Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2019 г.
Бюрократы берутся за лопаты
 Своими неуклюжими телодвижениями руководители Рязани невольно расчищают действующему губернатору путь к отставке

Изначально казавшиеся длинными и насыщенными новогодние каникулы стремительно подошли к концу. Пролетели незаметно и неожиданно. Празднование прошло на площади Ленина Рязани. Сама организация не стала чем-то выдающимся, но интересен был состав выступающих с главной трибуны. Город представляли: встречающий второй новый год с префиксом «и.о. мэра» Сергей Карабасов и председатель Рязгордумы Юлия Рокотянская. А вот от области присутствовала только Анна Рослякова. Для тех, кто не знает – это новый 35-летний заместитель губернатора по вопросам внутренней политики. При этом, судя по обсуждениям, рязанцы видели на празднике и вице-губернатора Игоря Грекова в его традиционной шапке-кубанке. Но видели не на трибуне, а среди жителей. Говорят, «наблюдал из толпы». Находящемуся на трибуне Карабасову икалось не зря. 

В эти новогодние праздники в Рязани чего только не было. Были елки, фейерверки, гуляния и ярмарки. Не было только губернатора. Впрочем, стоит быть объективными – его отсутствие мало кто заметил. Николай Викторович за два года управления Рязанской областью так часто отсутствовал в регионе, что накрепко приучил всех вокруг – это скорее правило, чем исключение. Учитывая, что кандидатуру экс-калужского депутата на губернаторский пост в Рязани рекомендовал Путин, остается только умиляться прозорливостью федерального кадрового планирования: в регион был направлен не один губернатор, а целый властный тандем. И в отсутствии Николая Любимова, который ответственно занимается глобальными межрегиональными и международными делами, областное правительство спокойно работает в штатном режиме. 

Более того, при практически единодушном разочаровании в городской власти, областное руководство оценивается жителями вполне на приемлемом уровне. Понятно, тут еще сохраняется остаточное влияние завышенных ожиданий от смены престарелого Ковалева на молодого видного Любимова, но и практическую работу областного правительства нельзя сбрасывать со счетов. Вне зависимости от присутствия или отсутствия самого губернатора в регионе. 

В декабре прошлого года президент утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. И одним из ее критериев теперь будет являться уровень доверия жителей к руководству региона и государства. 



По информации столичных источников, Федеральная служба охраны президента России (ФСО) с 15 по 28 декабря проводила плановый замер общественного мнения в регионах по поводу оценки реализации нацпроектов. Не трудно догадаться, что попутно измерялись и упомянутые уровни доверия губернаторам и президенту. Эксперты считают, что это может быть важным критерием для решений по отставкам глав регионов, которые запланированы на конец февраля – начало марта. Рязанской области отставки коснуться не должны. Губернатор находится в области всего два года и на фоне старожилов в других регионах ему должны дать время для реализации возложенных на него обязанностей и оказанного высокого доверия. Несмотря на это, глобальный социологический опрос был замечен наблюдателями и на территории Рязани. Во многих точках города в конце прошлого года стояли интервьюеры с планшетами и доброжелательно опрашивали жителей города. Изначально эксперты посчитали это всероссийским проектом ФСО, но со временем появились обоснованные сомнения в этом. 

Судя по небывалому для Рязани охвату аудитории и насыщенной анкете, списать на экспресс-опросник ФСО (бывшее ФАПСИ) – не получается. Подобной детализации не проводилось в Рязани даже перед выборами в городскую Думу прошлого года. Все это позволяет сделать обоснованный вывод о том, что кто-то всерьез озаботился изучением общественного мнения жителей Рязани (как минимум – города, но не исключено, что подобные опросы параллельно идут и на территории районов области) и планирует адаптировать свои действия в соответствии с выявленными ожиданиями жителей. 

Это могут быть всего две силы – действующая региональная власть (или как минимум – самая разумная ее ветвь) или оппозиция, настроенная серьезно. Учитывая, что так называемая оппозиция – всего лишь те же элиты, но в данный момент отстраненные от процесса принятия решений и распределения благ, не стоит их не воспринимать всерьез. Судя по профессионализму опроса, проводился он не местными специалистами и пока не до конца понятно, в чьих интересах. Как бы то ни было, кто-то в регионе в настоящий момент стал обладателем эксклюзивных объективных «разведданных» о запросах жителей и их оценке сложившейся ситуации. Вряд ли этот «кто-то» станет делиться полученной информацией, но если это областная власть, то надо полагать, полученные данные повлияют на корректировку ее действий.

