Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 9 декабря 2021 г.
Свежие новости
Далеко плывущие планы
Какие спортобъекты могут появиться в Рязани после визита Олега Матыцина

6 декабря в Рязани побывал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. В ходе рабочего визита Олег Васильевич успел немало: посетил Академию единоборств и спортшколу «Айсберг», провел встречи с губернатором, а также со спортивной общественностью региона.

Приезд государственного чиновника высшего ранга уже само по себе событие в мире рязанского спорта, так оно еще непременно будет иметь далеко идущие последствия. Все уже как-то основательно успели привыкнуть, что вскоре после подобных визитов в регионе начинается строительство нового спортивного сооружения, а то и нескольких.

И нынешний не исключение. В числе самых популярных видов спорта в нашей стране Олег Матыцин называет плавание, поэтому с пониманием отнесся к нашей проблеме и пообещал, что региону будет оказана поддержка в строительстве 50-метрового плавательного бассейна. «Мы понимаем, что такой бассейн в большом городе просто необходим для развития спорта и оздоровления граждан», – отметил министр спорта РФ.

Бассейн ДСО «Спартак» распахнул свои двери еще в середине 60-х годов прошлого века и позволил совершить местным пловцам настоящий прорыв. Но время шло, в городе появлялись аналогичные объекты, но они уже не могли удовлетворить запросы спортсменов. И дело не в каких-то завышенных требованиях, просто к соревнованиям на «короткой» воде (25 метров) добавились на «длинной» воде (на Олимпийских играх используются только 50-метровые бассейны), и вести к ним подготовку в родном городе рязанцам стало попросту негде. Не по этой ли причине так и не сумели реализовать свой потенциал наши сильнейшие пловцы нескольких поколений?

Появление масштабных объектов для одних видов спорта вызывает плохо скрываемую зависть у представителей других, тем более что далеко не все они приносят ожидаемый эффект. К примеру, открытие Академии тенниса так и не добавило популярности самому теннису на Рязанщине, а ее воспитанники на серьезных соревнованиях по-прежнему представляют другие регионы. Зато исторически самые популярные виды пока не имеют необходимых условий для полноценного развития.

В ходе встречи с министром губернатор Николай Любимов отметил, что наибольшую потребность в спортивных объектах испытывает именно Рязань. Областной столице действительно много чего не хватает. Необходим ей современный физкультурно-спортивный комплекс, футбольное поле с подогревом стандартных размеров, Дворец игровых видов спорта для развития баскетбола и волейбола. С 50-метровым бассейном вопрос решен, но на его возведение нужно время. Сдача крытого футбольного манежа запланирована на сентябрь 2022 года.

Один из самых плодотворных совместных проектов – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области, благодаря спонсорству Министерства спорта РФ продолжается уже много лет. Как отметил губернатор области, «при поддержке минспорта России мы обязательно построим такие спорткомплексы в каждом райцентре, где пока нет подобных объектов. В следующем году запланировано начало возведения сразу трех ФОКов в Скопинском, Милославском и Сараевском районах».

Однако, как показывает практика, появление в Рязанском регионе физкультурно-оздоровительных комплексов не всегда и не везде приносит ожидаемую отдачу. Далеко не все районы, где уже имеются и ФОКи, и футбольные поля с искусственным покрытием, принимают участие даже в областных соревнованиях. Зато там, где настоящие энтузиасты, спортивная жизнь буквально кипит.

Фото: пресс-служба регионального правительства 

Юрий МАТЫЦИН