Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 9 сентября 2021 г.
Свежие новости
Чемпионат по эффективности
Учиться бережливым технологиям вместе в Рязань приехали из 37 регионов России

Давайте ответим честно: как относится к бережливости обычный средний рязанец? Не очень уважительно. Это можно увидеть уже по отключению электроэнергии там, где она не нужна. По долгим объездам запертых ворот на короткой дороге. По потраченным трем часам в день на доставку бумажных документов по ведомствам.

Если развиваться в этом направлении и дальше, на кого может стать похожей не только Рязанская область, но и вся Россия? Может быть, на Нигерию. Может быть, на Танзанию. Но вряд ли на страны Европы или Японию, на которые у нас хотели бы равняться по производительности труда и уровню жизни.

Если же мы все-таки хотим в Европу, надо что-то менять. Совершать прорыв.

– Все больше предприятий и организаций понимают, что нельзя работать по-старому, – сказал 8 сентября на III деловом форуме «Вектор производительности» рязанский губернатор Николай Любимов. – Надо сподвигнуть людей изменить свое мышление. Бережливое производство – это не просто механизм, который мы заставляем внедрить сверху. Это огромный дополнительный ресурс.

Форум смотрящих в будущее

Двухдневная встреча, о которой идет речь, собрала более 500 участников из почти четырех десятков российских регионов. Это и должностные лица системы государственного управления, и руководители предприятий, и руководители частных предприятий, и представители госкорпораций, и руководители образовательных учреждений. Организовал мероприятие региональный центр компетенций «Агентства развития производственных систем и компетенций».

В Рязанской области поняли, что приближаются совершенно другие времена, еще в 2017 году. Вот уже больше трех лет наш регион считается одним из передовых, когда речь идет о бережливом производстве. Термин этот – не совсем удачный перевод на русский язык для того процесса, которым прошли и Япония, и Америка, и европейские страны. Ведь главное в бережливости – не скопидомство и крохоборство, а увеличение производительности труда, эффективности технологий.

– Российский менталитет дает нам свои преимущества, – признался на форуме «Вектор производительности» заместитель гендиректора «Росатома» Сергей Обозов. – Японская культура побуждает преуспевать в период спокойного развития, западный характер толкает вперед дело при освоении инноваций, а россияне лучше всего показывают себя в условиях кризиса.     

– Те предприятия, которые в последние годы внедрили у себя бережливые практики, опережают сейчас конкурентов в развитии, – уверен Николай Любимов. – Поэтому в нашем регионе уже введен аналогичный проект и для малых и средних предприятий. Рязанская область становится одним из самых динамичных регионов в этом отношении. Мы должны стать не только столицей ВДВ и родиной Есенина...

Дискуссии в шатрах

8 сентября в Лесопарке вся центральная аллея состояла из шатров и навесов, где развернулись дискуссионные площадки. В общей сложности более 20 выступавших рассказывали собравшимся (по тематике – от промышленного производства до медицины), как они смогли изменить ситуацию, пользуясь универсальными принципами бережливости и эффективности. Описанные технологии они подходят для любых отраслей хозяйства, включая государственное и муниципальное управление.

– Один из важных факторов успеха том, поддерживает ли изменения первое лицо, – признался заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Иван Костин. – Во многих регионах уже созданы команды, работу которых мы готовы оценивать. 

В России уже есть своеобразный «клуб бережливых губернаторов», их количество один из выступавших оценил в 28 человек. Вскоре их станет еще больше. По России распространяется – вначале распоряжениями сверху, а потом уже и созданием горизонтальных связей – новая «бережливая философия».

Следом за руководителями предприятий пользу от внедрения новых практик должны почувствовать их сотрудники.

– Возникающие у людей идеи должны открывать для них перспективу карьерного роста, – подчеркнул гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, – и повышения зарплат за счет увеличивающейся прибыли.

Одним из способов развивать производительность труда назвал чемпионаты лучших по профессиям гендиректор «Worldskills Россия» Роберт Уразов:

– Чемпионат удобен для того, чтобы стандартизировать труд сотрудника той или иной профессии, точно описать его. Люди начинают соревноваться в достижении стандартных компетенций. И таким образом среднее мастерство растет.

От детсада до трубного завода

На брифинге для журналистов, завершившем первый день форума, губернатор Николай Любимов признался, что бережливое производство уже применяется государственными и муниципальными органами – и в плане экономии бюджетных денег это очень полезно. Вскоре местное самоуправление должно отчитаться, как это помогло снизить расходы в сфере ЖКХ, не снижая качества услуг.

– Например, в сфере перехода на цифру люди ждут от нас не электронного оборота как такового, а большего удобства, – пояснил Любимов. – Чтобы не надо было бегать по чиновникам, чтобы вместо того, чтобы открыть десять сайтов, надо было открыть один. И чтобы все это работало, как часы.

Губернатор признал, что «не все министры и главы муниципалитетов оказались готовы к переходу на бережливые принципы, для многих этот процесс крайне мучительный», – пишет 62info.ru.

Принципы бережливости применимы практически везде, отметил Любимов. В частности, органы власти могут с ними не только становиться удобнее для граждан, но и снижать расходы. Областное минимущества, переведя внешнюю переписку в электронный вид, экономит до трех миллионов рублей в год на бензине, бумаге и расходниках. Оцифровывать госуслуги, по мнению главы региона, также нужно только после отладки процессов, иначе людям придется заходить на десять сайтов вместо одного.

К проекту стали присоединяться коммунальные предприятия и городские службы, в том числе Дирекция благоустройства Рязани и УРТ. «Там нужно сначала правильно выстроить процессы, а уже затем давать деньги – иначе их израсходуют впустую», – резюмировал губернатор.

Во второй день форума его участники совершат ознакомительные поездки на предприятия, внедряющие бережливые практики. Оказывается, рязанцам есть что показать приезжим гостям – от дошкольных образовательных учреждений до крупных промышленных предприятий: секретами готовы поделиться «Вега-Рязань», «ТТМ Центр», «Рязанский трубный завод», «Бравос», «Системы», ОКБ им. Семашко, МФЦ Рязанской области, детский сад № 30, школа № 64, подразделения областного правительства.

Везде там достигнут экономический эффект, сбережение бюджетных средств или рост производства, создание новых рабочих мест, увеличение экспорта. Кроме этого, во второй день для участников форума пройдет деловая игра «Фабрика процессов» и практические занятия по soft-skills.

Валерий КОТОВ