Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 9 декабря 2021 г.
Свежие новости
Блицкриг со «второго этажа»
Одному из самых умных защитников и подвижников рязанского футбола 6 декабря исполнилось 65 лет

Поколение «восьмидесятников» – одно из наиболее любимых в рязанском футболе. Именно оно в конце 1980-х вело яростную борьбу за выход в первую союзную лигу, а в 1992 году едва не пробилось в российскую «вышку». Одним из его ярчайших представителей является мастер спорта России Сергей Пономарев. В прошедший понедельник в свое время защитник-бомбардир, а ныне успешный наставник отметил 65-летие.

В 2021 году исполнилось 40 лет, как он пришел в рязанский футбол, тоже своего рода круглая дата, которая позволяет измерить личный вклад. Его дебют в первенстве СССР состоялся уже в довольно зрелом возрасте, на 25-м году жизни. На этом уровне Пономарев запросто мог выступать и ранее, но предпочел карьере учебу в институте. Конечно, будучи футболистом, диплом мог получить с минимальным посещением родного вуза, но это не про него.

В дальнейшем рязанской дружине он верой и правдой служил четырнадцать сезонов (425 игр в первенстве страны), завершив карьеру, когда ему уже перевалило за сорок. Добрый десяток лет избирался капитаном, пользовался непререкаемым авторитетом в команде и любовью болельщиков. Восхищение вызывала не только надежная игра в обороне, где выиграть у него дуэль «на втором этаже» было делом практически безнадежным, но и необычайно высокая для защитника результативность. Его регулярные подключения в атаку частенько заканчивались для соперников капитуляцией.

32 мяча в составе рязанской команды говорят уже сами за себя, и подавляющее большинство из них – головой. Точнее сказать, ногами забивал он крайне редко, но эти голы, как правило, становились особенными. На память приходит матч Кубка РСФСР против куйбышевских «Крыльев Советов», когда Пономарев сравнял счет за минуту до финального свистка, и в дополнительное время фаворит не устоял.

А вот его голов со стандартов ждали всегда: после выверенных до миллиметра навесов Игоря Коняева Сергей Пономарев раз за разом головой вколачивал мяч в ворота. Доведенная до автоматизма комбинация то и дело ставила оборону соперников в тупик: вроде бы все знали, но ничего поделать не могли.

Когда дела в рязанской команде стали совсем уж плохи, Пономарев с товарищами отправился поднимать футбол в Обнинск, и этот период местные болельщики с нескрываемым восхищением вспоминают до сих пор. Любопытно, что именно там его заприметили скауты исфаханского клуба «Зоб Ахан», и в 1994 году он оказался в Иране. С этим периодом связано немало забавных историй, но на первом месте всегда оставался футбол. С появлением русского защитника дела команды преобразились, словно по мановению волшебной палочки. «Зоб Ахан» выдал 13 матчей без поражений и на финише ему не хватило всего трех очков, чтобы стать серебряным призером чемпионата.

Перейдя на тренерскую стезю, Николаич приложил свою руку к бронзовым наградам ЖФК «Рязань-ВДВ» в чемпионате России и победе в кубке страны. С перерывом дважды возглавлял главную мужскую дружину в непростые периоды ее биографии. И, может, именно ему мы обязаны тем, что в начале нулевых она не сгинула в любительских соревнованиях. В нулевые ведомый им сасовский клуб совершил головокружительный взлет, выиграв все главные турниры региона среди мужских и юношеских команд (и не по одному разу).

Но особенно хочется отметить его деяния, которые не указывают в досье. Неоценимую помощь в становлении юбиляр оказал Олегу Елисееву, нынешнему тренеру ФК «Рязань» и его рекордсмену по количеству сыгранных матчей. Во многом благодаря ему состоялось возвращение Владислава Майорова, ставшего лучшим бомбардиром рязанского футбола. Под чутким руководством Пономарева профессиональную карьеру начинал и другой тренер ФК «Рязань» Юрий Кулешов, впоследствии доросший до Премьер-лиги. С его легкой руки в главной дружине области появился михайловский самородок Александр Аникушин, оставивший в ней заметный след. Этот список обязательно будет продолжен, ведь под началом Сергея Николаевича растут новые звезды.

Фото: ФК «Рязань»

Юрий МАТЫЦИН