Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2013 г.
Свежие новости
Несчастливый билет от мэрии
Почему с 1 января 2013 года в Рязани возросла стоимость проезда в муниципальном транспорте?


 
Если раньше можно было прокатиться на автобусе или троллейбусе за 12 рублей, то теперь придется отдавать кондуктору 15. Льготные проездные билеты подорожали на 25%. Если предположить, что один человек, пользующийся общественным транспортом, в среднем совершает две поездки в день, то с новыми тарифами переплата составит более двух тысяч рублей в год. К следующему Новому году можно было бы купить не самый плохой подарок близким.
 
Удивляет, что  в маршрутных такси цена останется на уровне тех же 15 рублей. Поэтому доводы о том, что повышение обусловлено убыточностью, видятся несостоятельными – ясно, что после такого повышения муниципальным транспортом станет пользоваться еще меньше рязанцев, и доходность как минимум не вырастет. И совсем странно на этом фоне выглядит введение с того же 1 января для льготных категорий пассажиров электронных билетов – системы довольно затратной, отмечает ИА REGNUM.
 
В конце декабря активисты рязанской «Другой России» провели у МУП «Управление рязанского троллейбуса» акцию и потребовали введения бесплатного проезда для всех категорий льготников, включая пенсионеров и студентов.
 
По нашему мнению, тяжелое финансовое положение транспортных МУПов обусловлено коррупцией среди руководства и некомпетентностью чиновников. Если все это ликвидировать, то в будущем можно говорить даже о бесплатном проезде для всех жителей. Развивая общественный транспорт, есть шансы частично решить проблему пробок.
 
Почему акция была проведена в таком неспокойном формате, с файерами и без уведомлений? Потому что за пару дней до этого горадминистрация нагло запретила проведение мирного пикета Комитета протестных действий против повышения тарифов. Подача, в соответствии с законом, заявок в мэрию превращается в пустую трату времени – все равно по дурости практически всегда отказывают.
 
После акции полиция каким-то неведомым способом решила, что опознала возможных участников по видеозаписи. И начались мини-облавы. К другороссу Кириллу Немакину правоохранители полчаса ломились в квартиру, а Максиму Васильеву, не застав его дома, оставили повестку с требованием явиться.
 
Полицейские возбудили административное производство по ст. 20.2 КоАП РФ (несанкционированный митинг). Ситуация получается крайне некрасивая: за справедливое требование бесплатного проезда для пенсионеров рязанским оппозиционерам может грозить штраф в 20 тысяч рублей.
 
Между тем, в новогодние праздники муниципальное предприятие «Управление рязанского троллейбуса», которому припоминают финансовые нарушения на сумму в 150 миллионов рублей, вскрытые на предприятии контрольно-счетной палатой, громко оскандалилось в интернете. С официального сайта МУП «УРТ» неожиданно был удален опрос «Устраивает ли Вас цена проезда?» Вероятнее всего, администраторы ресурса сделали это из-за того, что за менее чем сутки в опросе приняли участие полторы тысячи человек, подавляющее большинство из которых выразили свое возмущение новыми тарифами на проезд в общественном транспорте. Призывы принять участие в голосовании на сайте муниципального предприятия начали распространяться в социальных сетях 4 января. Пока опрос не был удален 5 января, ответить «Нет» успели как минимум 1490 человек (91%).
 
Сергей ЕЖОВ,
руководитель «Другой России» в Рязани