Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 10 января 2019 г.
Свежие новости
Тяжелый поход за место в плей-офф
 Январь станет настоящим испытанием на прочность для поклонников ХК «Рязань»

Шутка ли, в первом месяце года «грибники» проведут на родном льду сразу две четырехматчевые серии (между ними запланирован лишь вояж в Китай) с соперниками, либо входящими в топ-16, либо всеми силами стремящимися туда попасть.

Учитывая это обстоятельство, начало 2019-го вселяло в сердца преданных болельщиков команды некоторую тревогу. Дело в том, что ушедший в историю год рязанцы «закрыли», прямо скажем, неважнецки. И это притом, что соперники были не ахти – из третьей десятки и, казалось, не должны были вызвать ровным счетом никаких осложнений. Но вышло с точностью до наоборот. ХК «Тамбов» хоть и удалось уложить на лопатки (3:1), победа оказалась на редкость безликой. К тому же гости в концовке создали столько моментов, что их с лихвой хватило бы даже для того, чтобы перевести выяснение отношений в овертайм. И сенсация не родилась на пустом месте лишь благодаря нехватке исполнительского мастерства у наших соседей. Впрочем, «размочить» счет им все же удалось, но большинство возможностей так и осталось неиспользованным.

К сожалению, «грибники» к тревожному звоночку не прислушались, за что и поплатились в заключительном поединке года с ХК «Саров», который в табеле о рангах находился даже ниже тамбовчан. Но эта «мелочь» гостей нисколько не смутила: по ходу основного времени они трижды вырывались вперед (что наглядно говорит о неслучайности их притязаний), а на исходе дополнительного периода поставили в матче победную точку – 5:4.

Необходимо добавить, что эти встречи проходили вскоре после возвращения из героического турне, которое изначально не предвещало ничего хорошего. Но вдали от родных берегов ХК «Рязань» не стушевался, и вояж, грозивший обернуться провалом, превратил в один из самых наваристых в текущем сезоне – 6 очков из восьми возможных. Лишь питерский «СКА-Нева» оказался неуязвим, в то время как его земляки-динамовцы, тюменский «Рубин» и «Югра» (Ханты-Мансийск), последовательно оказались на рязанском щите.

Казалось, что свой позитивный настрой «грибники» столь же щедро выплеснут перед своими болельщиками, но во встречах с ХК «Тамбов» и ХК «Саров» случился предновогодний конфуз. При столь плотном графике подобные перепады – дело вполне обычное, поражает лишь то, что осечки у них чаще всего приходятся на матчи, которые вообще не должны вызывать проблем. Тем более что в команде Павла Десяткова все заточено исключительно под результат, и насладиться собственно самой игрой в исполнении его подопечных удается лишь по большим праздникам. Но при этом рязанцы с завидным постоянством пополняют свой очковый багаж, с каждой игрой приближаясь к плей-офф, так что разочарования хоккейных эстетов во внимание пока никто не принимает.

На первый в 2019 году матч «грибники» вышли с новым вратарем – уже седьмым (!) по счету в текущем сезоне. Впрочем, называть Сергея Денисова новобранцем как-то даже неприлично – это уже третий его приход в ХК «Рязань». Правда, до конца не ясна ситуация с его предшественником Сергеем Гореловым, вроде бы достаточно надежно оборонявшим «раму», но контракт с ним был расторгнут еще в конце декабря по соглашению сторон. А вот Роман Крикуненко покинул наш клуб по собственной инициативе: как-то не задалось возвращение у перспективного форварда – всего 8 набранных очков.



Саровцы испортили болельщикам ХК «Рязань» предновогоднее настроение

С «Зауральем» из Кургана, занимавшем куда более привилегированное место в таблице, Денисов отыграл на «ноль», что стало решающим фактором. Соперники бились исключительно за очки, нисколько не задумываясь о хоккейных изысках. Их совместные мучения удалось прервать защитнику хозяев Олегу Попову, в середине третьего периода заставшего кипера уральцев врасплох – 1:0. А вот прибывший в Рязань следом челябинский «Челмет», для которого декабрь стал по-настоящему «черным» (10 поражений в 11 матчах), дважды отыгрывался по ходу встречи, а в самом начале овертайма нанес рязанцам смертельный укол – 3:2.