Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 9 октября 2014 г.
Свежие новости
Этажность – выше закона
Разрешение на строительство торгового центра около Свято-Троицкого монастыря выдано с нарушением юридических норм и должно быть оспорено в суде


 
Последнее заявление губернатора Рязанской области Олега КОВАЛЕВА о приостановке работ по строительству торгового центра на Московском шоссе перед зданием Пенсионного фонда должно иметь продолжение в суде, считают рязанские экологи. Указанная территория входит в зону регулирования высотности застройки объекта культурного наследия регионального значения Свято-Троицкого монастыря.
 
У губернатора Олега КОВАЛЕВА  2 октября состоялось совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, касающиеся планировки территории между Свято-Троицким мужским монастырем и Заводским проездом в городе Рязани. Во встрече приняли участие ряд областных министров, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, глава администрации Рязани Виталий АРТЕМОВ. По информации, представленной участникам совещания, выяснилось, что начавшееся в этом районе строительство очередного торгового центра мешает буквально всем: населению, скорой помощи и пожарным. Не хватает парковочных мест. Просто удивительно, как вообще что-то начали делать, если имеется такое активное противостояние строительству?
 
По Проекту зон охраны памятников истории и культуры города Рязани, утвержденному Рязанским облисполкомом в 1987 г., в этой зоне предельная высота застройки не должна превышать 6 метров. Ясно, что такое низкое здание собственник строить не будет. Затраты не окупятся.
 
Рязанские градозащитники считают, что необходимо заморозить эту стройку на уровне первого этажа, выкупить помещение у собственника и разместить там, например, поликлинику с подземной парковкой для пожилых людей.
 
Святой обители фатально не везет. Кто только не покушается на нарушение охранных режимов этого памятника истории и архитектуры. Последняя успешная попытка была в 2013 году. Тогда ООО «Фоспром» в зоне регулирования застройки в 6 метров получило разрешение на строительство в 9–15 метров. На публичных слушаниях нарушение ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия» в части превышения максимальной высоты застройки поддержала даже экологическая организация «Эка», направив письмо в администрацию Рязани. Интересный документ для истории экологического движения XXI века в России.
 
В Рязани заведена интересная практика. Хочешь нарушить закон о градостроительных режимах в зонах охраны объектов культурного наследия – подавай заявку на публичные слушания. Региональный орган по охране культурного наследия министерство культуры и туризма на эти слушания не ходит и не выражает своей позиции, основанной на безусловном выполнении закона. Какое может быть изучение мнения населения по застройке зоны охраны монастыря каким-то «Фоспромом»? Народ на слушаниях говорит всегда одну фразу: «я – за». А почему за, не поясняют. Нет вообще никакого мнения. И это «я  – за» наша просвещенная власть учитывает при обосновании своего решения по уродованию исторического облика Рязани.
 
Такие скоропалительные коррупционные решения даже губернатора иногда приводят в недоумение. Кто разрешил? Зачем святое место поганите?
 
То, что сейчас заявляет Ковалев, как говорилось в известной сатирической передаче – «золотые слова»! Хорошо бы, почаще звучали они в коридорах и кабинетах власти.
 
P.S. Самый обсуждаемый слух этой недели: из-за вышеописанной истории глава Рязани написал заявление о сложении полномочий. Учитывая взбалмошный характер и известную русскую слабость, – ничего удивительного.
 
дословно
 
Олег КОВАЛЕВ,
губернатор Рязанской области:
 
«До момента решения вопросов, связанных с логистикой территории,. <...> при реализации любых проектов, которые затрагивают жилые микрорайоны или могут повлиять на уровень жизни граждан, необходимо, прежде всего, опираться на мнение общества».
 
Александр ПЕТРУЦКИЙ