Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 9 ноября 2023 г.
«Ордена Ленина» вахтер стадиона «Динамо»
100 лет Александре Чудиной, одной из лучших спортсменок страны. Она играла в хоккей с мячом, в волейбол и была неподражаема в легкой атлетике

 

В марте 1990 года, на похоронах Льва Яшина, я обратил внимание на болезненную женщину, с трудом стоявшую на костылях у гроба великого вратаря. Она была в стоптанных ботинках, чудаковатом стареньком пальто, а на ее голове «красовалась» светлая панама. Но главное: скорбящая особа (как бы выразиться точнее) напоминала мне одного переодетого в бабушку героя из фильма «Джентльмены удачи».


1952 год. Москва. Чемпионы мира – женская и мужская сборные команды СССР. Александра Чудина – во главе колонны советских волейболистов. Фото: Википедия

Отец, снимавший прощальную церемонию, уловил мой удивленный взгляд и шепнул: «Это Александра Георгиевна Чудина, большая в прошлом спортсменка и ныне всеми забытая». Всеми забытая 66-летняя кавалер ордена Ленина переживет всем известного Льва Ивановича на 218 дней. Да и я, десятилетний парнишка, после похорон забуду про нее до тех пор, пока не начну заниматься журналистикой.

Впрочем, информации о Чудиной было немного. Вернее, ее подвиги (а она, на минуточку, 29-кратная чемпионка СССР по легкой атлетике, обладательница планетарных рекордов и континентального золота в пятиборье; четырехкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира по волейболу; на Олимпиаде в Хельсинки она трижды поднималась на пьедестал почета после соревнований по прыжкам в длину и в высоту, а также блеснула в метании копья) описывались крайне скупо. Примечательно, что и сегодня в Википедии про нее – примерно тридцать строчек. И практически все они посвящены исключительно перечислению ее фантастических во всех смыслах побед в стране и за рубежом. Так что выше я выделил только самые-самые значимые. Но вот как уроженка Тульской губернии дошла до жизни такой – поди узнай. Как будто и не было такой многогранной и дико популярной в свое время дамы в нашем спорте.

В 2005-м журналист Александр Нилин написал о разносторонней гражданке чудесное эссе, в котором приоткрыл скорее ее человеческие качества, нежели поведал об истоках и феноменальных способностях ни на кого не похожей атлетичной барышни. Заканчивался же краткий опус тоже весьма любопытной фразой: «Не хватит мне явно места обо всем, что знал про нее, рассказать. И половину рассказать, это какой же толщины том нужен».

Кстати, про особенности Чудиной упомянул еще полвека назад австрийский профессор Людвиг Прокоп, сочинивший статью «Хромосомы спортивных амазонок», где выразил мнение, что триумфаторши дамских соревнований зачастую имели мужские и женские половые признаки. Однако «обвиненная» в таком «грехе» советская физкультурница к тому моменту карьеру фактически завершила. К тому же официальный гендерный тест (проще говоря, простой голый осмотр) ввели лишь в 1966-м.


Александра Чудина. Фото: Константин Богданов, Леонид Доренский / ТАСС

Однако давайте перенесемся в Финляндию, на дебютную для Советского Союза летнюю Олимпиаду, и вспомним, как 29-летняя спортсменка, которой якобы запретили побеждать, тем не менее трижды, судя по результатам, находилась в шаге от золота. В прыжках в длину Александра показала 6,14, побив, кстати, рекорд СССР. Но новозеландка Иветт Уильямс, запоров две попытки, упорхнула на 6,24. И Чудина повторить такой фокус не смогла.

Дальше по расписанию следовало метание копья. И в квалификации Шура всех уделала. Но в финале чешка Дана Затопкова с ходу послала снаряд на 50 метров и 47 сантиметров. В последнем выходе Чудина запустила «пику» на 50,01 и завоевала второе серебро.

В секторе для прыжков в высоту Александра лидировала, покорив отметку в 1,63. Но дальше, как модно нынче говорить, что-то пошло не так.

То ли сказалась усталость (состязаться третий день подряд утром и вечером – то еще испытание), то ли свежие конкурентки (Эстер Бранд и Шейла Леруилл) выдали максимум, то ли что-то еще «закулисное», но удачных попыток Александра Георгиевна больше не продемонстрировала. И утешилась бронзой.


