Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 10 сентября 2020 г.
Свежие новости
«Защитим каждый голос»
 Лидер рязанских справедливороссов Сергей ПУПКОВ – об успехах партии, честных выборах и проблемных вопросах Рязани



– Сергей Викторович, пять лет назад вы и партия «Справедливая Россия» шли на выборы в областную Думу, основывая свою кампанию на открытии в регионе Центра защиты прав граждан. Расскажите, как обстоят дела с этим проектом: это была пиар-акция или Центр продолжает свою работу?

– Центр действует и ежедневно помогает рязанцам в решении насущных проблем. Мы не останавливали работу даже в период пандемии. Если говорить о цифрах, то за пять лет мы приняли более 30 тысяч обращений жителей Рязанской области по самым различным вопросам и помогли вернуть людям десятки миллионов рублей. Удалось выстроить эффективный алгоритм отстаивания прав жильцов в спорах с управляющими компаниями.

Например, в Октябрьском районе уже не ждут предписаний жилинспекции или других структур, а сразу реагируют на обращения Центра, заранее зная, что мы все равно добьемся от них выполнения законных требований.

– В Рязани не могли не заметить того, что вы были единственным депутатом, который проголосовал против пенсионной реформы. Чем вы руководствовались?

– Каждый депутат руководствуется своими принципами. Я всегда предварительно общаюсь с избирателями и голосую в соответствии с озвученными ими наказами. Так было и так будет продолжаться дальше. Убежден, что пенсионная реформа нанесла удар по всем сферам жизни. И последствия проявляются «там, где не ждали».

Давайте вспомним период дистанционного обучения во время пандемии. Помимо множества проблем, связанных с организацией учебного процесса, дополнительная нагрузка опять легла на семью. Родители были вынуждены брать отпуск, чтобы заниматься детьми, хотя эту роль прекрасно могли бы взять на себя бабушки и дедушки, но их государство отправило еще поработать. В современных экономических условиях увеличение возраста выхода на пенсию абсолютно неприемлемо, а единственно верное решение – отмена этой реформы и заморозка вопроса минимум на ближайшие 15 лет.

– Внезапно в предвыборную информационную повестку Рязани ворвался вопрос о повторной попытке передачи рязанского «Водоканала» в концессию. Какова ваша позиция по данному вопросу?

– Как только появилась информация о «втором заходе» с идеей концессии на 49 лет, это вызвало у нас крайне негативную реакцию. Напомню, именно активисты «Справедливой России» первыми вышли на пикеты с призывом «Руки прочь от Водоканала». И это – выражение мнения рязанцев, которые однажды уже добились, чтобы «Водоканал» остался в муниципальной собственности.

Те цифры, что переданы «Росводоканалом» для ознакомления депутатам городской Думы, носят явно манипулятивный характер. Поэтому отношение членов нашей фракции к концессии «Водоканала» весьма скептическое.

– В пятницу начинается трехдневное голосование по выборам депутатов облдумы. Какую главную задачу вы ставите для себя на предстоящие дни?

– Мы видим данные социологии, которые демонстрируют рост интереса к нашей партии, и при этом – получаем сигналы о возможных нарушениях в дни голосования. Это вызывает серьёзное беспокойство.

По поводу ситуации однозначно высказался лидер партии Сергей Миронов, который подчеркнул, что честное голосование необходимо и власти, и гражданам. И на примере Белоруссии и Хабаровска видно, какая бездна открывается при противостоянии власти и народа.

Поэтому наша основная задача – поставить надежный заслон возможным нарушениям. Более сотни человек будет задействовано в статусе наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. От партии будет работать большое количество членов комиссии с правом решающего голоса. Кроме того, в Рязань приезжает федеральный юридический «десант», который будет следить за ситуацией и помогать оперативно реагировать.

Партия «Справедливая Россия» сделает максимум, чтобы защитить каждый голос. Мой призыв прост: приходите на выборы и не верьте, что все уже решено!