В России найдется мало мест, где сосны после спиливания могут опять посадить, а митрополит превращается в кинокритика
Основательно забытый слоган смехотворной рекламной кампании по утверждению логотипа Рязани, с которой начал свою работу в Рязани Николай Любимов, невольно вспомнился многим на новогодних каникулах.
Началось с того, что в фильме «Елки последние», завершающем многолетнюю серию новогодних «философских» комедий, была упомянута Рязанская область. К слову сказать, не в самом лучшем качестве. Как пример неисправимой глуши прозвучало название города Ряжск. Не самый плохой райцентр нашей области, но в уходящем году ему фатально не везло. Помимо кинематографического примера антигорода, не лучшую репутацию ему обеспечил и уроженец Ряжска Сергей Филимонов.
Учитель истории, волею Олега Ковалева по неясным причинам вознесшийся при нем до уровня вице-губернатора Рязанской области. После того как провалил всю работу, он ушел не в небытие, а на очередную руководящую должность. Филимонов стал председателем Рязанской городской контрольно-счетной палаты (КСП). Палата – орган финансового контроля за расходованием бюджетных средств Рязани. Говорят, что Николай Любимов не смог отказать в просьбе депутату Госдумы Андрею Макарову и помог в трудоустройстве бывшего вице-губернатора. Что именно связывает Макарова и Филимонова и почему за опального чиновника вступился столичный депутат, остается в категории предположений.
Говорят, губернатор уже пожалел о своей гуманности. Рассказывают, что когда Николай Викторович поинтересовался у нового председателя КСП, завершившего проверку выполнения благоустройства площади Ленина, судьбой двух десятков многолетних лип, растущих там ранее, то надолго впал в ступор от полученного ответа. Наивно хлопая длинными ресницами, Филимонов уверенно заявил главе региона о том, что деревья выкопаны на зимнее хранение и будут возвращены на место весной. Хотелось бы пожалеть губернатора, но некого винить в том, что инфантильного историка поставили во главу органа финансового контроля. Неизвестно, знали ли создатели фильма «Елки» про этого уроженца Ряжска или нет, но город прославился на всю страну. И не с лучшей стороны.
Второе всероссийское упоминание Рязани тоже оказалось связано с кинематографом. Сыгравший главного героя в кинокартине «Ирония судьбы, или С легким паром!» актер Андрей Мягков оскорбил митрополита Рязанского и Михайловского Марка в ответ на его критику в адрес кинофильма.
«Я думаю, что рязанский митрополит очень недалек умом», – заявил Мягков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Мягкову уже 80 лет, поэтому к нему и его высказываниям мы склонны относиться с учетом возраста и прошлых заслуг. Что же касается «недалекости» рязанского митрополита, то тут трудно согласиться. Достаточно взглянуть на его послужной список.
Сергею Анатольевичу Головкову (известному как рязанский митрополит Марк) совсем скоро исполнится 55 лет. Он родился в семье иподиакона, но отслужил срочную службу в армии, затем окончил по первому разряду Московскую духовную семинарию, защитил кандидатскую диссертацию. Послужил членом Русской духовной миссии в Иерусалиме и в 1999 году был назначен определением Священного синода заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Стоит отметить, что председателем этого отдела тогда являлся сегодняшний патриарх Кирилл. В статусе заместителя у Кирилла Марк прослужил 10 лет и в 2009 году, в связи с переходом начальника на должность Патриарха Московского и Всея Руси, был назначен на его место. Затем – стал главой новоучрежденного секретариата Московской патриархии по зарубежным учреждениям.
В настоящее время Марк уже несколько лет является председателем финансово-хозяйственного управления Московской патриархии. Один из самых приближенных к Кириллу священнослужителей, долгое время управляющий всеми финансами и хозяйством патриархии, митрополит Марк может удостоиться любых эпитетов, но только не «недалекий умом человек». И если он что-то озвучивает публично, то это не просто накипело в душе, но и тщательно выверено по форме и содержанию.
А теперь вернемся к первоисточнику. Все началось с того, что сайт Рязанской епархии опубликовал очередной видеоролик из серии «Слово Архипастыря». Прогрессивный рязанский митрополит давно практикует такой открытый формат общения. Темой размышления митрополита Рязанского и Михайловского стал знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»
– Кажется, в этом фильме нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной, – отметил владыка.
Митрополит напомнил краткое содержание ленты:
– Собрались друзья-приятели, крепко напились, и произошло новогоднее чудо – главный герой нашел свою настоящую любовь. <...> Самое главное, христианство (Церковь) призывает людей к труду, постоянной работе над собой. Мы говорим, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина. Для того чтобы случилось чудо – не нужен труд. Можно просто встретиться, посидеть, напиться… и чудо произойдет само собой.
В Рязани Марк известен тем, что демонстративно игнорирует привычную ранее статусность его должности. Прошлые годы он каждую неделю лично ходил со шваброй мыть полы в отделении для тяжелых больных больницы скорой медицинской помощи. Но потом, когда по прямому указанию экс-губернатора Олега Ковалева его отказались впускать на территорию больницы, стал с лопатой убирать снег на рязанских улицах. Обрывочная информация позволяет сделать вывод о том, что в новогодние каникулы митрополит с лопатой столкнулся с тем, что практически один вынужден был заменять городскую снегоуборочную технику.
При этом стала просачиваться информация, будто исполняющий обязанности рязанского градоначальника Сергей Карабасов в это время находился традиционно в состоянии затянувшегося празднования наступившего нового года. Очень похоже, именно это и толкнуло одного из самых прогрессивных митрополитов страны к заявлению, что если просто напиться, то чуда не произойдет – для этого необходимо потрудиться. А привычный новогодний фильм-сказка послужил всего лишь иллюстрацией для проповеди.
Остается лишь сожалеть о том, что услышала эту рязанскую проповедь вся страна, но не услышал главный адресат, которым, по нашей версии, мог являться рязанский градоначальник. Как минимум.
Галина САМОЛЕТОВА