Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 10 июля 2014 г.
Свежие новости
Полумера пресечения
В конфликте вокруг незаконной застройки Константинова рязанский губернатор включил методы тайной дипломатии 


 
В конце июля 2014 года истекает срок, который дал президент Путин для урегулирования ситуации с землеотводом и сомнительной коттеджной застройкой есенинских мест. Рязанские власти все яростнее массируют собственные затылки, дабы отчитаться о проделанной работе и при этом не обидеть покровителей, и кресла за собой сохранить. 
 
На днях, по данным «Новой газеты», у губернатора Олега Ковалева состоялся по этому поводу разговор с главой регионального следственного комитета Владимиром МАХЛЕЙДТОМ (на фото). Глава региона посоветовал блюстителю закона меры принять, да так, чтобы серьезно никого не обидеть и виноватых найти.
 
Коттеджи, построенные еще при губернаторе Георгии Шпаке, чтоб не «сосали глаза», вроде бы планируется оттенить массовыми зелеными насаждениями. А вот про участки, выделенные уже при Ковалеве, к которым за бюджетный счет были  подведены газ, вода и электричество, рекомендовано помалкивать. 
 
Достались эти угодья, конечно же, не сиротам и многодетным семьям, а сгорающим на работе чиновникам различных рангов. Часть земель вообще было выделено оффшорной компании «Старбридж», зарегистрированной в Швейцарии. А, может 
быть, наш честный и щедрый губернатор не знает бенефициаров этой загадочной фирмы? 
 
Именно после такой хитроумной комбинации в Госдуме начали обсуждать законопроект о запрете выделять офшоркам земли сельхоз-назначения.
 
Прикрыть своих – полдела. Нужно еще найти стрелочников. Поговаривают, что среди кандидатов на заклание – мелкие руководители. Но при всей неоднозначности, заставить простых столоначальников отвечать за документы, подписанные региональными бонзами, тупо и несолидно.
 
Господин Махлейдт, может быть, проявленная вовремя мудрость и дальновидность сделает расследование этих земельных фокусов беспристрастным? А не так, как мечтает Олег Иванович.
 
Впрочем, если так и произойдет, то региональное начальство наверняка не оставит в беде потерпевших из своей среды. Рязанское адвокатское сообщество уже бурлит – «константиновским» помещикам уже обещаны квалифицированные защитники...
 
Дежурный субъект рязанской редакции