В «Звезде» продолжает блистать один из ее самых уважаемых старожилов
Возможно, нынешний сезон, уже 16-й по счету, в главной команде области складывается не совсем так, как хотелось бы Олегу Елисееву, однако в его карьере, вне всякого сомнения, займет свое достойное место. В начале 2013 года состоялось его возвращение в команду, а уже по ходу текущего турнира Олег вошел в тройку главных долгожителей рязанского клуба, в Воронеже отметил юбилейную, 450-ю игру в первенстве страны, а против столичного «Торпедо» провел 30-ю встречу в Кубке России, установив тем самым достижение, которому уготована долгая жизнь.
Наследник Александра Коробкова
Довольно ярко Елисеев заявил о себе еще в юношеском возрасте, когда два года кряду становился лучшим снайпером областного первенства, наколотив почти полсотни мячей. А путевку во взрослый футбол Олег получил от легендарного Александра Коробкова, которого заменил как-то в атаке «Сельмаша». Однако в главной команде региона, если отталкиваться от графика наших главных рекордсменов, Елисеев закрепился несколько поздновато – уже на 20-м году. Для примера, Владимир Иванов начал профессиональную карьеру в 16 лет, Константин Селявин – в 17.
Дебют Елисеева пришелся на кубковый матч против моршанского «Строителя», и на исходе первого тайма амбициозный дебютант открыл лицевой счет забитым мячам. Судя по всему, именно тогда у него и сложилось какое-то особое отношение к этим соревнованиям, ведь в дальнейшем он принимал участие в Кубке России намного чаще других игроков рязанской команды.
Однако в том же 1997 году из-за серьезной конкуренции закрепиться в составе Елисееву, не удалось. В поисках игровой практики он отправился в Рыбное, но желаемого не получил и там – не доиграв первый круг, коллектив отказался от участия в третьей лиге. Возвращение в Рязань сиюминутных перспектив не сулило, но возглавивший «Спартак» уже по ходу сезона-98 Сергей Муштруев предоставил молодому игроку шанс, и тот не замедлил им воспользоваться. Заняв место крайнего хавбека, Олег уже в следующем году заявил о себе во весь голос, став лучшим распасовщиком команды, и это в компании с такими мастерами паса, как Дмитрий Осокин и Александр Сауткин.
Трудности закаляют характер
Так получилось, что в былые времена Олег дважды признавался лучшим игроком команды, и оба сезона по стечению обстоятельств оказались, как теперь принято говорить, переходными. Однако если после 2000 года всего лишь спустя пять лет рязанский клуб едва не дорос до первого дивизиона, то 2009-й за последнее время оказался единственным светлым пятном, после чего главная дружина области направилась не иначе, как в пропасть.
Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но в какой-то степени именно Елисееву мы обязаны тем, что в 2000 году рязанскому клубу удалось сохранить профессиональный статус. В том первенстве на его счету оказалось 5 решающих голов, то есть он отличился почти в половине из одержанных командой побед, а это дорогого стоит. В следующий сезон Олег входил как один из лидеров коллектива, от которого уже ожидали регулярных подвигов. Но как-то не сложилось по ряду причин, тех, что лежат в области психологии, а, может, личного характера. На какое-то время он ушел в тень, а «черная» полоса несколько затянулась. Но тем приятнее было возрождение, когда мы вновь начали узнавать прежнего Елисеева, который был готов в одиночку решить исход самого напряженного поединка.
По какому нелепому стечению обстоятельств серьезные проблемы возникли у Олега и после 2009 года. В конце февраля начались боли в колене, а когда стало ясно, что лечебные процедуры желаемого эффекта не принесли, пришлось лечь под нож. Казалось, неприятности позади, но год спустя ситуация в точности повторилась и хирургическое вмешательство понадобилось вновь – теперь уже на правой ноге. И хотя Олег успел восстановиться к старту, сезон во многом оказался скомканным: из-за проблем со здоровьем удалось принять участие лишь в половине матчей.
