Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 9 сентября 2021 г.
Свежие новости
Пластилиновый авторитет
 Рязанский предприниматель средней руки оказался влиятельнее губернатора и силовиков

Тысячелетия цивилизации выработали устойчивое деление так называемых лидеров на формальных и неформальных. Если говорить о Рязанской области, к первым безоговорочно можно отнести ее главу Николая Любимова. Однако несколько лет назад у него появился серьезный конкурент. Настолько весомый, что даже силовые структуры благоволят сейчас не губернатору, а этому человеку.

Не секрет, что лидерами преступных организаций часто становятся люди скрытного типа. «Немногословные, умные, настороженные, они бывают агрессивными и расчетливыми, стремятся обладать компрометирующими сведениями о своем ближайшем окружении с тем, чтобы оно постоянно испытывало чувство вины и находилось в зависимости от обладателя такой информации», – пишет о таких профессор кафедры криминологии Московского университета МВД России Сергей Вячеславович Иванцов в своей научной статье «Личностные свойства лидеров организованных преступных формирований».

Владимир Трунин, о проделках подручных которого пойдет речь, едва ли тянет на воротилу преступного мира. Его бизнесу по производству пластилина с оборотом в сто миллионов рублей в год далеко до легализовавшихся четверть века назад фабрикантов и девелоперов, в прошлом – лидеров ОПГ.

Что же касается замашек, то это может быть просто совпадением. Зато никак не назовешь совпадением серию из четырех поджогов, произошедших в Рязани осенью-зимой 2018–19 гг.

Да гори оно всё

В конце октября 2018 года в Рязанском районе сгорела Lada Granta – владелец Алексей Беленченко. По заключению пожарных, причиной возгорания автомобиля был поджог. Беленченко ранее работал директором трунинского «Завода пластических масс» в поселке Мурмино. Затем не только ушел от Владимира Трунина, но и дал против него показания в Арбитражном суде Рязанской области по делу об уклонении бывшего босса от уплаты налогов. Сразу после этого автомобиль угнали, а затем сожгли.

26 ноября в Рязани на улице Высоковольтной поджигают внедорожник Lifan, принадлежащий бывшему водителю Владимира Трунина Сергею Анохину.

Узнав о том, что методы сведения счетов а-ля лихие девяностые снова возвращаются на улицы Рязани, 20 декабря 2018 года «Новая» публикует статью «Приказано сжечь» о возможной страсти бизнесмена Трунина к уничтожению имущества своих врагов путем поджога.

За несколько дней до публикации (13 декабря 2018 г. – ред.) рязанский бизнесмен Игорь Егоров (конкурент Владимира Трунина, к которому незадолго до ЧП перешли работать потерпевшие) обратился с заявлением на имя на тот момент начальника УМВД России по Рязанской области полковника полиции Сергея Лебедева. «В мой адрес и адрес моих компаньонов и сотрудников поступили угрозы физической расправы и порчи имущества со стороны группы лиц, которая, по моему мнению, организована Труниным Владимиром Геннадьевичем. Угрозы мы воспринимаем всерьез», – написал начальнику УМВД г-н Егоров. После этого полицейские наконец-то возбудили уголовные дела, связанные с угонами и поджогами автомобилей Анохина и Беленченко.

Но поджигателя было уже не остановить. Он продолжал мстить. И когда под Новый 2019 год сгорел дачный домик Беленченко в поселке Строитель, все в один голос сказали: это Трунин.

Найти и отпустить

Буквально за пару дней до этого, уже третьего по счету, поджога, 26 декабря, приставы во исполнение судебного приказа о взыскании с Владимира Трунина задолженности по оплате электроэнергии (почти триста тысяч рублей!) в пользу ТСЖ «Алмаз», где он проживал и не платил, изъяли принадлежащий бизнесмену микроавтобус. Вместе с приставами насветился бывший менеджер трунинского предприятия Сергей Соколов. Думал ли он, взрослый и отнюдь не наивный человек, что добровольная помощь судебной структуре обернется для него... правильно: тоже потерей автомобиля. В ночь с 7 на 8 января 2019 года на охраняемую территорию предприятия на улице Зафабричной Рязани проник человек, облил бензином и сжег машину г-на Соколова. Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции констатировали поджог. Полицейские даже установили маршрут предполагаемого поджигателя. Следователи согласились, что такие совпадения, как три сгоревших машины и дача за два с половиной месяца, трудно назвать чистой случайностью, и после еще одной нашей публикации объединили четыре криминальных эпизода в одно уголовное дело. Вскоре были задержаны подозреваемые.

