Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 10 августа 2017 г.
Преступления без наказания,
 или Еще один коттеджный поселок в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника

Коммуникации, как обычно, за бюджетный счет (решение уже принято правительством Рязанской области)

Государственный музей-заповедник С.А.Есенина с его зонами охраны был упразднен экс-губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым 30 декабря 2013г. Исполнителем, готовившим материалы, являлась именно Наталия Гончарова (на тот момент заместитель министра культуры и туризма Рязанской области, отвечающий за охрану объектов культурного наследия).

Заслуженный строитель губернатор Олег Ковалев после подачи в суд заявления градозащитником Андреем Петруцким, оспорившим упразднение зон охраны, был вынужден заявить о восстановлении музея-заповедника, однако лишь до той поры пока не будет разработано Достопримечательное место «Есенинская Русь». И музей-заповедник восстановили – но не с 30 декабря 2013г., а с 7 февраля 2014г.

А Гончарова была поставлена курировать фирму-разработчика этого Достопримечательного места – ООО «Градостроительная мастерская» из города Иваново. До этого был проведен весьма спешный конкурс, где ивановцы выступили единственным участником и были признаны победителем. Все же остальные претенденты на участие в тендере по разработке охранных режимов «Есенинской Руси» были «оттянуты» на аналогичный конкурс, заявленный Министерством культуры РФ (и отмененный по причине того, что Рязань успела первой провести свой конкурс). Такая согласованная искусная схема – дать выиграть нужный объем своему, проверенному исполнителю.

Далее Наталия Гончарова в повелительной форме навязывала проектировщику, где на малой родине Сергея Есенина должно легализовать застройку заповедных мест. Разумеется, не сама Гончарова определяла «регламентные» участки – а по подсказке сверху.

В результате первая версия проекта «Градостроительной мастерской» границ Достместа «Есенинская Русь» была с позором отклонена на научно-методическом совете в Минкультуры РФ 23 января 2015г. Вместо 37,7 тыс. га зон охраны музея-заповедника С.А. Есенина предлагалось охранять только 18,5 тыс. га, выбросив практически полностью высокий берег Оки (вернее отводя его под застройку).



Во второй версии Достопримечательного места «Есенинская Русь» ивановский проектировщик выбрал другую стратегию (под давлением строительного лобби и все той же Гончаровой) – территорию достместа увеличить до 45 тыс. га, но размывать режимы охраны, разрешая строить практически все и везде.

А для самых взыскательных клиентов ранее охраняемую территорию (зона охраняемого природного ландшафта музея-заповедника, где капитальное строительство запрещено) – высокий живописный берег Оки между с.Вакино и д.Ивашково и прилегающую территорию и вовсе не включили в это самое достопримечательное место. А фактически попытались вывести под застройку. Разумеется, компенсировав выпадающую территорию подтопляемой окской поймой (все равно там строительство проблематично).

Как оказалось, бенефициаром такого определения границ и вывода за пределы «Есенинской Руси» этой территории вблизи д.Ивашково явилось ООО «Вакинское Агро» и его директор (а также мажоритарный собственник – через цепочку других юридических лиц) Сергей Александрович Турта. Кстати, проходящий пока свидетелем по делу о даче взятки бывшему зампредседателя рязанского правительства Дмитрия Андреева – в виде квартиры в Москве, оформленной на сына Андреева.

Важным обвинительным аргументом в данном деле (или выделенном в перспективе в отдельное производство) может явиться тот факт, что на запрещенную к застройке территорию на подъезде к д.Ивашково в зону охраняемого природного ландшафта музея-заповедника С.А.Есенина за деньги областного бюджета (Рязанской области) были подведены все коммуникации (вода, электричество, газ).



Решение о выделении бюджетных средств принималось на заседании областного правительства. Какова роль Дмитрия Андреева и Олега Ковалева в принятии такого расточительного решения – должны установить следователи. Мы же констатируем, что начатое строительство поселка на 50 домов для сотрудников ООО «Вакинское Агро» было остановлено по представлению Генеральной и затем Рязанской областной прокуратуры. Дома до сего момента не введены в эксплуатацию (см. фото).

