Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2016 г.
Свежие новости
Аренда вне арены
Администрация Рязани ополчились против цирка



В среду, 2 марта, на сайте администрации Рязани обнародована информация о том, что городские власти требуют от Рязанского цирка освободить помещение общежития, расположенного по адресу Войков переулок, дом 1.

«В ходе проверки было выявлено, что муниципальное общежитие, предоставленное Российской государственной цирковой компании только для проживания артистов, приезжающих на гастроли, на основании договора аренды по минимальной стоимости в настоящее время используется не по назначению. Здание цирка закрыто на капитальный ремонт уже больше года, никаких выступлений не проводится, артисты не приезжают, а имущество предоставляется для проживания на коммерческой основе третьим лицам. В связи со сложившейся ситуацией администрация Рязани приняла решение об отмене льгот, а затем была вынуждена отказаться от продления договора аренды с оформлением надлежащим образом указанной собственности в казну муниципального образования», – утверждает администрация города.

Мягко говоря, чиновники лукавят. Как уже сообщала «Новая» (№5Р от 11.02 с.г.), конфликт по этому вопросу разгорелся между цирком и горадминистрацией несколько месяцев назад. В январе администрация Рязани подала в суд на Росгосцирк с требованием вернуть долг по аренде и освободить занимаемое с 1978 года рязанским цирком помещение. 

Первое судебное заседание состоялось 29 февраля. Из определения Арбитражного суда следует, что долг цирка перед управлением земельных ресурсов администрации Рязани по аренде помещения с июня по ноябрь прошлого года составил 1 млн 860 тыс. 635 руб. 91 коп. и пени за этот период с в размере 773 тыс. 739 руб. 95 коп. 

Слушания с привлечением представителей федерального Министерства культуры продолжатся 31 марта.

В администрации Рязани утверждают, что готовы предоставить цирку необходимое количество мест для проживания артистов, приезжающих на гастроли. «В свою очередь Рязанский государственный цирк в качестве платы за пользование общежитием может безвозмездно предоставлять билеты для воспитанников рязанских образовательных учреждений, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и незащищенных категорий населения на посещение представлений. Оставшиеся места будут использоваться администрацией города (муниципальным предприятием) для пополнения доходной части бюджета», – говорится в пресс-релизе.

Кстати, депутаты городской думы с пониманием отнеслись к проблеме и пытаются оказать цирку всяческую поддержку в решении вопроса. В частности, готовы рассмотреть возможность возвращения преференций. 

На тревожную ситуацию в Рязани оперативно отреагировали в Росгосцирке. На официальном сайте ведомства 4 марта говорится: «Несмотря на, мягко говоря, странную позицию местных чиновников, Росгосцирк делает капитальный ремонт здания Рязанского государственного цирка. Средства на ремонт выделены из федерального бюджета. Местные власти пока только препятствуют Росгосцирку, не говоря уже о том, чтобы оказать помощь».

Гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы зрители, как и раньше, смогли ходить в цирк: «Хочу успокоить всех жителей Рязани и области: независимо от решения властей города, мы найдем возможность нормального функционирования цирка и показа представлений».

Сотрудничество города и федерального учреждения культуры всегда было взаимовыгодным: муниципалитет предоставлял льготы по аренде, а цирк принимал участие в городских мероприятиях, давал бесплатные представления и – что немаловажно – не повышал цены на билеты. И вот такой поворот. Чиновники не только не идут на компромисс, но еще и пытаются отобрать цирковое общежитие, ставшее для многих артистов, гастролировавших в Рязани, вторым домом!

Гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев, безусловно, прав в том, что проблема с долгом создана специально как повод расторгнуть договор аренды гостиницы. Пятиэтажка занимает место в самом центре Рязани, которое в новейшей истории застраивается частными домами класса люкс. По случайному стечению обстоятельств проблемы с гостиницей возникли сразу после того, как пустырь под ее окнами строители обнесли забором. 
 
Павел ГРЕСЬ