Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 9 декабря 2010 г.
Свежие новости
Он хотел всех вылечить, а его – под суд
Сегодня большинство рязанцев уже и подзабыли, кто такой Владимир Ильич Ельцов. Но об одном из «героев эпохи генерал-губернатора Шпака» неожиданно напомнили правоохранительные органы.

Московским межрайонным следственным отделом города Рязани следственного управления Следственного комитета по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника областного управления здравоохранения Владимира Ельцова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере»).


По версии следствия, в конце 2005 года Ельцов, являясь начальником управления здравоохранения Рязанской области, умышленно израсходовал около 10 миллионов рублей из областного бюджета на нужды, не предусмотренные целевой программой «Укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений Рязанской области на 2005 год».

О том, как в 2005 и 2006 годах на территории Рязанской области реализовывались так называемые национальные проекты, в то время говорили практически на каждом углу. К сожалению, бодрые заверения властей все чаще противоречили суровой действительности. Особенно наглядно расхождение в словах и делах было заметно на примере здравоохранения.

С точки зрения обывателя, в те годы нацпроект не только не улучшил, а на порядок ухудшил ситуацию. Правда, чиновники от медицины делали противоположный вывод, но их понять можно – такие деньжищи прокручивали...

Помнится, в средине лета 2006 года из отчета, размещенного на сайте правительства Рязанской области, любой желающий мог узнать, что: «...поставки в регион медицинского оборудования начались с апреля 2006 года. Всего получено оборудования на сумму 45 млн 157 тыс. рублей, которое будет направлено в 21 учреждение здравоохранения. Из областного бюджета на эти цели в 2006 году запланировано 54 млн рублей. Уже закуплены передвижной лечебно-диагностический комплекс, передвижные флюорографическая и стоматологическая амбулатория.

Из запланированного к поставке оборудования и санитарного транспорта на настоящее время поставлен рентгеновский аппарат, модель КРД-СМ 50/125-1 производства ООО «СпектрАП», в лечебно-профилактическое учреждение МУЗ «Городская детская поликлиника №3» согласно графику. Остальное оборудование будет поступать в августе 2006 г.».

Но это официально. А реально складывалась совсем другая ситуация.

Так, в начале июня 2006 года в рязанском амбулаторно-травматологическом центре, что расположен рядом с поликлиникой №2, приказал долго жить единственный старенький рентгеновский аппарат. Для покупки новой техники необходимо было три миллиона рублей, примерно в такую же сумму светил обойтись и ремонт. Несмотря на многочисленные обращения руководства травмцентра в городские и областные профильные управления, крайне необходимый аппарат так и не приобрели.

Разумеется, утверждать, что на ниве реализации нацпроекта «Здоровье» в Рязанской области в тот период ничего не делалось, было бы не совсем правильно. Безусловно, работа кипела. Закупалось дорогостоящее оборудование, мебель, препараты. Периодически с помпой, перед телекамерами медицинские боссы «торжественно открывают оснащенные современной техникой кабинеты».

Другой вопрос, что толком никто не мог сказать, на каких условиях и где закупалось все это добро. И насколько необходимо для рязанских лечебных учреждений именно это оборудование. Как и далеко не был прозрачным механизм определения больниц, куда поставлялись обновки. Ситуация в здравоохранении региона зашла так далеко, что пришлось вмешиваться аудиторам Счетной палаты Рязанской области.

Некоторое весьма дорогостоящее медицинское оборудование, которое «на бумаге» было закуплено, обнаружить так и не удалось. Поскольку сумма «ушедших» в неизвестном направлении денег нацпроекта «Здоровье» исчислялась миллионами рублей, прокуратура Советского района Рязани возбудила уголовное дело. А, казалось бы, непотопляемый начальник областного управления здравоохранения Владимир Ельцов написал (или заставили написать?) заявление «по собственному желанию», и тихой сапой ушел в тень.

…Сухие строки обвинительного заключения, с которым нашему герою еще только предстоит знакомиться, звучат почти как приговор: умышленно израсходовал около 10 миллионов рублей из областного бюджета на цели, не предусмотренные целевой программой; действовал умышленно, из личной заинтересованности, с целью создания видимости положительного результата деятельности возглавляемого им управления...

Как на такой способ создания положительного имиджа отреагирует Фемида, узнаем в скором времени.
Павел ГРЕСЬ