Уголовка обещала обернуться громким расследованием с хорошими судебными перспективами как минимум в масштабах региона. А быть может, и всего Центрального федерального округа. Рязанские полицейские стали бы героями криминальных хроник центральных телеканалов, ими восхищался бы «Честный детектив» Эдуард Петров. «В Рязани разоблачена банда поджигателей. Криминальный бизнес сводил счеты с оппонентами, сжигая их имущество. Благодаря слаженным действиям рязанских полицейских четверо обвиняемых оказались на скамье подсудимых...» и т.п.

Господа из Следственного управления УМВД по Рязанской области, расследуйте, получайте желанные «палки», а при обвинительном приговоре – премии и звания. Вот же вам готовая организованная группировка. Исполнитель, пособник, организатор, заказчик. И признательные показания в деле есть, и свидетели прямо указывают: заказчик поджогов – Трунин, чего бы не раскрывать, когда все так очевидно?

Так думали признанные потерпевшими по этому делу господа Анохин, Беленченко и Соколов. Но мы не услышим торжественных речей о победе над очередной криминальной гидрой. Сперва всех нашли, допросили, даже организатора – шефа трунинской службы охраны, выдававшего, как следовало из показаний поджигателей, им бензин и наличные, взяли на несколько месяцев под стражу. Однако рязанцев лишило повода гордиться своей полицией Следственное управление УМВД. Там решили, что дело будет закрыто. Готовое к раскрытию уголовное дело прогнали через трех менявшихся друг за другом следователей СУ УМВД по Рязанской области, чтобы в итоге трое потерпевших, лишившихся своего имущества, получили от прокурора текст отказного на двух листках.

Личный контроль победили наличные?

Теперь самое время вспомнить, что к данной истории подключался даже губернатор. Когда 31 января 2019 года в «Новой» вышел обобщивший все проделки поджигателей материал «Неуловимый мститель. Одиозный рязанский бизнесмен Владимир Трунин, похоже, готов перейти к устранению своих бывших менеджеров», там были такие строки: «Губернатор Рязанской области Николай Любимов прикладывает максимум усилий для привлечения в регион инвестиций. Но о какой инвестиционной привлекательности области может идти речь, когда в Рязани продолжает безнаказанно работать бизнес с «серыми» схемами? По мнению его бывших компаньонов, Владимир Трунин сэкономленные от неуплаты налогов и невыплаты зарплат деньги направляет на решения вопросов конкуренции посредством криминальных разборок. О том, что вопросы можно решить цивилизованным способом, ему, похоже, в голову не приходит. Почему противоправную деятельность Владимира Трунина не замечают региональные власти – остается загадкой».

Статью региональные власти сразу заметили. И отсигнализировали силовикам. Личный контроль губернатора – сильная штука, решили тогда мы. Но вскоре потерпевших снова стали водить за нос. Дело угробили. Два поджигателя, организатор охранник Трунина и заказчик могут спать спокойно. Вы удивитесь, но Трунина даже – ни разу – не допросили!

Авторитет губернатора для следственного управления оказался ничтожен. Наверно, поэтому он был послан куда подальше вместе со своим личным контролем. Потерпевшие, да и мы тоже, воочию убедились, как растворяются надежды на сильную, справедливую власть. Бессилие г-на Любимова в таком вопросе позволяет сделать только один вывод: «Значит, наличные победили его личный контроль». Иначе и не объяснишь, как средней руки предприниматель сумел внушить правоохранителям и чиновникам, что он «реальный хозяин Рязанской области» и по своему весу и влиянию превосходит прокурора и губернатора.

Отдел расследований

P.S. Когда люди на выборах осознанно, не по принуждению голосуют за правящую партию, они оказывают власти не только доверие, но и авансом продлевают ее, партии, жизнь. Это как дать взаймы и ждать, когда должник сам, без напоминаний, заплатит по счету или расписке. Случается, что непорядочные люди не отдают долг. А если это власть – непорядочность не столько удивляет, сколь раздражает. И тут-то и закрадываются простым людям крамольные мысли: «А нужна ли такая власть?» И никакие «происки Запада» и «иноагентов» тут искать не надо...

Отдел расследований