Олег Ковалев колоссальным образом стремился до конца срока «отработать» взятые на себя обязательства по легализации застройки «Есенинской Руси». И 15 ноября 2016г. в Минкультуры РФ на научно-методическом совете снова 

Наталия Гончарова попыталась доказать «правильность» режимов массовой застройки малой родины Сергея Есенина . Но прорвавшиеся все-таки на это заседание члены Рязанского общества охраны памятников (Андрей Петруцкий и ваш покорный слуга) смогли дезавуировать перед экспертами всю коррупционность проекта. Там были и зона застройки береговых склонов (живописнейший высокий берег Оки между с.Новоселки и д.Иванчино), и среднеэтажная жилая застройка (до 8 надземных этажей по общероссийскому классификатору) в селах Кузьминское и Федякино – тоже на высоком берегу, и зона ландшафта, закрытого с основных видовых трасс – значит тоже под застройку. Последовало единогласное решение экспертов – это проект не охраны «Есенинской Руси», а массовой ее застройки, и он противоречит целям охраны памятников (подробнее: в материале «Бесстыжий финал» рязанской «Новой», №45Р от 17 ноября 2016г.)

А уже 4 декабря 2016г. появилось поручение Владимира Путина по «Есенинской Руси», привлекающее к решению этой задачи уже и Генеральную прокуратуру и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (эти структуры введены сейчас в состав специальной межведомственной группы при Ольге Голодец, заместителе председателя правительства РФ). Вопрос с отставкой Ковалева с губернаторской должности был уже тогда решен.

Однако заслуженный строитель не унимался. Ему нужно было отрабатывать еще один предоплаченный коррупционный проект. Это проект высотной застройки исторического центра Рязани. В 2011г. группа строительных компаний по согласованию с правительством региона организовала фонд «Наследие» – для разработки нового проекта зон охраны Рязани. Дело в том, что по законодательству об охране объектов культурного наследия действующий проект зон охраны Рязани от 1986г. (ограничивающий этажность застройки исторического ядра Рязани вокруг кремля и на расстояние его визуального восприятия) нельзя просто так упразднить или видоизменить. Можно только разработать новый проект зон охраны.

В 2013г. на заседании Градостроительного совета Рязанской области под председательством Ковалева – с жесткой критикой выступил Денис Зайцев (замминистра культуры и туризма Рязанской области, выходец из Москвы, не имевший региональной «спины»), за что подвергнут жесткому давлению и был вынужден покинуть свой пост. Его место с восторгом заняла тогда Наталия Гончарова, все свое рвение направив на проталкивание этого коррупционного проекта высотной застройки Рязани. К сожалению, органы областной прокуратуры долгое время покровительствовали этой молодой даме с коррупционными замашками.

Все же в 2013г. рязанским обществом охраны памятников и журналистами была организована мощная кампания по противостоянию этому проекту (предполагалась максимальная разрешенная высота зданий 65 метров, а пойма Трубежа и Оки переводилась под массовую застройку – от села Борки до впадения Трубежа в Оку). Федеральный Минкультуры в 2013г., опасаясь ненужно резонанса, отклонил этот явно коррупционный проект.

Новая атака застройщиков и оперуполномоченной Гончаровой возобновилась в 2016г. Уже в воздухе веяло отставкой Ковалева, и интересантам нужно было кровь из носу проталкивать проект… Минкультуры РФ при активном участии Гончаровой уже готов был согласовать этот проект высотной застройки, когда в процесс вмешался новый игрок. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, направивший от лица епархии обоснованные возражения о том, что практически все храмы Рязани (в том числе и Рязанский кремль) рискуют быть обстроены многоэтажками по новому «проекту зон охраны». Был назначен и проведен большой круглый стол в защиту историко-архитектурного наследия Рязани, где митрополия и градозащитники из общества охраны памятников заняли консолидированную позицию.

После смены губернатора врио Любимов согласился с митрополитом Марком по поводу серьезности вопроса отклонения проекта зон охраны Рязани, сделанного на деньги и по техническому заданию строительной олигархии.

Важной информацией является и то, что директором фонда «Наследие» (заказчиком проекта) является небезызвестный Михаил Михайлов, директор ООО «Северная компания». Ранее бывший главный архитектор Рязани Наталья Харибутова (тоже постоянно вытиравшая ноги о законодательство об охране объектов культурного наследия) уже смогла поплатиться за «сотрудничество» со спонсором Михайловым. Настала очередь – Наталии Гончаровой.
 
Автор - зампредседателя Рязанского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК)
Игорь КОЧЕТКОВ