Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 10 октября 2019 г.
Свежие новости
Ленинград отстояли. Ветерана – нет
 Следствие утверждает, что супругов Макеевых убил 20-летний наркоман из-за 7 000 рублей

В среду, 9 октября, пресс-служба следственного управления Следкома России по Рязанской области сообщила о задержании подозреваемого в убийстве 91-летнего участника обороны Ленинграда, подполковника в отставке Павла Васильевича Макеева и его супруги Риммы Федоровны. Тела пенсионеров были обнаружены 26 сентября в своей квартире в Рязани на улице Новаторов.

Региональное УМВД опубликовало фрагмент видео с допроса подозреваемого. «Часов в десять купил наркотики… на закладки, ездил на закладки… наркотики, гашиш», – сбивчиво бубнит на камеру задержанный. Вполне приличного вида молодой русский парень сидит на стуле со скованными за спиной руками. Опрятно одет, на шее руническая татуировка.

– Купил наркотики, все. Покурил, приехал туда, на Новаторов. 

Звуковая дорожка была вскоре удалена пресс-службой полицейского ведомства.
Вот на другом видео смотрим, как он заходит в магазин «Квартал» на Новаторов, 29, достает из кошелька 200 рублей, покупает банку энергетика и уходит, кажется, даже кивнув в знак благодарности продавщице.

Интернет-газете «Вид сбоку» первой стали известны данные 20-летнего рязанца, задержанного по подозрению в убийстве ветерана Павла Макеева и его супруги. Его имя – Куприн Максим Анатольевич. Проживал на улице Зафабричной (бывший поселок птицеводов на Московском), при этом зарегистрирован в селе Гремяки Пронского района Рязанской области. Парень рос с отцом и мачехой, сообщается на сайте издательства «Пресса». Ничего плохого ни о нем, ни о его семье в селе сказать не могут.



Информагентство RZN.info сообщило, что рязанского ветерана и его супругу до смерти забили молотком: «По уточненным данным, неизвестный пришел в квартиру к пенсионерам, сначала напал с молотком на мужчину, который сидел в комнате. После этого он пошел на кухню и ударил по голове молотком женщину. При этом злоумышленник взял семь тысяч рублей и покинул место преступления. После убийца выбросил молоток рядом с домом пенсионеров».

Тела погибших Павла Васильевича и Риммы Федоровной Макеевых нашли в их квартире на улице Новаторов в четверг, 26 сентября. Следственное управление СК России по Рязанской области сразу возбуждило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Ход расследования уголовного дела находится на постоянном контроле у руководителя следственного управления Никешкина. Для раскрытия дерзкого преступления была создана следственно-оперативная группа, на помощь рязанским криминалистам приехали коллеги из Главного управления криминалистики (Криминалистический центр) СК России. 



Супругов Макеевых похоронили в воскресенье, 29 сентября, на Богородском кладбище Рязани.

Губернатор Николай Любимов через социальные сети обратился к рязанцам: «Друзья, нужна ваша помощь. Больше недели назад произошло циничное и бесчеловечное, резонансное преступление – в Рязани убили ветерана Великой Отечественной войны Павла Макеева и его жену. Но преступники еще на свободе. 

Следствию решил помочь меценат – он заплатит 500 000 рублей за информацию, которая поможет в раскрытии преступления. Такие преступления нельзя оставлять нераскрытыми. Преступники должны быть наказаны».

Но деньги мецената не понадобились. «Раскрытие преступления было организовано следственными органами в тесном взаимодействии с оперативниками уголовного розыска, экспертами-криминалистами и офицерами УФСБ России по Рязанской области. Сотрудниками полиции установлена причастность задержанного рязанца к совершению ряда имущественных преступлений (мошенничества, кражи) в отношении пожилых людей», – сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Управление МВД России по Рязанской области обращается к жителям региона, которые пострадали от противоправных действий Куприна, с просьбой обратиться в полицию по телефонам: 02 (102/112 – с мобильных операторов) или 8 (4912) 27-08-60.

Справка «Новой»

Павел Васильевич Макеев – ветеран Воздушно-десантных войск, подполковник в отставке, награжден медалью «За оборону Ленинграда», 27 и 28 января ежегодно отмечал два праздника подряд: день полного снятия блокады Ленинграда и свой день рождения.



В книге «Жить и помнить» Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» опубликованы воспоминания ветерана.

«В новогоднюю ночь мы с мамой накрыли праздничный стол, – вспоминает в книге ветеран. – На нем были кубики хлеба, подсушенные на буржуйке, супчик со жмыхом и небольшим кусочком мяса (только после войны мы узнали, что мясо было соседского кота) и чай, заваренный жареным кусочком хлеба».

От голода в семье Макеевых умерла бабушка. В феврале 1942 года пришла похоронка на брата Павла Васильевича. В марте 1942 года его отца отпустили из казармы домой умирать.

«Он принес пайку хлеба и кусочек сахара. Я бросился поджаривать хлеб, чтобы напоить его чаем, но он собрал нас вместе, благословил и умер у нас на глазах. Вскоре с работы вернулась мать. Узнав страшную новость, она только прошептала: «Ничего, дети, нужно выживать», – и ушла на кухню, где никто из нас, детей, не мог видеть и слышать ее рыдания», – вспоминал Павел Макеев.

В 15 лет Макеева определили в ремесленное училище. Училище находилось на казарменном положении, жили подростки в общежитии, работали в мастерских по 10 часов, изготавливая продукцию для госпиталей и ящики под снаряды. За мужество, стойкость, и отвагу во фронтовом городе более 14 тысяч подростков (данные только по учащимся ремесленных училищ) награждены медалью «За оборону Ленинграда». В их числе Павел Васильевич Макеев.

Павел Макеев, окончив Алма-Атинское воздушно-десантное училище, служил замполитом батальона в Дальневосточном военном округе, затем замполитом батальона Рязанского десантного училища и после 31 года службы в звании подполковника вышел в отставку. Павел Васильевич – почетный член Совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Когда верстался номер

Подозреваемого в убийстве рязанского ветерана и его супруги арестовали, сообщила пресс-служба регионального СУ СК России. 20-летнему рязанцу предъявили обвинение по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц). 

«Подозреваемый отказался давать показания. Несмотря на это, совокупность собранных на первоначальном этапе доказательств позволила предъявить ему обвинение в совершении убийства двух лиц. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении ведомства.