Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 9 декабря 2010 г.
Вместо компромисса – железный прут
6 декабря неизвестными жестоко избита глава Новомичуринска Елена Шумилова. Милиция, которая первоначально вела дело, обнародовала лишь скупые сведения: нападение произошло около 18.00, когда Шумилова вышла из здания возглавляемой ей администрации. Били тяжелыми предметами, возможно, железными прутами и, может быть, еще и кастетом. У женщины проломлен череп. В водителя Шумиловой стреляли из травматического пистолета. Расследование дела в скором времени было передано следственному комитету.



Реакция представителей районных политических и деловых кругов на произошедшее сводится примерно к следующему  – странно, что этого не произошло раньше. На вопрос, с кем в городе и районе у Шумиловой были конфликты, все в один голос утверждают, что проще перечислить тех, с кем не было.

Бескомпромиссность Елены Ивановны в отстаивании своих интересов – притча во языцех.

Говорят, что от Шумиловой даже старались скрывать различные заседания, на которых рассматривались интересующие ее вопросы. Иначе – шума не избежать. Особенный дискомфорт районные чиновники испытывали на тех мероприятиях, где с Шумиловой пересекались областные руководители – принципу не выносить сор из районной избы Елена Ивановна никогда не следовала.

Эффективность подобной тактики оценивают по-разному. Одни, отмечая агрессивность Шумиловой, признают, что таким образом она добилась немалого от вышестоящих властей для города и для себя. Другие заявляют, что, как правило, требования мэра были непроработаны, необоснованны и мало чем отличались от женских капризов, мол, «хочу». Только не шубу, а, например, дорогу.

Если вдаваться во взаимоотношения Шумиловой с местным бизнесом, то кроме батальных сцен мало о чем можно рассказать. Например, в текущем декабре мировой суд рассмотрит обвинение одного из сотрудников Шумиловой в том, что тот разбил лицо коммерсанту, к которому пожаловал для выяснения отношений вместе со своей начальницей. К слову, у самой главы, по словам знатоков пронских реалий, в острых дискуссиях дело до рукоприкладства доходило не раз…

Избиралась Шумилова два раза, и в обоих случаях при серьезной (как казалось) конкуренции одерживала убедительную победу.

В определенных масштабах Шумилова смогла заработать себе репутацию подлинного народного трибуна, до ненависти раздражающего коллег-чиновников и любимого населением. Стоит отметить, что в качестве народа здесь имеются в виду те новомичуринцы, которые традиционно являются наиболее активными избирателями – пенсионеры и другие наиболее чуткие к  даже незначительному вниманию власти слои.

Первый раз Елена Ивановна пошла на выборы в 2005 году. В том же году прошли выборы в областную Думу. Округа были укрупнены, Пронский район оказался в одном округе с Михайловским. В жесткой битве схлестнулись глава Михайловского района Владимир Сидоров и кандидат от Рязанской ГРЭС Владимир Гурылев. Сидоров с незначительным перевесом победил, а затем стал и председателем облдумы. Выборы мэра Новомичуринска стали продолжением этой борьбы. Градообразующая ГРЭС, естественно, выдвинула своего кандидата, а Сидоров, дабы укрепить позиции во втором районе округа и отомстить «грэсовским» за нервотрепку – своего. Трудно сказать, рассматривалась ли ими Шумилова хотя бы в качестве третьей силы. В итоге она получает около 60% голосов, а оба представителя региональных политгигантов – менее 10%.

Шумилова выдвигалась самовыдвижением. В 2009-м ее уже выдвигают от «Единой России». На последних выборах глав поселений всех очевидно проходных претендентов старались выдвинуть от партии власти, дабы она таковой продолжала считаться на всех уровнях. Шумилова вновь уверенно побеждает – 50% с лишним. Основной конкурент от ГРЭС отстает больше чем на 15%.

В самом буквальном смысле будучи человеком, прежде всего, дела, Шумилова отличалась и функциональностью приобретенных родственных связей. Одним из ее бывших мужей был директор Рязанской ГРЭС Тимофей Шумилов (его сменил на этом посту Владимир Морозов, представителю которого и противостояла Шумилова на выборах). Шумилова тогда работала начальником отдела капитального строительства ГРЭС.  А ее сегодняшний муж возглавляет городское предприятие ЖКХ – ключевую с точки зрения финансов и экономики города должность после мэра. Надо учитывать, что  Новомичуринск входит в состав района и полномочий у местных властей гораздо меньше, чем у мэров самостоятельных городов.

А вот зятем Шумиловой некоторое время приходился верный соратник Федора Провоторова Сергей Васин. Тот самый, который, по версии следствия, взял на себя вину за гибель подростков под Кельцами. Однако Васина в этом качестве сменил сын начальника Пронского РОВД Сергея Кленушкина. Очень возможно, что после произошедшего эта родственная связь окажется более чем полезна. И тогда организаторы нападения на Шумилову предстают людьми весьма отчаянными либо неосведомленными, а может быть, и чересчур влиятельными, чтобы обращать внимание на милицейскую родню.