Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2013 г.
Свежие новости
Личное алиби
С наступившим вас! И с Новым годом, и с концом света по старому стилю. Самое время на излете праздников, когда только «старый Новый год» впереди, более-менее серьезно задуматься о том, как провести грядущие зимние вечера. Ведь при желании уходящие праздники можно продолжать и продолжать, если не круглыми сутками, то хотя бы после работы, благо организаторы различных концертов/спектаклей очень даже предоставляют рязанцам такую возможность. А теперь подробности о том, что же нас ждет в январе только что наступившего 2013 года. 
 
14 января (понедельник) в Концертном зале им. Есенина сыграет Рязанский губернаторский симфонический оркестр п/р Сергея Оселкова. В программе – «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, а также популярная классическая и эстрадная музыка. Солист – Александр Митенев, играющий на инструменте с непривычным русскому уху названием «бандонеон» (это такая маленькая немецкая гармошка, перекочевавшая в Аргентину, откуда стала популярна благодаря игравшему на ней «королю танго» Астору Пьяццоле). Начало концерта, где можно будет услышать и сей загадочный инструмент, и даже музыку загадочного композитора Щедрина (это надо было умудриться так и не написать ничего сколь-нибудь известного, кроме песенки из фильма «Высота» и аранжировки мелодии Бизе, но все равно считаться классиком) – 19.00. 
 
18 января (пятница) в «Планетарии» снова «Крематорий» Армена Григоряна. Одна из самых популярных рок-групп страны ездит в Рязань регулярно, вот уже 20 с лишним лет, и, кроме «Планетария», за эти годы выступала также во Дворце молодежи, Рязанском театре кукол и даже в крайне безобразном, на мой субъективный взгляд, клубе «Голливуд». Боюсь ошибиться, поскольку не на всех концертах был, но, кажется, на каждом из них обязательно звучали проверенные временем хиты из 80-х – «Безобразная Эльза», «Сексуальная кошка», «Таня» и другие. Начало концерта легендарной группы одного из самых известных армян мира, написавшего большую часть своих известных песен еще более 20 лет назад, – после 19.00. 
 
19 января (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии саксофонистка Вероника Кожухарова. Саксофон вообще-то считается мужским инструментом, а вот Вероника с этим не согласна и доказывает фактом своего существования, что из каждого правила есть исключения. В программе – произведения Молинелли, Морриконе, Пьяццолы. Начало концерта смелой женщины, взявшей в руки крайне громоздкий духовой инструмент, –  17.00. 
 
20 января (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» можно будет снова увидеть/услышать Эллу Хрусталеву и ее вокальный коллектив «Мама Jazz» – они дадут первый в новом году большой концерт. Как обычно, прозвучат джаз, блюз, мировые хиты и авторские композиции. В концерте примут участие ведущие рязанские музыканты: Вячеслав Сергеев (ударные), Виктор Голованов (бас), Анатолий Балашов (клавиши). Начало концерта главной джаз-примы Рязани и ее подруг/друзей – после 18.00. 
 
23 января (среда) в Концертном зале им. Есенина любимые телезрителями СТС, да и большинством любителей КВНа «Уральские пельмени». Начало выступления веселых и находчивых шутников из телевизора – 19.00. 
 
24 января (четверг) в рок-клубе «Планетарий» который раз выступит питерская группа «Король и Шут». Начало концерта питерских панк-сказочников, во главе которых люди, носящие прозвища Горшок и Князь, – после 19.00. 
 
24 января (четверг) в кафе-клубе «Старый парк» дадут совместный концерт барды Мария Махова и Ольга Чикина – это почти что повторение концерта годовалой давности, когда самые популярные барды Иваново (Махова) и Рязани (Чикина) выступали там же примерно в то же самое время. Правда, на этот раз повод для совместного выступления несколько другой. Если год назад поводом была презентация нового диска Маховой, то теперь это презентация ее же новой книжки стихов. Начало концерта двух лауреатов Грушинского и многих других престижных бардовских фестивалей – после 19.00. 
 
25 января (пятница) в Концертном зале им. Есенина – спектакль молодого столичного режиссера Якова Ломкина «Все о мужчинах» (не путать с проектами «Квартета И», имеющими похожие названия!). В ролях заняты главный герой сериала «Глухарь» Максим Аверин, «звезда» Театра Романа Виктюка Дмитрий Жойдик и Виктор Добронравов из Театра Вахтангова. Начало спектакля о поведении мужчин в различных обстоятельствах – 19.00. 
 
27 января (воскресенье) в «Старом парке» выступит Зоя Ященко и ее группа «Белая гвардия». На этот раз популярная столичная группа представит рязанцам свою новую концертную программу «Зазеркалье», где прозвучат как старые, так и совсем новые песни Зои Ященко. Начало вечера песен девушки, творчество которой одинаково близко и рокерам, и бардам, и поклонникам романсов, – после 18.00. 
 
Из того, что еще ожидается до конца зимы, стоит заранее отметить приезд в Рязань таких граждан, как легендарный Борис Гребенщиков (5 февраля, Концертный зал им. Есенина), автор «ролевых» песен Тэм Гринхилл (17 февраля, «Старый парк»), популярный бард Сергей Данилов в паре с новым аккомпаниатором Михаилом Брунцом (28 февраля, «Старый парк»), а также концерты групп «SanSay» (1 февраля, клуб «ДК»), «Billy’s Band» (20 февраля, Рязанский театр кукол), 
«Би 2» (25 февраля, Концертный зал им. Есенина) и приезд аж целой труппы Театра им. Моссовета с рок-оперой «Иисус Христос – Суперзвезда» (21 февраля, Концертный зал им. Есенина).  
 
Пожалуй, на сегодня все. Если у вас есть, что сказать, пишите obd22@yandex.ru
Анатолий ОБЫДЁНКИН