Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 10 сентября 2020 г.
Свежие новости
Суета вокруг моста разгорелась неспроста
 Рязанский губернатор съездил в Москву, чтобы войти или влипнуть в историю  

Николай Любимов отчетливо понимает, что устойчивость его кресла зависит не столько от доверия избирателей, сколько от поддержки и щедрости федеральной власти. В минувший четверг, 3 сентября, губернатор сотоварищи побывали в столице, дабы встретиться с несколькими крупными правительственными чиновниками. Главной темой общения с министром транспорта России Евгением Дитрихом стало строительство моста-дублера через Оку под Рязанью.

«Мы – один из немногих регионов, который имеет всего один мост через достаточно широкую реку. Новый мост существенно разгрузит наши дороги и улучшит транспортную ситуацию», – цитируют Любимова на сайте регионального правительства.

Напомним, через мост в обход Рязани, который собираются построить в районе села Льгово, намереваются пустить транзитный транспорт с федеральной автодороги М-5 «Урал» в сторону Владимирской и Нижегородской областей. Евгений Дитрих проект поддержал, оценил его важность и пообещал содействие со стороны министерства.



Все вроде бы здорово, но смысл новой мегастройки не вполне понятен. На трассе М5 не настолько велик поток машин, которые собираются ехать во владимирском направлении через дорогу Рязань-Спасск, чтобы потратить полмиллиарда на разработку проекта и плюс 12 миллиардов на возведение километрового моста-дублера. Именно эти цифры называл глава региона на летних совещаниях, посвященных реализации столь амбициозных планов.

По расчетам Любимова, если федеральные деньги придут быстро, то стройку можно начать уже в 2021 году. Такое рвение понятно, ведь карьерные перспективы действующего губернатора до конца не ясны даже ему самому. Вдруг родина позовет тянуть лямку на новом участке?

А если Дитрих не подведет, то дипломированный учитель истории войдет в рязанские летописи как благородный мостостроитель. Да и сумму в 12 миллиардов можно освоить так, что автолюбители, туристы и дальнобойщики век будут помнить. 

А вот сколько стоит слово главы Минтранса пока непонятно, ведь до сих пор доподлинно неизвестно, где конкретно раскинется мост, когда начнется строительство и сколько денег из федерального бюджета поступит в региональные закрома. 

Но Николай Викторович – человек широкой души. Он знает, что не всякая инициатива наказуема, а все лучшее надо отдавать детям. Во время недавнего московского вояжа Любимов встретился с гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. С собеседником, который еще со времен подготовки футбольного чемпионата мира «спик фром зе харт», договариваться всегда удобней.

Виталий Леонтьевич, переброшенный со спортивных площадок на строительные, как водится, от всего сердца и от имени возглавляемой госкомпании предложил нашему губернатору передать земельные участки для бесплатного предоставления многодетным семьям. Рассматриваются три лота общей площадью 5,2 га. 

Что это за наделы, пока неясно. Главное, чтобы обещанные сотки не были расположены подобно землям, выделенным для многодетных при губернаторе Ковалеве, рядом с кладбищем или свалкой отходов, без какого-либо намека на близость коммуникаций. Если скандальные случаи пятилетней давности повторятся, то губернатор Любимов рискует вляпаться в историю, от последствий которой не помогут отмыться даже миллиарды, обещанные на строительство сомнительного моста.