Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2016 г.
«Какой губернатор – такие и дороги»
Доведенные до отчаянья рязанские автолюбители доедут до Путина?



Как показывает недавний опыт, протесты в нашей стране могут претендовать на эффективность, если они массовые и хорошо организованные.

Стихийные, пусть и многочисленные недовольства без явного вожака и объединителя власть практически не трогают – их просто можно назвать беспорядками, а зачинщиков примерно наказать. Акции, собирающие несколько десятков идейных борцов за справедливость, с четкими целями и дальновидным руководством – чиновники предпочтут не заметить.  

Правда, если протест приобретет мощный резонанс и прицельно ударит по болевой для властей точке, то бюрократам явно придется с ним считаться. 

В минувший понедельник, 7 марта, доведенные до отчаянья автолюбители Рязани, входящие в группу «ВКонтакте» «Подслушано у водителей Рязани», собрались близ ТРЦ «Премьер», дабы обсудить ситуацию с испорченным дорожным покрытием.

Среди методов борьбы на этом сходе, а точнее съезде, обсуждались как радикальные – свалить к дверям горадминистрации битые колесные диски, так и вполне традиционные – обратиться с гневной, но обстоятельной петицией к Путину.

Первый способ пока отвергнут как малоэффективный – протестантов, по мнению многих участников группы, могут попросту окрестить городскими сумасшедшими и даже осудить за экстремизм.

А вот второе предложение, похоже, прошло «на ура». Петицию сетевого народа на имя президента одобрило уже более двух тысяч человек. 

Документ пусть и не блещет оригинальностью, но вот под ним при должной организации и сплоченности могут подписаться десятки тысяч рязанцев. В одной только уже упомянутой группе «ВКонтакте» более 36 тысяч подписчиков.

Думаю, читатели согласятся с нами, прочитав лаконичный текст петиции:

«Мы, нижеподписавшиеся жители города Рязани и Рязанской области, просим обратить Ваше внимание на чрезвычайную ситуацию с аварийным состоянием дорог нашего города и области. Нет возможности передвигаться на транспорте без ущерба для автомобиля и здоровья. Дороги у нас всегда были низкого качества, но в 2016 году ситуация стала критической! Огромные ямы, плохое освещение, колеи на дорогах, отсутствие разметки, все это препятствует передвижению, из-за чего происходят ДТП с летальным исходом, бьются автомобили. Мы платим налоги! А куда уходят денежные средства? На что тратятся наши деньги? Нам каждый год обещают привести в порядок дорожное покрытие, но к сожалению, ситуация так и не поменялась. 

Мы считаем, что местная власть не в силах справиться с данной проблемой.

Просим Вас взять ситуацию под контроль и помочь населению Рязани и Рязанской области в решении данного вопроса.

Верим, что вместе мы сможем вернуть красоту, чистоту и безопасность нашему городу!»

Тем временем в недрах нарождающегося общественного движения возникла еще одна идея, которая едва ли обрадует главу региона Олега Ковалева. Автолюбители собираются заказать наклейки с надписью «Какой губернатор – такие и дороги». Эти протестные лозунги, размещенные на лобовых или задних стеклах машин, вкупе с обращением к Путину могут возбудить несогласный электорат гораздо сильнее, чем акции дальнобойщиков или карикатуры на мэра Рязани Булекова, размещаемые в дорожных ямах.

Надеемся, что у рязанских властей всех мастей хватит мудрости на конструктивный, а не репрессивный ответ на такое проявление народной любви к чиновничеству.
 
Дежурный субъект рязанской редакции