Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2016 г.
Свежие новости
Отставки и назначения недели
Объявлено о последнем дне работы рязанского министра соцзащиты

Свой пост оставит 12 марта министр социальной защиты населения Рязанской области Вера ГЛОНТИ. Анонс этого события со ссылкой на источник в региональном правительстве опубликовал 9 марта сайт Rzn.aif.ru. Разговорившийся инсайдер поведал совершенно искусственную, наскоро слепленную версию: причина ухода – семейные обстоятельства, а вовсе не трагическая история с многодетным отцом из рязанского поселка Ермишь, которого Минсоцзащиты не замечало до выхода сюжета на центральном телевидении.



Также сообщается, что заявление якобы было написано несколько недель назад и ждало своего часа. При этом уточняется, что г-жа Глонти переезжает в Москву, где станет руководителем детского дома. 11 марта – ее последний рабочий день в должности министра. Издание напоминает, что Вера Глонти 1 марта 2016 года была награждена губернатором Олегом Ковалевым – за  исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе Рязанской области – Знаком Великого князя Олега Рязанского. 

Глонти до работы в областном правительстве плотно работала с серым кардиналом рязанской политики – Федором Провоторовым. По версии столичных аналитиков, курирующих рязанский регион, в случае перехода в ближайшие дни Олега Ковалева на должность члена Совета Федерации развернется борьба за освободившееся кресло главы региона. У каждой из групп влияния имеется своя предпочтительная кандидатура. Одной из них считается Сергей Филимонов. Именно это позволяет сделать вывод о том, что в случае выигрыша другого кандидата, Сергей Владимирович неминуемо теряет имеющуюся должность вице-губернатора. У него уже есть опыт безработного существования во времена роспуска Ряжского совета депутатов, что заставляет его заранее готовить запасные аэродромы. Одним из очевидных вариантов для него является возврат на прежнюю, «социальную», должность, которую все эти годы берегла для такого случая Вера Глонти. И вот этот час настал. Очевидно, что с должности начальника областного собеса бывшего вице-губернатора могут и не попросить, так что куском хлеба с маслом и икрой Филимонов будет обеспечен.

Полномочия подавшей в отставку главы рязанского облизбиркома прекращены официально

Официальное решение о прекращении полномочий Галины МУРАВЬЕВОЙ как председателя избирательной комиссии Рязанской области принято на заседании облизбиркома 9 марта.



Напомним, что о своем досрочном уходе с должности по собственному желанию г-жа Муравьева объявила в начале февраля после одиннадцати лет работы. Именно ее прочат на место Веры Глонти, однако, пределом мечтаний для Муравьевой может стать и кресло депутата Рязоблдумы, освободившееся после ухода Андрея Глазунова в облправительство. За него, правда, придется побороться – в сентябре, на довыборах… 

Согласно регламенту работы комиссии, исполнение обязанностей председателя Рязоблизбиркома пока возложено на заместителя Владимира Грачева. 

Рязанский губернатор Олег Ковалев в течение ближайшего месяца должен назначить нового члена избирательной комиссии вместо Галины Муравьевой. Скорее всего, это будет замруководителя аппарата областного правительства Елена КУЛЕШОВА, которая слывет человеком из обоймы главного рязанского единоросса, председателя облдумы Аркадия Фомина. Причем, не менее интересна история о том, как она в свое время в эту обойму попала. Начинала она свою политическую жизнь в качестве помощника депутата горсовета от партии «Единая Россия» Розы Ризатдиновой. Ее деятельность на деле доказала верность поговорки «С такими друзьями и враги не нужны» и окончилась тем, что уже на следующих выборах от «Единой России» по данному округу против Ризатдиновой была выдвинута… Кулешова, неожиданно ставшая «человеком Фомина». Напомним, что выборы она проиграла и надолго обосновалась в исполкоме партии «ЕР», откуда и перешла на работу в аппарат правительства области.



Кандидатуру нового председателя комиссии должна представить Центральная избирательная комиссия, членом которой, с недавнего времени, стал Николай Булаев, совершив ощутимое карьерное падение, поменяв статусную должность сенатора на техническую роль члена ЦИК, который ничего не решает в наши дни.

Рязанский губернатор провел встречу с будущим министром лесного хозяйства региона
 
Состоялась рабочая встреча рязанского губернатора Олега Ковалева с Сергеем КАРАБАСОВЫМ, на которой пока безработный экс-глава районной Клепиковской районной администрации, экстренно покинувший свою должность 4 марта, присутствовал уже в качестве будущего областного министра лесного хозяйства. Как сообщается, г-н Карабасов займет кресло в кабинете на улице Маяковского, 74 уже сегодня, 10 марта.



Во время рабочей встречи Олег Ковалев возложил надежды на служебный опыт Сергея Карабасова, полученный им во время работы в Клепиковском районе Рязанской области.

Если сосредоточить внимание на бессмысленных региональных отставках-назначениях, то политическая ситуация в регионе развивается, но уже не контролируется. На таком нездоровом  фоне разговоры о скором уходе Олега Ковалева с поста губернатора Рязанской области выглядят все правдоподобней.
 
Соб. инф.