Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 9 декабря 2010 г.
Свежие новости
Против тренда
Рязанская милиция опять прогремела на всю страну. «Московские менты – беспредельщики, только и норовят людей помутузить. А рязанские уже полицейскими стали, из другого теста», – такие слова удивления прозвучали в ответ на запись жж-пользователя ezhovs, которая была воспроизведена автором в коллективном блоге радио «Эхо Москвы».



Действительно, на фоне питерского «жемчужного прапорщика» сотрудники рязанской милиции общественной безопасности выглядят сущими джентльменами или, если угодно, – легендарными дядями Степами.

Дословно цитируем запись, авторство которой принадлежит 25-летнему национал-большевику Сергею Ежову, ныне возглавляющему рязанское отделение незарегистрированной партии «Другая Россия»:

«4 декабря в Рязани состоялся «запрещенный» митинг против политики партии «Единая Россия». Конечно, запрещать местные власти не имеют права, но как иначе расценить «мотивированное предложение о переносе места проведения акции» из центра города к черту на кулички? В нашем случае – в отдаленный рязанский микрорайон Приокский. Фактически, это и есть запрет.
Мы против запретов и ограничений конституционных прав, поэтому и вышли в 14:00 на площадь Ленина. Было у нас и формальное основание не подчиняться распоряжению администрации Рязани – оно было выпущено с нарушением сроков.
К счастью, сотрудники милиции, которые прибыли к месту проведения митинга, прекрасно поняли, что мы правы в данной ситуации. Но и не предпринимать никаких мер они не могли – иначе под «раздачу» попали бы уже сами. В результате переговоров с руководством МОБ (милиции общественной безопасности) мы пришли к компромиссу – они нас не разгоняют, а уже после митинга составляют на меня, как на организатора, протокол об административном правонарушении с тем, чтобы я уже в суде доказывал неправоту городских властей. Один из сотрудников милиции даже продемонстрировал свое знакомство с заявлениями президента Дмитрия Медведева в своем видеоблоге (про «забронзовевшую» партию власти и маргинализацию оппозиции).
Акция протеста заняла полчаса. Я, как и обещал, после ее завершения пошел «сдаваться» милиционерам.
Радует, что рязанская милиция не хочет оставаться «крайней» в противостоянии оппозиции и властей. Ведь если бы милиционеры разогнали, арестовали, избили, то последовавший за этим скандал ударил бы в первую очередь по имиджу именно самих правоохранителей».

Один из комментариев к этой реплике мы уже привели. Вот другие [приводятся выборочно и в наибольшем приближении к оригиналу. – Д.С.]:

– пользователь bocmanmat: «Все равно на Эхо в Москву не позовут, зря старался. Надо бы морду сначала по асфальту повозить, к ментам приткнутся незаметно и их обвинить, тогда героем всех постов был бы. Эх, провинция! Всему вас учить надо. Запишись на курсы к гаденышу Яшину, там быстро этому обучат»;

– пользователь orenburg: «...Ну, вы то, я смотрю, уже все необходимые курсы прошли...»;

– пользователь  soldat_r: «Да что ж ты такой злой, дружище? Я вот порадовался за рязанцев: какие у них менты порядочные!»;

– пользователь zlobysh: «А может быть все намного проще? Протестующие не создавали неудобств другим гражданам и не было нужды их «разгонять». А поскольку акция была организована и проведена с нарушением действующего законодательства, то организаторы должны быть наказаны по соответствующей статье АК»;

– пользователь ohrannik: «Менты, как йогурты, не все одинаково полезны».

В итоге запись пошла гулять по интернету как некий забавный курьез, день ото дня обрастая все новыми и новыми комментариями. Самый многозначительный прозвучал на одном из пермских форумов: «Зря он об этом написал. Теперь этим дядям Степам так дадут по шапкам, что у них отсохнет всякая тяга к компромиссам».

«Спасибо ГЛОНАССу за чистое от снега Московское шоссе!» – впору сказать рязанским автомобилистам, когда они ознакомятся с ответами интернет-пользователей на реплику, появившуюся в понедельник в жж-сообществе Ryazan. Или благодарить надо не ГЛОНАСС, а американскую систему GPS?..

«Я что-то не понял, еще в субботу, как и весь город, я стоял в заторах, еле ползя по сугробам снега, а уже в семь утра воскресенья с ветерком прокатился по почищенному Московскому шоссе! – во всеуслышание изумился пользователь dead_man. – Как теперь ныть, что живем в [попе] мира? Коммунальщики научились убирать ночью? Кто в этом виноват-то? Новый сити-менеджер, что ли? Или опять «Кровавый режим»? В общем, неужто зиму нормально переживем?»

«Ты будешь смеяться, но это ГЛОНАСС, – отреагировал пользователь dudkinisback. – Они всегда «работали» ночью. Только раньше это было так: проедет одну сторону – и во двор, спать. А теперь по ГЛОНАССу за ними все видно».

Пользователь bender2k: «Да как-то и раньше все убиралось ночами. Прекрасное зрелище, когда несутся друг за другом 3–5 снегоуборочных машин. Теперь, да, может, чуть-чуть и получше будут благодаря ГЛОНАССу. Кстати, предлагаю угадать, чья это была инициатива, чтоб он у нас вообще появился».

Пользователь kras_n_off: «А я предлагаю угадать, с чьей подачи вы эту систему мониторинга автотранспорта ГЛОНАССом называете. Или не знаете, что не недоделанный ГЛОНАСС там работает, а проверенный амер[икан]ский GPS?»

Пользователь pardon62: «Поподробнее можно?»

Пользователь kras_n_off: «Легко! […] Цитата: «Но помогут ли вливания огромных средств сделать ГЛОНАСС зрячим? Узнаем мнение независимого эксперта по спутниковым навигационным системам Михаила Фадеева.
«Систематические сбои в работе – это обычное явление, у ГЛОНАСС периодически что-то отключается, что-то дает сбой. К этому уже все привыкли...
Сбои на рядовых потребителях никак не сказываются, потому что ГЛОНАСС в чистом виде никто никогда не использовал и использовать не будет. Он дублируется сигналом GPS. И более того, я ни разу не видел приложений, которые работали бы только под ГЛОНАСС. Всегда есть под рукой GPS. ГЛОНАСС просто ставится для галочки, фактически по нему никто не ориентируется».

– Ну и кто, спрашивается, тебя за язык тянул? – задаем мы вполне резонный вопрос пользователю kras_n_off. – Это ж надо!.. Одним неприцельным плевком испортил такую жизнеутверждающую песню!