Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 10 октября 2019 г.
Свежие новости
Мисс-совершенство
 Просто уму непостижимо, что вытворяет на льду эта 15-летняя рязанская девчонка

Невольно складывается впечатление, что до нее вообще не было фигурного катания, настолько легко и непринужденно обновляет она рекордные показатели. Едва ли не каждые соревнования с участием Александры ТРУСОВОЙ заканчиваются ее очередным достижением, как правило, планетарного масштаба. Специалисты, которые уже не в силах скрывать своего восхищения, прочат нашей землячке триумфальное будущее.

Мы не станем заглядывать столь далеко, а остановимся лишь на тех событиях, которые уже успели стать достоянием истории. Свои выступления на взрослом уровне двукратная чемпионка мира среди юниоров начала на «Мемориале Ондрея Непелы» – турнире из серии «Челленджер», проходившем во второй половине сентября в Словакии. Трусова захватила лидерство в своей дисциплине уже в первый день состязаний и уверено довела начатое до победного завершения. В произвольной программе она исполнила три четверных и попутно (к чему мы уже успели привыкнуть) обновила два мировых рекорда, которые год назад установила Алина Загитова: за произвольную программу Александра получила 163,78 балла, а общая сумма составила 238,69. Неудивительно, что ее главные конкурентки Каори Сакамото (Япония) и Ким Ха Ныль (Южная Корея) остались далеко позади.

В конце минувшей недели в Японии прошел традиционный турнир по фигурному катанию Japan Open, в котором борьбу за главный трофей вели команды Европы, Северной Америки и Японии. В состав каждой из них входили по два спортсмена женского и мужского одиночного катания, которые на суд зрителей представили только свои произвольные программы. 



Честь Европы защищали две россиянки – олимпийская чемпионка Алина Загитова и рязанка Александра Трусова. 

Чтобы не было какого-то недопонимания, необходимо сразу оговориться, что Japan Open в большей степени коммерческий шоу-турнир с хорошими призовыми: команда-чемпион получает 80 000 долларов. В связи с этим организаторы приглашают участников как из числа действующих, так и уже завершивших карьеру фигуристов. Соревнование проходит не под эгидой ISU (Международный союз конькобежцев), а это значит, что установленные рекорды там официальными не считаются. Тем не менее, для кого-то это прекрасная возможность для их установления, остальные же просто могут обкатать свои показательные номера.

После выступления мужчин стало очевидно, что россиянкам явно не повезло с партнерами, занявшими два последних места. Приглашенная звезда испанец Хавьер Фернандес был пятым, а латыш Денис Васильев и вовсе оказался шестым из шести участников. Неудивительно, что Европа оказалась аутсайдером: лидировавшим американцам она уступала 57,68 очка, а японцам – 22,67. Казалось, шансов исправить ситуацию нет. Но тут на авансцену вышли наши соотечественницы, которые разом превратили женские выступления в междусобойчик. Любопытно другое: преимущество в этом противостоянии специалисты изначально отдавали не действующей чемпионке мира Загитовой, а Трусовой, чья программа оценивалась как более сложная.

Александра выдала на-гора что-то поистине феноменальное: четыре четверных прыжка – сальхов, лутц, тулуп в каскаде с тройным тулупом и тулуп в каскаде с тройным сальховом. В результате рязанка помогла команде Европы выиграть Japan Open, впервые опередила Загитову и установила неофициальный мировой рекорд по технике – 97,51 балла (в сумме – 160,53). Но при этом расстроилась: «Чуть-чуть опять не хватило до 100. Опять два балла». 
После этих выступлений Трусова еще раз подтвердила расхожую истину, что нет предела совершенству.

Летом рязанская фигуристка была признана лучшей молодой спортсменкой года в Европе в зимних видах спорта и получила денежный приз в размере 15 тысяч евро. Теперь будем ждать от Александры столь же значимых успехов уже во взрослых состязаниях.