Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 9 августа 2018 г.
Тут дело нечисто
 Рядом с военным аэродромом «Дягилево» уже месяц тлеет куриный помет

Вечером 2 августа жители Московского района Рязани почувствовали едкий запах гари. Многие сразу же вспомнили лето 2010 года, когда город был окутан дымом от лесных пожаров. Запах усиливался с каждым часом, накрывая другие районы Рязани. Некоторые из горожан запаниковали и начали звонить дежурному ГУ МЧС по Рязанской области. В ведомстве рязанцам начали «вешать лапшу на уши» о возгорании на территории обанкроченного предприятия «Бройлер Рязани».

«Новая» провела собственное расследование и выяснила, что горит куриный помет, который складирован в полутора километрах от ОАО «Бройлер Рязани» – на землях Минобороны в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома «Дягилево» на территории 43-го ЦБП ПЛС (Центр боевого применения и переучивания летного состава).

Размещенная 3 августа на нашем сайте публикация принесла результат. Как сообщается на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте», 6 августа сотрудниками министерства природопользования после появления информации в СМИ о возможном горении отходов в районе взлетной полосы аэропорта «Дягилево» был произведен выезд на место, в ходе которого установлено, что на земельном участке имеются следы горения складированного куриного помета на площади около 15 гектаров. От места возгорания исходил характерный запах тлеющих нечистот и наблюдалось задымление данной территории.

В этот же день с 15:40 до 19:40 передвижной экологической лабораторией министерства с подветренной стороны от места горения отходов был произведен отбор и анализ проб атмосферного воздуха. По результатам исследования было выявлено высокое содержание в воздухе оксида углерода (продукт горения) в концентрации 1 ПДК. Другие пробы воздуха якобы в пределах нормы. 



В мэрии Рязани говорят, что вышеуказанный земельный участок в 2004 году был предоставлен в пользование Рязанской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа для размещения и постоянной деятельности войсковой части. В настоящее время земельный участок принадлежит на праве собственности Российской Федерации и предоставлен в бессрочное пользование ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны для размещения и постоянной деятельности войсковой части.

По информации «Новой», несколько лет назад командование 43-го ЦБП ПЛС разрешило ОАО «Бройлер Рязани», на тот момент подконтрольному скандально известному мэру Рязани и коммерсанту Федору Провоторову, складировать куриный помет на площадке, которая ранее предназначалась... для хранения законсервированной военной техники! На каких условиях, остается догадываться.

Помета летчикам навезли много – толщина слоя превышает 1,5, а местами достигает и 2,5 метра. Никто об этом бы и не прознал, но свои коррективы внесла погода. Жаркое лето 2018 года высушило  «удобрения» до состояния пороха. Первое возгорание случилось еще 11 июля, но тогда с тлеющим дерьмом удалось справиться. Сегодня ситуация запущена настолько, что даже пожарные ГУ МЧС, с опытом тушения пожаров 2010 года, оперативно ликвидировать тление помета не в состоянии. 

В ведомстве, где очень любят показуху, не докладывали о ситуации наверх. Это может быть связано с обилием внутренних проблем. 29 июня сотрудниками ФСБ был задержан, но вскоре отпущен первый заместитель руководителя ГУ МЧС по Рязанской области Магомет Дарсигов. Ему, как говорят, вменяют мошенничество, в котором он признался, был отпущен домой под подписку о невыезде, наутро от показаний отказался, потом снова «передумал» и написал явку с повинной. Подозреваем, что речь идет о махинациях с квартирами для сотрудников в доме на Михайловском шоссе, но только ли Дарсигов должен тянуть эту незавидную лямку? По иронии судьбы, с понедельника покинул рабочий кабинет и шеф ГУ МЧС – генерал-майор Сергей Филиппов. Отправился в отпуск, но тут же был вызван в Москву – на ковер к заместителю министра. 

В такой ситуации не знаешь, что и делать: ни куриный помет не потушишь, ни выпьешь по-человечески за день рождения жены. Особенно, если пьешь со 2 августа.

Когда верстался номер

Военные авиаторы несколько раз обещали предоставить для оказания помощи вертолет, но слово  держали не всегда. Отнекивались, что один вылет заправленного водой и топливом геликоптера обходится им в 40 тысяч рублей. 8 августа вертолет в воздух поднялся – к вечеру запах гари поутих.