Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 10 августа 2017 г.
На острие зенитовской атаки
 Полвека назад он соприкоснулся с ленинградской легендой

В новейшей истории питерский «Зенит» входит в число топ-клубов России, и тем более приятно отметить, что свой след в его славной биографии оставил и один из лучших воспитанников рязанского футбола Анатолий КУДРЯШОВ. Полвека тому назад, в августе 1967 года, он дебютировал в атаке тогда еще ленинградского клуба, а вскоре на его счету появились и забитые мячи.

– Анатолий Дмитриевич, могли предположить, что когда-нибудь будете выходить на поле бок о бок с людьми, за игрой которых наблюдали по телевизору?

– Когда начинал играть, такой мечты у меня не было, впрочем, как и телевизора. Когда лет в четырнадцать появилась возможность смотреть матчи сильнейших команд страны, меня буквально покорила игра московского «Торпедо». Мне всегда импонировал осмысленный футбол, а автозаводцы начала 1960-х годов, чтобы было понятнее, играли в схожей манере со «Спартаком» Константина Бескова, который был любим народом.



Рязанский кудесник Анатолий Кудряшов с мячом всегда на «ты»

– Если верить местной прессе, еще будучи игроком юношеской команды «Спартак», в 1963 году вы наколотили 68 мячей за сезон!

– В то время по окончании сезона обязательно подводились итоги, в том числе и по группе подготовки при команде мастеров. Эту цифру озвучил наш тренер Георгий Яковлевич Хоецян. В тот год мы выиграли чемпионат и кубок Рязани среди взрослых, успешно выступали в первенстве СССР среди юношей.

– Если не ошибаюсь, в зональном турнире вы тогда заняли второе место, вслед за столичным «Спартаком», который в итоге и выиграл первенство страны.

– Все верно, лишь по худшей разнице мячей мы уступили московским одноклубникам, а в следующем, 1964 году дорогу нам перешло уже столичное «Динамо». Получалось так: кто побеждал в нашей зоне, в итоге и становился чемпионом. Сейчас в это уже сложно поверить, но в свое время мы выступали на равных с сильнейшими школами Советского Союза.

– Судя по всему, ваши успехи не остались незамеченными?

– В 1963 году сразу трех рязанцев – Валентина Пальмовского, Сергея Данилова и меня – вызвали на сбор юношеской сборной СССР. В Ереване тогда проходил отбор кандидатов на чемпионат Европы, который в следующем году прошел в Голландии. Более шестидесяти молодых футболистов были разбиты на группы, судя по всему, по степени готовности. Я попал вместе с будущим семикратным чемпионом Советского Союза в составе киевского «Динамо» Владимиром Мунтяном, а также тбилисским динамовцем Кахи Асатиани. 

– По словам ваших бывших партнеров, тренеры сборной, в том числе, рассчитывали и на вас…

– Не скрою, у меня были мысли о сборной, но еще в детстве медики обнаружили какие-то шумы в сердце, поэтому в школе даже до уроков физкультуры не всегда допускали. В связи с этим в голове крепко засела навязчивая мысль, что меня все равно не допустят, поэтому, когда дважды отправляли на медосмотр, я просто игнорировал. По каким-то политическим мотивам наша команда участие в турнире так и не приняла, и ее распустили.

– Вскоре вам представилась возможность дебютировать в элите отечественного футбола!

– Когда поступило приглашение из Ленинграда, честно говоря, всячески его саботировал. Мысли о проблемах со здоровьем не давали покоя. Однако ленинградцы проявили настойчивость, пригнали за мной машину, уладили семейные дела – обратного хода не было. И если не в «Зените», то, скорее всего, я оказался бы в московском «Локомотиве», куда меня рекомендовал наш бывший тренер Николай Яковлевич Глебов. Он прекрасно знал мои возможности, по окончании чемпионата мира-66 подошел и говорит: «Видел, как Бобби Мур играет? Так же будешь». По его совету я и старался действовать в схожей манере.

– Вам словно на роду было написано играть в Ленинграде, где в свое время юноши «Спартака» разгромили сверстников из «Зенита» со счетом 8:0! 

– Оказывается, не забыли тот разгром. Приехал я в Удельный парк на базу «Зенита», заселился и отправился в бильярдную знакомиться. Заочно многих знал, видел по телевизору, как Василий Данилов играл на чемпионате мира в Англии, Павла Садырина помнил еще по матчам за пермскую «Звезду». И тут вдруг подходит парень из дублирующего состава, я его сразу узнал, он меня как раз опекал в той встрече, но со своей задачей не справился.

– Анатолий Дмитриевич, а что стало самым ярким?

– Сейчас мне кажется, абсолютно всё, что связано с тем периодом. Уже на следующий день состоялась международная встреча с командой из ФРГ «Тус-Аллен». «Зенит» добился убедительной победы (3:0), и два гола были забиты с моих передач. Признаться, я и сам мог отличиться, но у меня натура такая, если партнер в лучшей ситуации, обязательно ему отдам пас. А больше всего засели в памяти как раз те моменты, которые я использовать так и не сумел. На моем счету два забитых мяча – «Крыльям советов» и «Арарату», а запросто могло быть и шесть. Была возможность огорчить даже лучшего голкипера планеты Льва Ивановича Яшина, но тот, как всегда, оказался на высоте положения. Хороший момент был в игре с «Торпедо», ворота которого защищал еще один «сборник» Анзор Кавазашвили, но тут уже сам пробил слабо. А с минским «Динамо» техника подвела, игра так и завершилась вничью – 0:0. В матче с луганской «Зарей» вообще два метра до ворот было, но малость замешкался, а в Одессе взял и в выгодной ситуации сделал передачу, а нужно было самому решать…

И в то же время запомнилась игра лучших форвардов Советского Союза. Вся страна знала, как штрафные выполняет киевлянин Серебренников, а он нам хлоп – и мяч в сетке. Или взять Красницкого, ножка у него маленькая была, а удар силы необыкновенной. Опять стандарт в нашу сторону, так никто в «стенку» не шел – боялись, а он киксанул, и мяч еле покатился. А мы так и не поняли, стоим, как вкопанные…

 
Юрий МАТЫЦИН