Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 10 сентября 2020 г.
Свежие новости
Импульс к саморазрушению
 Завоеванный в 2018 году чемпионский титул сыграл с «десантницами» злую шутку

Немногим больше месяца понадобилось участницам чемпионата России среди женских клубов, чтобы провести первый круг и начать второй. Перед трехнедельной паузой ЖФК «Рязань-ВДВ» расположился вслед за первой тройкой и имеет неплохие шансы побороться за медали. Однако, учитывая многочисленные проблемы и сложный финиш, воплотить их в жизнь будет крайне проблематично.

На финише запросто может повториться прошлогодняя ситуация, когда судьба «бронзы» зависела от исхода одной встречи. Тогда «десантницы» не сумели подыскать достойных аргументов, проиграв в Краснодаре местной «Кубаночке» борьбу за награды. В текущем чемпионате заключительный поединок «Рязани-ВДВ» предстоит провести уже в Перми против «Звезды-2005», одной из главных претендентов на место в числе призеров. И если вспомнить два последних кубковых финала, оставшихся за пермячками, то рязанкам для достижения поставленной цели придется прыгнуть выше головы. И совсем не факт, что нашей команде это по силам.

Ситуация складывается парадоксальная. Чем дальше по времени от своего триумфа рязанская дружина, тем явственнее снижается ее игровой потенциал. Хотя по логике вещей должно быть все наоборот. Но так вышло, что чемпионство-2018 послужило импульсом к саморазрушению, и уже год спустя «десантницы» предстали на международной арене в незавидной роли «девочек для битья». Про лионскую катастрофу вспоминать не хочется, да вот приходится, поскольку она так ничему и не научила.

Если, не будучи в теме, взглянуть сейчас на турнирную таблицу, может показаться, что результат не так уж и плох. Но если копнуть глубже, сразу выяснится, что это всего лишь благоприятное стечение обстоятельств. В восьми проведенных встречах «десантницы» забили лишь четыре мяча, что позволило набрать им 12 очков! И это просто поразительно, впрочем, соперницы не раз сетовали на то, что исход несправедлив. Им просто не удалось «дожать» рязанок, которые и сами не играют, и другим не дают. Кстати, в свои ворота они пропускали также четырежды. 


В Питере «десантницы» добыли победу не умением, а числом // ЖФК «Зенит»

Но не спешите обвинять в этой малозрелищной игре тренерский штаб. И Георгий Шебаршин, и его ассистент Павел Таёкин – люди в команде новые и к ее боеспособности толком еще не успели приложить руку. Из-за слабой конкуренции состава они ограничены в выборе тактических схем, приходится довольствоваться тем, что есть. «Рязань-ВДВ» играет исключительно на старом багаже, вклад новобранцев незначителен, что вызывает недоумение, учитывая провальный предыдущий сезон. Казалось бы, нужно-то всего ничего: точечно усилить три-четыре проблемные позиции, и команда заиграла бы новыми красками. Но с селекцией в последнее время как-то не заладилось. Не оставив следа, незаметно испарились представительницы солнечного Азербайджана (Маня Моллаева, Наргиз Гаджиева и Вусала Сейфаддинова) – неутешительный итог прошлогодней дозаявочной кампании. Да и сербки (Мария Вукович и Александра Лазаревич), как видно, для российского чемпионата игроки среднего уровня. И это притом, что легионерки должны быть на голову выше своих, иначе какой в них прок. Большие надежды возлагались на белорусского голеадора Татьяну Краснову, но дела у нее совсем не клеятся, в новом клубе ей до сих пор не удалось отметиться результативными действиями, хотя турнир перевалил уже за экватор.

Каждый гол «десантницам» приходится выстрадать, победы даются им с превеликим трудом. Главным поставщиком очков стал питерский «Зенит», которого они обыграли уже дважды (еще один успех случился во встрече с «Чертаново»). Удивляться этому не приходится, ведь женская команда в Северной столице создана с чистого листа, и ей пока не хватает ни сыгранности, ни взаимопонимания. Этим обстоятельством рязанки и воспользовались в Питере, когда в концовке стартового матча второго круга дожали соперника, второй тайм проведшего в меньшинстве. Мария Вукович воспользовалась грубейшей ошибкой кипера хозяек после подачи углового – 1:0. Вот и выходит, опять взяли три очка не умением, а числом. Хотя бы так…