Массовая гибель рыбы в центре Рязани не волнует силовиков?
В самом конце прошлой недели пресс-служба администрации Рязани обнародовала релиз, где утверждалось – недавняя гибель рыбы в реке Лыбедь могла произойти из-за резкого изменения температуры воды.
Свидетельства очевидцев о мертвой рыбе на открытом участке реки Лыбедь в районе проезда Речников начали появляться еще 29 сентября. В этот же день, по свидетельству городских властей, реку обследовали на всем ее протяжении от Рюминского пруда до места впадения в реку Трубеж. Стоки промышленных вод в реку так и не были обнаружены.
«Водоканал города Рязани» провел обход канализационных сетей и коллекторов, которые проходят в районе Лыбеди. В результате было выявлено, что канализационная насосная станция №4, которая расположена в районе Рюминского пруда, в этот день работала в штатном режиме.
Лабораторные анализы проб воды вроде бы показали, что никакие загрязнители, включая бытовые, в реку не попадали.
Если причина не найдена, ее надо срочно придумать. Версия о том, что рыба либо замерзла, либо сварилась, выглядит трагикомично. Температура воздуха, напрямую влияющая на температуру речной воды, 28 и 29 сентября была в пределах метеорологической нормы. Может быть, несколько сотен рязанцев, уподобившись мультипликационному герою, одновременно погрузили в Лыбедь несколько десятков кипятильников большой мощности? Либо наоборот, какие-нибудь чудо-экологи решили очистить полумертвую речку с помощью отбуксированных из Антарктики айсбергов с пресной водой? Ни тот, ни другой феномен замечены общественностью не были.
Но это вовсе не значит, что вывод «Водоканала» окончательный и обжалованию не подлежит. Хотелось бы понять позицию природоохранной прокуратуры и всех заинтересованных силовиков.
Или как в недавнем случае с дурно пахнувшей водой из-под крана власти испугалась паники и лишнего шума? Кстати, обвиненные тогда в непозволительном зловонии сине-зеленые водоросли, как утверждают некоторые эксперты, начинают усиленно размножаться при температуре более 20 градусов. Но откуда такие курортные значения могут быть у окской воды в начале сентября, нам тоже никто не объяснил. Специалисты, между тем, не исключают локального разгильдяйства на самом окском водозаборе, где некий, конечно же, безымянный работяга не промыл водовод. На официальном языке это звучало бы как «нарушение технологического цикла при проведении плановых работ». Видно, лучше пригвоздить к позорному столбу водоросли, чем уволить халатного исполнителя.
Может быть, городским силовикам следует взять на вооружение пример шиловских коллег, не испугавшихся противостояния с крупной бизнес-структурой, которая, видимо, ловила свою выгоду в мутной воде.
Летом нынешнего года, 18 июля, был зафиксирован факт массовой гибели рыбы в реке Паре, в районе села Тимошкино Шиловского района.
Выяснилось, что загрязнение воды произошло из-за повреждения канализационного коллектора ОАО «Ибредькрахмалпатока», которое допустили сотрудники организации, подрядившейся на проведение земляных работ. По предварительной оценке, ущерб, причиненный биологическим ресурсам, составил около 3 миллионов рублей. Про рязанский ущерб ни слуху ни духу.
Расследовавшие происшествие сотрудники полиции из муниципального отдела «Шиловский» решили отказаться от возбуждения уголовного дела «по причине отсутствия события преступления».
25 сентября прокуратура Шиловского района признала это решение незаконным, отменила его и настояла на возбуждении уголовного дела, каковое и было открыто заново 29 сентября.
Ловкое молчание рязанских правоохранителей по поводу гибели животных в центре города рождает банальный, но вполне закономерный в данной ситуации вопрос: откуда же гниет рыба?
Дежурный субъект рязанской редакции