Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 10 октября 2013 г.
Свежие новости
Бизнес, замазанный «МедКом»
Как ловкие дельцы от здравоохранения обманывают рязанцев, плюют на силовиков и издеваются над Гознаком


В справке на управление транспортным средством, выданной 19 сентября, подписи невролога Горбач и хирурга Анурова сделаны разными ручками, но одним почерком.

В справках, выданных 19 и 26 сентября, подписи офтальмолога Калабуховой выполнены разным почерком.
 
«Липу» – на поток
 
В прошлый четверг рязанская «Новая» уже сообщала о том, что 1 октября Региональная общественная организация «Комитет по защите прав потребителей и Конституционных прав граждан» подала в Советский районный суд Рязани исковое заявление с просьбой признать противоправными действия ООО «МедКом», допущенные при освидетельствовании клиентов, собиравшихся получить медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством. 
 
Наши источники сообщают: обращения о незаконной медицинской деятельности указанной группы компаний начинают активно поступать в правоохранительные и государственные контролирующие органы. 
 
Вкратце напомним суть дела.
 
В иске утверждается, что в офисе «МедКома» на ул. Пожалостина, 46 не присутствуют все необходимые для комиссии врачи, а в справках подписи за отсутствующих специалистов ставят другие люди.
 
По словам истца, «в ходе медкомиссии он прошел обследование у семи врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра-нарколога, психиатра. За врача офтальмолога и оториноларинголога расписался один и тот же человек под разными фамилиями».
 
Аналогичная ситуация, судя по поданному в отдел полиции №1 заявлению, сложилась и в ООО «ТРИЭЛ» (ул.Фрунзе, 6), которое тоже входит в группу компаний «МедКом».
 
Когда этот номер газеты готовился к печати, в распоряжение редакции поступила новая информация о странностях и безобразиях, творящихся в этой сети медицинских центров. 
 
В справке на управление транспортным средством, выданной 19 сентября, подписи невролога Горбач и хирурга Анурова сделаны разными ручками, но одним почерком.
 
В справках, выданных 19 и 26 сентября, подписи офтальмолога Калабуховой выполнены разным почерком. Создается впечатление, что столь важные для получения водительских прав документы выдаются формально, без осмотра и даже без присутствия врачей-специалистов. 
 
Если разгильдяйство поставлено на поток, то за рулем сотен рязанских авто сидят люди, которые не могут водить машину по медицинским показателям, то есть потенциальные виновники ДТП, жертвами которых ежедневно становится кто-то из рязанцев.
 
Кроме того, постоянными клиентами таких компаний являются работники торговли, общепита, частных охранных фирм, водители такси. Получается, что выданные «липовые» справки в массовом порядке получают люди, имеющие дело не только с автотранспортом, но и с продуктами и оружием. Цена таких медицинских фокусов, как вы понимаете, может оказаться слишком дорогой.
 
Заразные соседи
 
Причем справки на управление транспортным средством – это официальный документ, выпускаемый на Гознаковских бланках, и его подделка преследуется по закону. Что, такое вопиющее нарушение не смущает собственников «МедКома»? А ведь подобные выкрутасы подпадают под действие статьи 327 Уголовного кодекса РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Авторы фальшивок, согласно УК, наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Дальше – больше. Здания на улице Фрунзе и Пожалостина, где располагаются филиалы «МедКома», вопреки действующим СанПиНам, представляют собой переделанные жилые помещения, без собственных канализации и системы вентиляции. Получается, что жители многоквартирных домов, где находятся обе клиники, регулярно рискуют получить щедрый букет вирусных заболеваний благодаря работе опасных соседей.
 
На сладкое приведем еще один вопиющий факт. Рязанские медцентры с репутацией отправляют поступающие им пробы анализов в Москву в крупные авторитетные лаборатории. «МедКом» здесь тоже перещеголял конкурентов – нам сообщили, что результаты анализов готовятся в лаборатории, расположенной на 5-й оптовой продовольственной базе на проезде Шабулина. Про соблюдение санитарных норм при таком раскладе говорить даже язык не поворачивается. 
 
Несмотря на такие скандальные нарушения, «МедКом» имеет лицензию на осуществление деятельности, выданную Министерством здравоохранения Рязанской области. Законность деятельности этого учреждения подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением регионального Роспотребнадзора.
Каким образом эти документы были получены в упомянутых уважаемых ведомствах, остается только гадать.
 
P.S. Данную публикацию можно считать обращением в областную прокуратуру и следственный комитет. Думается, у подопечных господ Легостаева и Махлейдта есть возможность отличиться. А рязанцам, надеющимся получить высокий уровень медуслуг в коммерческой структуре, остается посоветовать быть более бдительными и разборчивыми в выборе фирмы или специалиста.
 
Под текст
 
Первоклассное… хамство
 
На сайте медцентра сообщается, что «Группа компаний «МедКом» – сеть крупнейших медучреждений Рязани, собравших высококлассных специалистов, самое современное оборудование и строгий контроль качества оказания медицинской помощи. Мы первые, кто предоставил горожанам возможность прохождения медосмотра в течение 1 часа, без посещения психоневрологического и наркологического диспансеров».

А вот отзыв интернет-пользователя rock850:
«Негативное впечатление после посещения данной организации. Лень, хамство и нерасторопность девушек, оформляющих документы, просто вызывает отторжение от данной организации. При посещении психиатра для справки на права он спросил посмотреть права. Это просто профессионализм, так сказать. В общем, выберете другую организацию. И время сэкономите, и настроение не ухудшится».