Штатная палочка-выручалочка
В послужном списке Олега немало мячей, забитых в ворота сильнейших клубов зоны «Центр». Одно время даже прочно вошло в практику: когда забивал Елисеев, рязанцы непременно одерживали победы. А его голы зачастую оказывались просто сумасшедшими, такими как, к примеру, в ворота «Лото-МКМ» (была когда-то и такая команда), который запросто мог бы составить конкуренцию легендарному удару Ван Бастена в ворота Дасаева на Евро-88. А разве забудешь выездной матч в Серпухове в 2007 году, когда Елисеев отметился дублем, а второй мяч был забит после того, как он перехватил мяч в центре поля, дойдя до штрафной, обыграл защитника и точно пробил в самую «девятку».
Особое место занимают голы, забитые в самые последние минуты встречи, а повелось так с памятного сезона-2000, когда правый хав «Спартака» стал настоящей палочкой-выручалочкой. Начало положил домашний матч со «Спартаком-Орехово», когда до 88-й минуты рязанцы уступали 0:1. Но вот за дело взялся Елисеев, и в одночасье перевернул ситуацию с ног на голову. Сначала его выверенную передачу с правого фланга замкнул Куманев, а минуту спустя Олег уже сам совершил затяжной рейд в штрафную соперника и четко пробил мимо вратаря. 2:1!
Конечно же, можно было бы назвать это обыкновенной случайностью, если бы не оказалось некой закономерностью, да и фортуна, как правило, выбирает достойных. В том же году на 88-й минуте Олег забил единственный мяч курскому «Авангарду», тем самым прервав череду из семи поражений. Еще три года спустя на последней минуте игры пострадал белгородский «Салют-Энергия», когда от плеча Елисеева мяч проследовал точно в угол – 3:2. Из этой же серии его своевременное подключение к атаке в сентябрьском матче 2010 года, погрузившее в уныние тамбовский «Спартак», когда шла уже вторая компенсированная минута…
В бесконечном сезоне-2011/2012 Елисеев, как любят говорить футболисты, сыграл на опыте: забивал лишь дважды, но самые важные – первый и последний мячи «Звезды» в первенстве, что, прямо скажем, случается нечасто. Особенно впечатляющим оказался гол в ворота саратовского «Сокола», который помог рязанцам, уступавшим по ходу матча 1:3, избежать поражения.
Когда порядочность в крови
В конце минувшего лета, когда нынешний наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев неожиданно для многих отказался возглавить «Крылья Советов», сославшись на данное обещание, бывший форвард самарцев, а ныне – «оружейников» Евгений Савин сказал по этому поводу примерно следующее: «Давно не встречал таких достойных и порядочных людей, тем более в футболе».
Не сомневаюсь, что нечто подобное Евгений мог бы сказать и о своем бывшем одноклубнике (а в 2002 году Савин защищал цвета рязанского клуба) Олеге Елисееве, который по окончании сезона-2011/2012, заявив во всеуслышание: «Я с этими людьми работать не буду», сдал форму и покинул расположение родного клуба. Не трудно догадаться, что к подобному шагу его подвигло положение дел, сложившееся тогда в «Звезде». Отдавал ли он себе отчет в том, что вот так банально заканчивается его славная карьера, и что уже не будет ни рекордов, ни долгожданного признания заслуг? Более чем. Тем не менее, слову своему не изменил.
Когда же в третьей декаде нынешнего января главным тренером «Звезды» был назначен Гарник Авалян, одним из первых его решений стало возвращение Елисеева, на которого можно было и в работе опереться, и во всем довериться. На первый в нынешнем году официальный матч Олег вывел рязанскую команду с капитанской повязкой, а уже во втором начал забивать, ведь ответственность и порядочность у него, что называется, в крови. Немало у Олега личных достижений, однако все они подчинены служению родной команде. А из последних свершений особняком стоит выход в 1/16 финала Кубка России, и в этом заметная роль Елисеева, который в немалой степени способствовал сплочению коллектива для этого подвига, сомнению просто не подлежит.
И хотя годы, безусловно, берут свое, а в августе Елисеев уже успел перешагнуть 35-летний рубеж, очень хочется верить, что своего последнего слова в футболе он пока не сказал, и впереди у нас еще будет немало поводов испытать чувство гордости за нашего Олега Рязанского.
Юрий МАТЫЦИН