П омимо проводимого соцопроса, который традиционно является признаком приближения каких-либо выборов, в области прослеживаются и другие признаки активизации основных политических игроков. Само по себе это нетипично для Рязани, учитывая, что ближайшие крупные выборы пройдут только в 2020 году, когда будут избираться депутаты Рязанской областной Думы. Но раз политическая активность стартовала более чем за полтора года до дня голосования, значит, выборы ожидаются серьезными. Естественно, все игроки стремятся максимально сохранить свои усилия в тайне от окружающих. Более того, максимально дезинформируют своих оппонентов. Однако шила в мешке не утаить, и несвойственные для обычной размеренной рязанской жизни действия позволяют увязать их с подготовкой к формированию нового областного парламента.

Текущие наблюдения убеждают, мы сталкиваемся с новым принципом объединения политических игроков. Если раньше объединение часто шло по принципу реализации собственных корпоративных интересов, то сегодня налицо другой принцип. Некогда враждующие между собой группы рязанских  коммерсантов Коськина, Трубицына и председателя облдумы Фомина, похоже, смогли объединиться. Причем вокруг какого-то общего врага. При этом они могли заключить соглашение о консолидации усилий по борьбе с данным внешним врагом и взять обязательства о непротиводействии друг другу. Для Рязани это новый формат элитных соглашений, и пока трудно предположить, смогут ли участники политической унии выдержать свои обязательства до конца.  (Активизации областных депутатов в избирательных округах пока не замечено: многочисленных новогодних праздников, как перед выборами, не проводилось. Значит, можно говорить о том, что пока подготовительная работа ведется на межэлитном уровне).

...Не трудно понять, что именно мог услышать в толпе вице-губернатор Игорь Греков. Для этого достаточно почитать соцсети. Обычно рязанский сегмент социальных сетей проявляет активность по широкому спектру злободневных проблем. Ранее трудно было обнаружить единообразие мыслей и помыслов. Но Сергею Карабасову впервые удалось этого добиться. Принципиально отличающиеся по стилю жизни, мышлению и видению будущего люди объединились в одном – в признании ущербности деятельности сегодняшнего временного градоначальника. Любой пользователь социальных сетей все новогодние каникулы постоянно видел непредвзятые комментарии рязанцев, оценивающих деятельность городской власти. 

Вот, например, на страничке губернатора неравнодушный рязанец Алексей Матвейчик пишет: «Николай Викторович, это всё прекрасно. Вы приглашаете в Рязань всех... Но кто будет убирать снег в городе? Гости увидят наши тротуары, дороги и сами понимаете, что подумают... Прочитайте отзывы людей. И ведь администрация города открыто заявляла рязанским СМИ: денег на уборку окраин не хватает. На уборку окраин, а это – центр! Может, как-то более рационально бюджет распределять? Я не пытаюсь лезть в эти дела, но у нас, как вы говорите «век инновационных технологий», ведущий регион, а вот такие вопросы решить не можем». 

Подобных сообщений в сети огромное множество и далеко не все можно дословно публиковать в СМИ. Перед Новым годом председатель городской Думы Юлия Рокотянская громогласно заявила о том, что возьмет под контроль деятельность администрации города. Лучше бы вместе с депутатами взяла в руки лопату, раз не получается выполнить обещанное. Естественно, ни один уважающий себя руководитель области в этих условиях не встал бы на одну трибуну с Карабасовым и Рокотянской, вызывающими у рязанцев чаще всего озлобленность и раздражение. Поэтому официально представлять область на празднике поручили Росляковой. 

Но долго губернатору не удастся скрываться и рано или поздно придется сделать выбор. Или встать рядом с Карабасовым и Рокотянской и принять на себя весь негатив от неэффективной деятельности городского руководства, или обеспечить приход в город эффективного руководителя. Если ранее это был вопрос его вкуса, то теперь – выживания. Ведь очевидно, что, видя отвратительную работу городского руководства, жители отрицательно станут судить о деятельности губернатора. А по новым критериям оценки, утвержденным президентом страны, это – гарантированный путь к отставке.
Отдел политики