спортсменки такие, как Исакова, Жукова, Селихова, Кондакова, Гончаренко, а тренировал их сам Всеволод Михайлович Бобров. Одни обрядились в майки ВВС, другие – «Динамо». Арбитры как раз находились там на сборах, поэтому меня и еще одного рязанца Василия Чупина, как отличников и назначили проводить ту встречу. Новоиспеченные хоккеистки вышли на беговых коньках, и гоняли шайбу с таким азартом, что из-за стоявших на стадионе шума и гама не слышно было даже собственных свистков. Помню, один из голов забила Римма Жукова, и представительницы союзной сборной в итоге обыграли своих, более молодых подруг.
Большую часть своей жизни Александр Тимофеевич посвятил самым популярным на Рязанщине видам спорта – хоккею и футболу. Однако и физкультурно-массовой работе уделял самое пристальное внимание, и в чем-то даже оказался в некотором роде новатором. Более 40 лет Шершаков отработал инструктором физкультуры на фабрике «Победа Октября» (ныне «Рязаньвест»). Именно там впервые в СССР стала проводиться производственная гимнастика, впоследствии получившая распространение по всей стране. Также был он одним из организаторов соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья», которые зимой проходили на лыжне, а летом участники соревновались в многоборье (бег, плавание). Подобные состязания зародились в Свердловске, а второй стала наша Рязань.
Была у Александра Тимофеевича еще одна страсть, которая в дальнейшем заметно облегчила жизнь биографам рязанского спорта и корреспондентам, пишущим на эту тему. В послевоенное время спортивную тему вел заместитель главного редактора газеты «Сталинское знамя» (впоследствии «Приокская правда») Николай Николаевич Демкин. Но, видимо, это отрывало от более важных дел, поэтому в начале 1950-х годов он решил подыскать себе преемника и как-то предложил Александру Шершакову попробовать подготовить материал о кубковой встрече. Тот просьбу старшего товарища выполнил, за что сразу же заслужил похвалу: «Молодец, править практически ничего не пришлось. Может, еще что-нибудь сделаешь?» Вслед за этим последовал материал по легкой атлетике, затем по футболу. Вот так Александр Тимофеевич и стал постоянным внештатным автором главного печатного органа области, а впоследствии и заведующим отделом спорта. Вскоре поступило приглашение на радио, куда он стал регулярно предоставлять свои обзоры. Не заставило себя долго ждать и предложение вступить в Союз журналистов, куда он и был принят в 1961 году.
Юрий МАТЫЦИН