Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 10 октября 2019 г.
Свежие новости
Европейская катастрофа «Рязани-ВДВ»
 Женский футбольный клуб бесславно завершил свое выступление в Лиге чемпионов УЕФА 

Команде не удалось достойно представить страну на международной арене, ее двухраундовое противостояние с действующим победителем престижного клубного турнира Европы завершилось оглушительным фиаско – 0:16. Как известно, репутация вещь хрупкая: подмочить ее бывает легко, а вот на то, чтобы потом восстановить, иногда уходят десятилетия.

Как-то совсем не к месту в памяти всплыли события восемнадцатилетней давности, когда главный женский турнир Старого Света лишь начинал писать свою яркую историю. Рязанский клуб к этому имеет самое непосредственное отношение, ведь именно ему в далеком 2001 году выпала честь представлять страну в стартовом турнире. Изначально он получил довольно скромное название, нежели сейчас – Кубок УЕФА, но при этом сразу завоевал популярность: на старт вышли 33 участника и среди них – Рязань.

Неизвестность давила со страшной силой, ведь уровень мастерства потенциальных соперниц был практически неизвестен. А это значит, случиться могло всякое. Двукратный чемпион России попал в подгруппу, которой предстояло выявить единственного четвертьфиналиста в Нидерландах. И уже стартовый поединок пришлось проводить с местной командой. 

Но рязанки, в составе которых тогда сверкали звезды европейского уровня (такие как Наталья Зинченко, Ольга Летюшова, Наталья Барбашина, Татьяна Верезубова) просто и великолепно справились со своей задачей. Они растерзали соперниц с общим счетом 28–0: «Тер Лейде» (Голландия) – 4:0 «Кавала» (Греция) – 11:0, «Вик Жилина» (Словакия) – 13:0. Согласитесь, нам тогда было чем гордиться. 

После дебюта в выступлениях на европейской арене возникла продолжительная пауза, пока в 2014 году наша команда вновь не завоевала это право, и к текущему розыгрышу Лиги чемпионов уже набрался кое-какой опыт. К тому же «десантницы» пробились в Европу второй год кряду, что давало им возможность не только как следует подготовиться к состязаниям сильнейших клубов континента, но и попутно избежать прежних ошибок. Увы, четвертый европоход обернулся настоящей катастрофой. 


Защитница Любовь Кипяткова (№ 17) – настоящий боец, который не сдается ни при каких обстоятельствах // «Олимпик Лион»

То, что «десантницы» абсолютно не готовы к участию в столь престижном турнире – уже давно не было секретом. Что говорить, если даже во внутреннем первенстве за четыре тура до финиша наша команда отстает от лидера на 22 очка. Да, «Олимпик» (Лион) – суперклуб, но ведь никто и не обещал легкой прогулки. А будь в составе «Рязани-ВДВ» защитница Аня Беломытцева, возможно, она не позволила бы разгуляться на «втором этаже» капитану соперниц Венди Ренар. Будь Лена Данилова, глядишь, и в атаке появился бы какой-то просвет, вдруг даже «обещанный» гол обрел бы реальные очертания. А если еще добавить Кристине Алексанян, Лену Морозову, а к ним еще трех-четырех футболисток соответствующего уровня, может, в реальности все оказалось бы и не столь плачевно.

После «Лиона» (0:9 дома и 0:7 в ответном матче) «десантницам», похоже, бояться уже нечего. Но и опускать руки раньше времени также не стоит. Дела, конечно, складываются не лучшим образом, но побороться еще есть за что, было бы желание. 

Рязанки еще не потеряли шансов пробиться в финал кубка России: для этого нас устроит даже ничья с любым счетом (кроме 0:0) в ответном поединке со столичным «Локомотивом», который состоится в Москве 12 октября. Также не обрели еще своего законного владельца и «бронзовые» медали. Конечно, впечатление, что «Кубаночка» и «Рязань-ВДВ» (хоть в таблице их разделяет лишь один балл) находятся в равном положении, довольно обманчивое. Учитывая, что в соперницах у нашей команды остались столичные «армейки» и «железнодорожницы», а у краснодарок – «Звезда-2005», «Чертаново» и ижевское «Торпедо». Но ведь на финише еще будет очная встреча, и нужно хотя бы постараться подойти к ней не в качестве статиста.

Неужели решение даже этих скромных задач не по силам клубу, который еще совсем недавно собирался бороться за чемпионство?