В 1970-е годы Валентин был одним из сильнейших бомбардиров Рязанской области, однако свой забивной талант сумел реализовать далеко не полностью. Опять же мог проявить себя много ярче и в составе главной дружины региона, но в то время она большей частью комплектовалась за счет варягов, зачастую игнорируя собственные таланты. Недавно Валентин Владимирович Рязанов отпраздновал свой 70-й день рождения, с чем «Новая» его и поздравляет.
Прирожденные бомбардиры Виктор Пантелеев (слева) и Валентин Рязанов
С детства юбиляр пошел по стопам отца, в пятидесятые годы прошлого века капитаном футбольной команды поселка Чучково Рязанской области. Не равнодушен к спорту номер один был и старший брат Владимир Рязанов, стоявший у истоков рязанского телевидения. В «Субботнем телеканале» он долгое время вел передачу «Рок-архив», а в свободное время с удовольствием гонял мяч с Валерием Майоровым в «Клубе-99». Сам Валентин закалял характер в дворовых баталиях, пока в середине 1960-х не попал к детскому наставнику Георгию Яковлевичу Хоецяну. Вскоре после службы в армии оказался в клубе «Центролит», а затем получил приглашение в главную дружину области.
– Иду как-то за молоком, – вспоминает Валентин Владимирович, – и на улице столкнулся с тренером Владимиром Яковлевичем Болотиным. Он меня с ходу огорошил: «Ну что будешь играть за «Спартак»?» – «Возьмете, буду». Тогда мы все стремились выступать в первенстве СССР, но из-за засилья москвичей подобный шанс выпадал немногим. Одно время старший тренер команды Геннадий Андреевич Сарычев считал, что в Рязани вообще нет футболистов, поэтому даже не пытался их искать.
В 1975 году рязанская дружина совершила свой самый дальний вояж за всю историю – на Кубу. В числе первооткрывателей оказался и Валентин Рязанов.
– Гоняли нас там будь здоров, по два-три раза в день при 40-градусной жаре, причем в самое пекло. На остров Свободы интересно было посмотреть, принимали нас там очень хорошо, хоть и бедноватая страна. В первой игре я участия не принимал, а во второй, когда вышел на поле (мы к тому времени проигрывали 0:1), как раз мог счет сквитать, но, получив мяч, из выгодной позиции пробил выше ворот. И тут мне защитник ногу «вставил», получилось прямо, как наказал за мою неточность. У меня оказалась трещина, сразу «сапог» надели, но уже через два дня я гипс снял и начал потихоньку бегать. Следующий матч пришлось пропустить, а в остальных четырех играл, правда, правой ногой бить не позволяла сильная боль. Запомнилось, как национальная сборная Кубы отстаивала свой престиж за счет судей. Нам забили гол из чистого офсайда, арбитр на линии флажок поднял, зафиксировав нарушение правил, но главный его решение отменил.
– А что осталось в памяти из выступлений за «Спартак»?
– Конечно, первый гол в Оренбурге в ворота местного «Локомотива». Я вышел на замену во втором тайме, мы тогда 0:1 «горели», а уже минут через десять сравнял счет. Сарычев после этого мне даже премиальные увеличил и сказал: «Вот как полезно забивать голы». Мог в «Спартаке» и дальше спокойно играть, но мы с Геннадием Андреевичем не сошлись: он специалист был грамотный, а вот характер у него сложноватый.
– В составе команды «Центролит» вы пять раз становились чемпионом Рязанской области, трижды обладателем кубка…
– После «Спартака» в областных соревнованиях я просто отдыхал, в 1976 году в чемпионате и кубке наколотил 55 мячей. Но голы никогда не доставались легко. Не забуду матч в Скопине, мне тогда здорово досталось. Выбежала медсестра с аптечкой, посмотрела, вроде все нормально. Встречу доиграл, дома сделали снимок – перелом руки. Наложили лангетку по локоть, один матч пропустил, а в следующем в Михайлове собирался в оттяжке сыграть, где поспокойнее, но сказали: «Надо забить». Уже на 3-й минуте отправил мяч в ворота, но мне по ногам досталось, да еще при падении затылком об газон ударился: сотрясение мозга и две недели в больнице. Зато забил!