Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 10 февраля 2011 г.
Сметные грехи
Строительством и начинкой еще не построенного в Рязани перинатального центра озаботились на самом верху



В минувший вторник состоялась рабочая встреча премьера Владимира Путина и рязанского губернатора Олега Ковалева. Пресс-служба главы региона посвятила этому событию сразу несколько новостных заметок, среди которых наибольший интерес представляет информация о строящемся в микрорайоне Канищево перинатальном центре.

Премьер поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой перинатального центра к вводу его в эксплуатацию, и рекомендовал Олегу Ковалеву… Нет-нет, не следить за освоением бюджетных денег, а тщательно контролировать качество строительных работ. Складывается впечатление, что бывший особист Путин знает о теневых сторонах возведения сверхдорогого объекта больше, чем заслуженный строитель Ковалев.

Последний, кстати, был вынужден оправдываться перед премьером за «позорно низкие» зарплаты рязанских медиков, но по всему было видно, что отдувается Олег Иванович не столько за себя, сколько за других. А это значило, что по его возвращении в Рязань – бури не миновать.

Известно, что еще осенью глава правительства РФ обозначил базовую сметную стоимость перинатальных центров в 1,5 миллиарда рублей и попенял некоторым регионам на превышение этого норматива. В Рязани базовая смета вроде бы поначалу составляла порядка двух миллиардов, но уже в процессе строительства она якобы возросла на 250 миллионов из-за желания неких доброхотов увеличить высоту потолков и приобрести лабораторию (наверняка очень нужную, – Ред.) генетического анализа. Кстати, четверти миллиарда вполне хватило бы, чтобы основательно подновить три работающих в Рязани родильных дома. 

Премьер, судя по официальным релизам, ничего не сказал о превышении стоимости, видимо, рассчитывая на результаты проверки объекта, планируемой Счетной палатой. Некоторых нюансов Владимир Владимирович, скорее всего, просто не знает. Любопытный факт – поставку медоборудования для перинатального центра, по данным наших источников, курирует сын заместителя губернатора по вопросам социальной сферы Татьяны Панфиловой.

Вообще, Татьяна Николаевна, которая в следующий вторник отметит 55-й день рождения – одна из немногих представителей команды Георгия Шпака в ковалевском окружении. За пять лет ее нахождения в должности сменилось несколько региональных министров здравоохранения, некоторые из них уходили со скандалом, но бывший врач-педиатр проявила недетскую хватку и смогла сохранить пост и влияние. Активно продвигая медицинский нацпроект, госпожа Панфилова не забывала двигать по служебной лестнице и близких людей. Например, ее муж сейчас возглавляет Рыбновскую ЦРБ. Правда, комфортабельность рязанских больниц за годы панфиловского покровительства не сильно поменялась в лучшую сторону.

Если федеральное начальство будет удовлетворено качеством оснащения и работы перинатального центра, то у самой высокопоставленной женщины рязанского правительства есть шанс к двум пятеркам возраста приписать третью – за пуск жизненно важного для нескольких регионов объекта, который, скорее всего, произойдет не позже 1 марта.

А если нет?.. Вспомнит ли губернатор Ковалев о своих громких неоднократных заявлениях наказывать вплоть до отставки нерадивых «слуг народа»?
Дежурный субъект рязанской редакции