Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 10 марта 2016 г.
Свежие новости
Коты, шамот и этюды Неповинных
Рязанские вернисажи начала весны пробуждают отпускное настроение



С наступлением марта в промежутках между гендерными праздниками в рязанских залах и салонах состоялись презентации сразу нескольких экспозиций, а также выставок-продаж. Правда, учитывая, что график вернисажей в некоторых галереях данной зимой заметно сдвинулся, приобрести оригинальные сувениры своим дамам к 8 марта, видимо, смогли немногие мужчины. 

Прежде всего, это традиционная ежегодная выставка-продажа под названием «Коты. Март», проходящая в арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9). Кстати, уже шестая по счету. И на ней наряду с профессионалами могут демонстрировать свое творчество и любители. Причем жанры, в которых представляются изделия, не имеют значения. В этом году на витринах и стенах посетители увидят и смогут приобрести многое, выполненное в стиле «хенд-мэйд»: графику, подушки, куклы, керамику, бижутерию, фигурки из глины и шерсти, вышивку, аппликации и даже сумки. Все они, конечно, символизируют и изображают котов и кошек. Хотя попадается и несколько мышей. Ну, а по уже сложившемуся обычаю экспозицию дополняют детские работы. На этот раз ими стали рисунки учащихся Центра развития «Планета “Почему”». 

Выставка продлится до 27 марта. Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.

А вот в другом художественном салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) уже вовсю решили подготовить зрителя к предстоящему отпускному сезону посредством вернисажа Натальи Неповинных, носящим название «Морские истории». В 1997 году художница окончила педагогическое отделение Рязанского художественного училища, затем, в 2007-м, с отличием Московский Государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова. Еще в 1999 году участвовала в художественных выставках в России, США, Великобритании, Швейцарии, Болгарии и Украине. А в следующем внесла лепту в роспись Храма Христа Спасителя. Член московского Союза художников и Творческого Союза художников России, Наталья была награждена несколькими медалями и грамотами, а также осуществила несколько творческих поездок. Ее работы находятся в частных коллекциях по всему миру. Несмотря на такой большой послужной список в творческой биографии, это первая персональная выставка у молодой художницы. На ней пришедшие насладятся и смогут купить в основном этюды Новороссийска, Крыма и пляжей некоторых заграничных курортов, выполненные маслом и пастелью. Кроме того, представлены жанровые портреты купающихся и пережаренных на солнце в вышеуказанных местах людей. 

Вернисаж можно посетить до 1 апреля. График работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.

Наконец, в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) демонстрируется уникальный выставочный проект «Поверхности II», где воедино собрано около 40 керамических произведений художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Хотьково, Челябинска, Нижнего Новгорода, села Гжели Раменского района Московской области и Харькова. Стоит учесть, что здесь выставлена не привычная объемная посуда и прочая сувенирная продукция из данного материала. За последние два года благодаря усилиям сотрудников Рязанского областного художественного музея им. И.П.Пожалостина и все той же галереи местные любители творчества смогли посмотреть на своеобразную керамику многих авторов. Именно сейчас в художественном музее продолжается выставка Ивана Тарасюка, где львиную долю работ составляют подобные изделия. В свою очередь, в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» 20 художников, начиная от состоявшихся мастеров и заканчивая студентами профильных учебных заведений, показывают собственную работу с глиняным пластом в различных техниках. Это шамот, эмали, глазурь, окислы, фаянс и многое другое в подобном жанре. Например, серии Людмилы Назиной и Сергея Русакова «Город» и «Яблоки», пласты из серии «Лица» Александра Мирошниченко, каменные массы «Стремление» Дарьи Орочко, триптих «Рождение» Елены Сластниковой или диптих «Вечер» Анны Филипповой. 

С выставкой можно ознакомиться до 4 апреля. Время работы галереи с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.
 
Георгий ТИТОВ