Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 10 мая 2012 г.
«Надувная кровать, прекрати воровать»
Обозреватель рязанской «Новой», член Совета регионального «Яблока» Константин Смирнов был задержан в самом центре московских событий 6 мая — на площадке перед кинотеатром «Ударник». Свои наблюдения и соображениями он изложил в этом материале.



Не Майдан

Начну с резюмирующей части. С организацией акции на Калужской — Якиманке — Болотной были явные просчеты. Главным я бы назвал отсутствие системы оповещения толпы. Предусмотреть ее было вполне реально. Были и не очень адекватно ведущие себя люди — при желании их можно назвать провокаторами, но это не принципиально. И вот почему.

Потому что давайте не будем путать причину, следствие и сопутствующие обстоятельства. Просчеты в организации и небольшое количество идиотов с фаерами – это сопутствующие обстоятельства.

При нормальной системе оповещения собравшихся большее количество участников акции смогли бы сделать осознанный выбор – кому присесть на асфальт, кому пройти к сцене и разой-тись, а кому показать, что он думает, повернувшись лицом к Кремлю и оцеплению ОМОНа.

То есть во всех, возникших естественным путем вариантах развития событий, просто приняло бы участие еще большее количество людей. Давайте не будем совсем уж театрально чесать затылки - «да хрен его знает, как так вышло». Так или иначе все знали, на что шли. Огромное количество людей пришло с укоренившимся убеждением, что просто так все не кончится. Укоренилось оно – самое позднее – при виде все пребывающих и пребывающих на Калужскую соратников ,

А то, что между Майданом и «русским бунтом» России  ближе понятно что... Ну ведь понятно же? 

Я лично видел человек 30 задержанных, мы общались или просто перекидывались парой слов и шуток во время полицейских процедур. Руку даю на отсечение — никакие это не боевики, не провакаторы, не радикалы, никакая не новая сила. Это те же люди с Болотной и Сахарова, интеллигентные и полуинтеллигентные, веселые, как правило молодые, и которым есть чем заняться. Люди, которым в последние месяцы власть продемонстрировала физическую неспособность к каким-либо серьезным изменениям.

Напряжение какое-то...

На Калужской появились около 15.00. Незадолго до выхода стало известно, что некоторые рязанцы не успевают к началу акции из-за отмены дневного экспресса и задержки утренних автобусов. На скорую руку придумали и сделали плакат «Экспресс «Рязань-Москва» отменили, чтобы нас тут не было». Произведение Марии Середы вызвало настоящий фурор среди ожидавших начала шествия москвичей и гостей столицы. Тем более, что кто-то что-то слышал про подобные «контрмеры» в других регионах.

Созваниваемся и встречаемся с другими рязанцами, с московскими знакомыми. Оцениваем плакатный креатив других участников. «Страшнее бунта не бывает, гроза России Pussy Riot», – явно лучшее, что я слышал на тему «панк-молебна». «Вову в ад, Диму в детсад», – вот это уже талантливо и по делу. Тем временем соображаем, что многие участники лицезреют тыльную часть нашей картинки — а на ней надувной матрац с названием фирмы-производителя. Картонка, вырезанная из коробки с матрацом послужила полотном. Шутим, что надо было предусмотреть слоганы и для тыльной стороны. Наиболее креативный выдает Середа – «надувная кровать, прекрати воровать». Мне в голову лезет что-то типа «Можешь дуться как матрац, все равно ты п-с!».

То, что вопреки ожиданиям, провала по численности не произошло становится понятно очень скоро. А когда выдвинулись, немного растеклись и появилась панорама, стало ясно, что это полный успех. «Знаешь, напряжение такое, в те разы такого не было», –  делится впечатлениями по телефону женщина рядом. Ну-ну...

Самый яркий момент шествия — когда вдалеке показался Кремль, все пространство перед которым было занято войсками и техникой. Кто-то из журналистов сравнил эти «виды» с кадрами из «Звездных войн». Это была такая мощь, которая явно свидетелсьтвовала о том, что в Кремле уже не просчитывают варианты, а сами считают свой народ готовым ко всему. Не нужно быть впечатлительным человеком, чтобы вопросы о легитимности власти отпали сами собой.

Ну и — как все начиналось. Перед площадкой у кинотеатра «Ударник», действительно, возник затор. Я, рязанские КПДэшники Сергей Липатов и Михаил Ульянкин детально изучили сложившее положение.

Итак, возникла идея устроить «сидячую забастовку», расположившись на асфальте. Как потом рассказывал Алексей Навальный, – в связи с тем, что полиция расположилась не по согласованному плану, лишив демонстрантов возможности занять значительную часть Болотной. В толпе при этом ходили слухи, что Удальцова и Навального на Болотную не пустили.

Проход на Болотную, вопреки слухам, действительно был. Туда можно было пройти и при желании покинуть митинг через другой проход — около сцены. Узнать о том, как покинуть место событий, свободно можно было, например, обратившись к полицейскиму у  металлоискателей.

Они же сообщали, что прохода обратно через металлоискатели нет. А вот на это уже пришедшие не согласились. Через какое-то время наибольшая часть толпы, успевшей завернуть на Болотную, развернулась и двинулась обратно к «Ударнику», аккуратно, но уверенно сметая металлоискатели.

В какой именно момент начался «прорыв» сказать не могу. Как он происходил — все знают из многочсиленных видео. Подавляющее большинство из тех, кто оказался на площадке у «Ударника», насильственных действий не совершали, но считали своим долгом быть в  центре событий и по возможности выручать задержанных.

Детали своего задержания описывать не хочу. В целом — жестко, но без последствий. Практически не пострадал. Привели в двухкамерный «автозак», в моей «полукамере» было еще шесть человек. Один парень очень пострадал от слезоточивого газа — использование газа ОМОНом почему-то затем особенно усердно опровергали власти. Мы хором стали требовать, чтобы ему оказали помощь, хотя бы дали промыть глаза. Долго требовать не пришлось, парня увели. С момента задержания поведение полиции было, вообще, совершенно вежливым. Девушка-лейтенант даже поделилась с нами кока-колой. В ОВД на всех составляли проткоолы и выпускали. Отношение (это, напомню, уже не ОМОН) — от аккуратно-сочувствующего до «эх, сидели бы дома». Держали исключительно в кабинетах, не в камерах.

О «троллинге» (прилипло все-таки словечко) властей в следующие дни вряд ли расскажу что-то новое. Как и 6-го, без рязанцев не обошлось, хотя эмоционально это было уже как второй день свадьбы — главное позади, можно продолжать весьма расслабленно.

P.S. По решению рязанского КПД (Комитет протестных действий) 6 мая организованных массовых акций в Рязани не проводилось, активистов призвали поддержать главную акцию в  Москве.
Кейтеринг или выездное обслуживание.