Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 10 сентября 2020 г.
Свежие новости
Капитаны новой Оки
 Выборы в Рязоблдуму стали стартовой площадкой для многообещающего проекта

Кампания по выборам депутатов Рязанской областной Думы почти завершилась. Летом 2020 года борьба за мандаты больше походила на протокольное мероприятие, где большинство участников наизусть выучили заранее отведенные роли. Одни точно понимали, что получат некое количество кресел, а значит, тратить силы на работу с избирателями нет смысла. Другие либо многозначительно молчали, либо развлекали себя и малочисленную публику демагогическими заявлениями и обещаниями, в реальность которых, пожалуй, слабо верили и сами ораторы.

Новые силы

В качестве третьей силы, готовой нарушить заранее придуманные в околокремлевских кругах правила игры, себя решили попробовать две партии – «За правду» под предводительством боевитого писателя Захара Прилепина и «НОВЫЕ ЛЮДИ», руководимые миллиардером и филантропом Алексеем Нечаевым.

Команда Нечаева, сразу обозначив свою ставку на экономически активных и креативных рязанцев, генерирует осязаемые планы. Еще в начале августа на партийном съезде в Москве рязанские сторонники «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» презентовали несколько социально значимых проектов.

Победитель международных соревнований, а ныне тренер по бодибилдингу Алексей Шаев предложил вполне реалистичную программу по созданию во дворах многоэтажек многофункциональных спортивных и детских площадок.

Телеведущая Нелли Лукашова предложила вынести железнодорожные вокзалы за пределы города и ограничить этажность возводимых новостроек. Эта идея заслуживает внимания, но требует множества согласований на федеральном уровне и многомиллиардного бюджетного финансирования.



Чего не скажешь о проекте «Новая река Ока», представленном на партийном форуме кандидатом в депутаты облдумы, ветераном Афгана и правоохранительных органов Юрием Серегиным.

Разбудить реку инвестициями 

Суть обнародованного плана – за несколько лет построить сеть причалов на Оке на территории от Старой Рязани до Касимова. Они должны стать своеобразными точками притяжения для туристов и путешественников. Проект оказался одним из самых проработанных, поэтому его представили в начале сентября в Рязани на пресс-конференции руководителя «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» Алексея Нечаева с участием приглашенных экспертов.

– Главный смысл проекта – не извлечение прибыли. Куда важнее разбудить эту территорию и сделать экономически активными тысячи людей, живущих в прилегающих деревнях и поселках, – обозначил цель проекта доцент Московского архитектурного института Сергей Чураков.

На базе небольших пристаней авторы проекта обещают создать сопутствующую инфраструктуру – станции техобслуживания и объекты для отдыха. Каждый такой комплекс станет опорным пунктом, от которого можно добраться до ключевых достопримечательностей региона.

Самый масштабный региональный проект «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» распланирован на несколько этапов и затронет Рыбновский, Рязанский, Спасский, Шиловский, Пителинский и Касимовский районы. Создание многофункциональных речных баз отдыха не только позволит привлечь туристов в регион, но и, по словам Серегина, сформирует не менее 10 тысяч рабочих мест в течение трех лет. Возле причалов жители региона смогут открыть кафе и мини-отели, а местные умельцы будут продавать сувениры и изделия народных промыслов.

Руководители партии уверяют, что «Новая река Ока» – не сиюминутный прожект, о котором забудут после выборов. По словам Юрия Серегина, этапы реализации программы четко расписаны. Монтаж причалов и легких конструкций намечен на 2021 год. А в 2022–2024 годах планируется создание баз отдыха и новых экскурсионных маршрутов.

Автор смелой идеи прежде всего рассчитывает не на милость бюджета, а на средства инвесторов различных уровней, благодаря которым может быть создано частно-государственное партнерство.

Партия близкого контакта 

Пока это не кажется голословными утверждениями, ведь за «НОВЫМИ ЛЮДЬМИ» стоят серьезные деньги и осознанное желание добиться успеха в политической борьбе, пусть и осложненной постоянным вмешательством «партии власти».



– Мы не те, кто участвует ради участия. Мы пришли побеждать, чтобы реально улучшить жизнь людей в каждом городе и регионе, – заявил Алексей Нечаев на августовском съезде «НОВЫХ ЛЮДЕЙ». – Нам важны не только федеральные выборы уровня Госдумы, но и чтобы на каждом уровне власти – региональном, городском, сельском – тоже были наши люди в максимально близком контакте с избирателями. Мы – партия, которая строится снизу, от земли.

Лидер новой, но быстро набирающей силу партии, в отличие от многих конкурентов, четко обозначил, на чьи голоса рассчитывает.

– В чем смысл правой партии? Например, левые говорят: надо больше собирать налогов и больше раздавать. Правые партии говорят: надо меньше собирать и больше зарабатывать, больше самим делать. В этом смысле мы – правые, – признался Нечаев в своем первом большом интервью, которое дал рязанскому бюро «Новой газеты» в июле.

Вопрос лишь в том, придет ли большинство сторонников этой точки зрения на избирательные участки с 11 по 13 сентября, и будет ли при подсчете голосов хотя бы частично соблюден принцип честной игры.