Александра Чудина. Фото: Википедия

Спустя много лет в своих мемуарах наш спортивный начальник Николай Романов писал: «Меня не раз спрашивали, почему Александра Чудина выступила в Хельсинки в трех очень разных по характеру и методике тренировки видах легкой атлетики? Не лучше ли ей было сосредоточить силы на каком-либо одном виде? Конечно, было бы лучше, но мы были вынуждены это сделать, так как равноценной замены ей не нашлось. Она превосходила всех. И жаль, что замечательная спортсменка так и не получила золотую олимпийскую медаль. Но 14 очков для команды и три медали – великолепный результат».

Кто бы спорил. А еще очень жаль, что волейбол включили в олимпийскую программу только в 1964 году. Иначе Чудина почти наверняка отхватила бы самую главную награду для спортсмена. Ведь на прямоугольной площадке она не играла, а творила и вытворяла.

В бело-голубой форме высоченная (188 сантиметров) королева завоевала пять высших титулов, три кубка СССР и дважды приводила динамовок к победе в Кубке Европейских чемпионов. А национальная дружина под водительством Александры трижды подряд (1949-51) никому не уступала на континентальном первенстве. Не уступала ни единой партии в 16 (!) матчах.

Первый чемпионат мира-52 по волейболу в Москве тоже пролетел для наших девушек без промаха (семь побед со счетом 3:0). Благодаря, разумеется, капитану Чудиной, которая затем во Франции-56 и в Бразилии-60 своими виртуозными и четкими действиями вновь озолотила не знавшую поражений команду. Партнерши Шуры по клубу и сборной утверждали, что она, не особо напрягаясь, могла даже с второразрядницами с листа обвести вокруг пальца заслуженных мастериц. У соперниц же просто заранее опускались руки, когда они видели, как фокусничает Чудина с мячом на «сцене» с натянутой сеткой.

…А начинала Саша с… хоккея с мячом, который тогда еще именовался русским и которым до 1950 года вполне серьезно увлекались женщины. Надо ли докладывать, что она и здесь дарила московскому «Динамо» разнообразные виктории. Статистика утверждает, что, например, в 11 матчах Кубка СССР она 34 раза отправляла плетеный шарик в ворота. И такая результативность вкупе с невероятной техникой уже тогда возмущала оппоненток.

Короче, все претензии к Чудиной в те годы сводились к трем факторам: мылась в душе всегда отдельно, дружила с женщинами, любила выпить и курила «Беломор». Но подобные подозрения сами по себе доказательствами не являются.


26 апреля 1955 г. Советская спортсменка Александра Чудина на Всесоюзных легкоатлетических соревнованиях. Фото: Леонид Доренский / ТАСС

Существует предположение, что мужиковатость Чудиной – это гормональный сбой, вызванный большими нагрузками и недоеданием в подростковом возрасте. Так это или нет, но штука в том, что атлетка-то получилась просто превосходная. Координированная, умная и напористая. Еще раз: совмещать (причем победно) едва ли не все виды дисциплины королевы спорта (а Чудина, помимо метания копья и ядра, прыжков в длину и в высоту, и в беге с барьерами и эстафетах 4x100 чемпионат СССР выигрывала неоднократно) с хоккеем и волейболом – явление редкое. Да что там, уникальное! Внутри страны она удивляла всех своей легкой атлетикой девять лет подряд.

А вот жизнь ее послеспортивная оказалась совсем нелегкой. Туберкулез, гангрена, ампутация ноги, рак желудка…

Работала же она (пока силы не покинули) вахтером на родном стадионе «Динамо». Хотя награжденная орденом Ленина именитая личность могла бы выхлопотать себе должность куда более почетную. Но просить о чем-то для себя Александра Георгиевна никогда не считала нужным. Своим же коллегам и знакомым всегда помогала. И неслучайно в уже упомянутом интервью «Спорт-Экспрессу» Нина Пономарева скажет: «А вообще-то как человек Шурка очень хорошая. Светлая память».

…В конце 30-х один молодежный журнал напечатал фото школьницы с косичками – отличницы в учебе, труде и спорте. Этой девочкой была будущая чемпионка Александра Чудина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избранный

 

Наши страницы в соцсетях

Андрей Успенский