Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2019 г.
С новым налогом, господа инвесторы
 Рязанцев, зарабатывающих на сдаче коммерческой недвижимости в аренду, ждет неприятный сюрприз

Многие финансово грамотные горожане усвоили, что хранить деньги в сберкассе не выгодно, давно инвестируют в недвижимость и получают дивиденды в виде арендной платы. Засада их ждет в 2019 году в виде еще одного налога. С этим «новшеством» выгода инвестиций – уже под сомнением.

Разумеется, получив любой доход, гражданин обязан поделиться его восьмой частью с государством. Налог 13% – вовсе не много, меньше, чем в любой иной стране мира. 

Рассмотрим конкретный пример, когда вашим арендатором является юридическое лицо или предприниматель. В этом случае оно, как налоговый агент, обязано удержать и уплатить за вас налог в бюджет. Вам же выплачивают чистый доход на карточку и выдают годовую справку 2-НДФЛ. В столь понятную и отлаженную идиллию вторглась Федеральная налоговая служба (ФНС). Она и раньше предпринимала усилия принудить гражданина стать предпринимателем, но как-то безуспешно. Да и не всем категориям инвесторов это возможно. К примеру, работникам бюджетной сферы (чиновникам) запрещено заниматься предпринимательством.



В 2019 году Федеральная налоговая служба обязана доначислить гражданину, получающему доход от коммерческой аренды, налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%. Это помимо рассчитанных и уплаченных 13% НДФЛ. 

По стране уже прошли десятки судебных процессов, оспаривающих данную несправедливость, но все они проиграны налогоплательщиками. 20 июля 2018 года вышло определение Верховного суда РФ за №16-КГ18-17, которое безапелляционно закрепило: доказан факт осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду собственных нежилых помещений без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по сути своей она таковой является. Отсюда и основание по начислению НДС. Налоговый Кодекс РФ становится для данного гражданина важным законом, незнание которого не освобождает от ответственности. 

Получается, что теперь из-за возросшего налогового прессинга (13% + 20% = 33%) пропали наши удачные инвестиции? Конечно же, нет. Во-первых, никто не запрещает нам оформиться предпринимателем. Административные издержки по открытию ИП не столь высоки – 800 рублей, но надлежит платить обязательные ежегодные вносы в пенсионный и медицинский фонды в сумме 36 238 руб. Причем платят даже пенсионеры. Плюс 7% налог от валового дохода. Между прочим, при крупных суммах дохода этот вариант налогообложения даже выгоден. Так почему же не воспользоваться предоставленным правом оптимизации своего налогообложения, используя специальные налоговые режимы: упрощенку, патент или вмененку? 

Но есть среди наших читателей и не столь богатые инвесторы, имеющие в собственности небольшие магазинчики, кафешки. Так что же, из-за 40 тысяч рублей в месяц становиться ИП и заполучать «головную боль» с декларированием и уплатой налогов и страховых взносов? Оказывается, выход есть, даже два. Освободиться от НДС по заявлению. Какому? Это уже другая тема нашего разговора. 

Приглашаем на индивидуальные консультации по вотсапу, вайберу тел. 8-930-783-20-07 или скайпу olegskw56. Пришлите смс, и наш специалист свяжется с вами в удобное время.
 
Автор - к.э.н., автор учебников по налогообложению, доцент Московского политехнического университета (Рязанский филиал)
Олег СКВОРЦОВ