Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 9 сентября 2021 г.
Свежие новости
Он календарь перевернул
Аркадий Фомин принял участие в предвыборной агитации

В пятницу, 3 сентября, в райцентре Сапожок Рязанской области прошла встреча кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Хубезова с народонаселением. Об агитации в местном ДК людям сообщили загодя. Однако, по информации источников «Новой», слушать единороссов пришли лишь около 150 бюджетников.

Пенсионеры, которые на подобные встречи раньше ходили регулярно, на этот раз «лекторов» проигнорировали. Если не все, то почти все. Хотя Дмитрий Хубезов, ныне депутат Рязанской областной Думы от «Единой России», приехал с мощной поддержкой – председателем той же думы и членом генсовета той же партии Аркадием Фоминым.

Последний и взял на себя роль ведущего встречи (на фото справа). Жителям райцентра, с трудом перебивающимся от зарплаты до зарплаты, рассказывали про достижения последнего, предпоследнего и прошлого времени. Собрали все, что могли, но в первую очередь, конечно, говорили про успехи медицины, поскольку Хубезов – хороший доктор, бывший главврач Областной клинической больницы в Канищеве.

Ну, а раз такими ускоренными темпами идет у нас развитие, то  перспективы повсеместного счастья (и в Сапожке, в частности) должны были впечатлить сидевших с потухшими лицами бюджетников, ждавших окончания мероприятия. Так предполагали гости.

Местные не спорили, сидели тихо, поскольку уже давно впечатлены своей сапожковской жизнью. Встреча должна была закончиться как обычно: в полной тишине прозвучали бы правильные вопросы от одного-двух бюджетных сельчанина. В ответ – в меру грандиозные и одновременно размытые реплики на них. И все.

Однако в зал случайно пробрались два не бюджетника, узнавшие об агитации от знакомых. И стали задавать незапланированные вопросы. О медицине, дорогах, далее – по списку.

Как сообщили «Новой» очевидцы происходящего, доктор Хубезов в такой ситуации оказался не силен: полшага в сторону от сценария – и он терялся. Зато не раз попадавший в такие конфузные ситуации Фомин отбивался как мог, главное – старался изо всех сил делать это хорошо поставленным голосом. Как учили специально занимавшиеся с ним ранее педагоги.

Бюджетники молчали. Даже без любопытства, а просто с тоской ожидая, когда же их, наконец, отпустят.

В принципе, ничего особенного не произошло, если бы не одно «но». Аркадий Фомин, будучи председателем Рязанской облдумы, не имеет права принимать участие в таких встречах. Согласно Федеральному закону № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

– Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы: лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, – сказано в п. 7б ст. 48 закона.

Аркадий же Фомин принимал самое активное участие в агитации. Причем, как нам кажется, в свое рабочее время. Но спикер Рязоблдумы на это извлек из недр канцелярии распоряжение о собственном отпуске. А в отпуске за кого хочу – за того и агитирую. Настораживает только дата этого документа: с 3 сентября, как и само разрекламированное агитмероприятие.

СПРАВКА

Должность председателя Рязанской областной думы входит в Реестр государственных должностей региона, утвержденный областным законом от 3 августа 2009 года № 94-ОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш паровоз вперед летит. В Госдуме остановка?


Ф
ото: страница Аркадия Фомина ВКонтакте