Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2013 г.
Свежие новости
25 метров между властью и обществом
 В Рязани народу запретили подходить к месту работы своих слуг


 
Запрет на критику чиновников рядом с их местом работы вызвал недоумение среди рязанской общественности. Никто из представителей власти так толком и не объяснил, как и кому могут мешать жители, выходящие с плакатами к административным зданиям. Тем более, никаких перекрытий движения для этого не требуется.
 
В последние дни перед Новым годом рязанский губернатор Олег КОВАЛЕВ подписал (несмотря на слухи о лечении за границей, – ред.) принятый областной Думой региональный закон о запрете акций протеста рядом с органами власти. Документ опубликован в газете «Рязанские ведомости» от 29 декабря 2012 г. Согласно закону о публичных мероприятиях, запрещено проведение митингов и пикетов на расстоянии 25 метров от административных зданий. На территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти и государственными органами Рязанской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области, теперь запрещены любые акции (наряду с вызывающими куда меньше вопросов детскими площадками и вокзалами).
 
Облдума принимала резонансный закон 26 декабря. За документ проголосовали 25 парламентариев, против были пять, трое воздержались. По сравнению с первоначальной версией, при поддержке комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями было сокращено минимальное расстояние от зданий органов власти, на котором разрешается проведение пикетов и митингов. Вместо 50 метров теперь в законе значится 25. Поправка была внесена после проведения круглого стола, на котором законопроект обсудили с общественностью.
 
Выступал на том круглом столе и я, предложив убрать из закона вышеупомянутый запрет. Считаю, граждане должны иметь право на выражение своего мнения непосредственно у места работы депутатов и чиновников. Также я предложил в качестве специально отведенного места для проведения не требующих согласований митингов определить площадь Ленина. Площадка перед памятником находится в стороне от пешеходных маршрутов и не требует перекрытия движения автотранспорта. Кроме того, это место в самом центре города, поэтому организаторы публичных мероприятий не будут против высказывать там свою позицию.
 
В результате, после круглого стола власти прислушались ко мне и другим критикам проекта «наполовину» – вместо того чтобы полностью убрать запрет из текста закона, сократили расстояние, на котором дозволено пикетировать правительство, мэрию и саму облдуму, с 50 до 25 метров.
 
Сергей ЕЖОВ,
обозреватель рязанской «Новой»
 
 
Тем временем
 
«Власть боится»
 
Читатели рязанской «Новой» высказали свое мнение о запрете митингов рядом с органами власти
 
В интернет-опросе «Как вы относитесь к запрету митингов рядом с органами власти в Рязани?» на сайте рязанской «Новой газеты» приняли участие 137 человек. 
 
Результаты:
Власть боится – 51%
Это все равно не остановит протестующих, только сильнее разозлит – 34%
Правильно, нельзя отвлекать чиновников от работы – 8%
Мне все равно – 7%