Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 10 ноября 2011 г.
Свежие новости
Азиатский поход
Рязанский журналист Антон Семикин вместе с двумя спутницами развеял сразу несколько мифов о Грузии и Ближнем Востоке



В предыдущем выпуске рязанской «Новой» мы опубликовали интересное интервью с известным рязанским автостопщиком Романом Маслиховым. И читателям нашей газеты было обещано рассказать еще об одном путешественнике, нашем коллеге, журналисте Антоне СЕМИКИНЕ, который совершил вояж вместе с друзьями по весьма экзотическому маршруту. Через российский Северный Кавказ рязанские путешественники отправились в Грузию, а далее в Турцию, Сирию, Иорданию и Ливан. После чего благополучно вернулись на Родину.



Когда Антон только собирался в свое турне, я даже немного беспокоился за него и его маленькую команду... Грузия... Не самые лучшие отношения сложились между нашими странами и народами в последние годы. Турция... Эта не та Турция, где греются на пляжах праздные туристы – ребята ехали через Турецкий Курдистан, где идет многолетняя борьба курдов против османской власти. А Сирия... Именно в эти дни там случились всполохи антисирийского восстания. По характерному сценарию, который уже удалось успешно воплотить спецслужбам Запада в странах Магриба – Тунисе, Египте, Ливии... А далее Антон со своими спутниками должен переместиться в Ливан.

Ближний Восток не безразличен нам. Эта одна из геополитических «ахиллесовых пяток» планеты. И столь любопытно мнение человека, который открывает этот мир для себя, и его глазами мы постараемся отвлечься от стереотипов.

 – Антон! Когда ты только собирался выезжать по столь увлекательному и сложному маршруту, многие наши общие товарищи беспокоились. Ведь сложилось такое мнение, что страны, вернее даже регионы, по которым ты и твои единомышленники отправились в путешествие, непростые и опасные.

– Если посмотреть статистику преступности, то все пять государств, через которые мы проследовали, безопаснее России, причем в разы. Турция – одна из самых безопасных стран мира. В Сирии уличная преступность близится к нулю. Даже в фешенебельных магазинах столицы Иордании – Аммана, мы ни разу не видели охранников. Это объяснимо: в течение многих веков за воровство в арабских странах рубили руки. За более чем месяц путешествия мы не столкнулись ни с одним проявлением агрессии. И это притом, что в нашей команде были две европейских девушки (а для горячих восточных парней белая женщина – это сильнейший возбудитель и предел мечтаний). Мы проследовали через такие регионы, как Турецкий Курдистан и районы Сирии, охваченные протестными выступлениями.

– Расскажи с самого начала о вашем вояже: каков был путь, откуда он был начат?

– Наша команда состояла из трех человек: меня, Елены Кирюшиной и Ларисы Маттейссон. Мы доехали на поезде от Москвы до Воронежа и далее путешествовали только автостопом. Наш маршрут был следующим: Воронеж – Ростов-на-Дону – Ставрополь – Владикавказ… А далее следовала Грузия.

– В связи с этим прерву твое повествование и задам конкретный вопрос. После всех известных событий последних лет хотелось бы узнать: как отношение простых грузин сказывалось на вашем турне? Чувствовали ли вы память о прежнем советском братстве?

– Отношение грузин сказалось самым положительным образом. В Батуми нас троих бесплатно поселили в двух отдельных спальнях в двухэтажном коттедже. Кормили досыта. И угощали отличным домашним вином. И при этом хозяин дома, отнюдь не богатый человек, старался угостить нас всем тем, что у него есть. О минувшей войне речь зашла за все время единственный раз. Нас подвозил дальнобойщик-грузин, который был настроен очень дружелюбно, но в краткой своей речи по поводу этой войны он сказал: «Были виноваты все. И мы, и вы»…

– Как вы пересекли границу с Турцией? Были какие-то затруднения? Очень интересны впечатления о Турецком Курдистане. Ведь столь мало русских людей бывает именно в этих, закрытых для обычных туристов местах.

– Границу мы пересекли в нескольких километрах от Батуми. Очень легко. Совершенно бесплатно нам поставили визы в заграничных паспортах. Что касается Турецкого Курдистана, то этот регион доступен для любых туристов и путешественников так же, как и вся остальная территория Турции. И по нашим впечатлениям, вполне безопасен. Хотя солдаты турецкой армии навестили нас во время нашей стоянки на озере около города Пертек. И предупредили о возможной террористической угрозе в этих местах. Но, проверив наши паспорта, созвонившись со своим начальством, турецкий офицер сказал, что мы здесь можем ночевать без опаски. И даже приказал своим подчиненным помочь нам разбить палатку. Это нас тронуло.

– К сожалению, арабский мир в последнее время бурлит. Весь Ближний Восток «забеременел арабской весной». И Сирия воспылала всполохами очередной революции. Мне не столь интересно читать выжимки из интернета или смотреть обрывки теленовостей. Вы проезжали по районам бушующей Сирии. Вот и хотелось бы из уст очевидца узнать мнение: как приходилось путешествовать по стране, которая стала новой «горячей точкой» на карте?

– Мы старались избегать по-настоящему опасных городов в Сирии: Хомса, Хамы и Дэйр-аз-Завра, где происходит кровопролитие. Наш путь пролегал через крупнейший город Северной Сирии – Алеппо, потом мы неделю гостили в Маскане, затем проехали пустыню. Переночевали в городе Сукна. И оттуда добрались до Дамаска. В столице страны тоже проходят регулярные протестные выступления. И там тоже есть жертвы. Но в целом Дамаск безопасный город. На пути в Иорданию мы остановились около города Дара. Где также на тот момент происходили мятежные выступления. Там нас очень заботливо приняла и доставила до иорданской границы сирийская армия.

– Чем вдохновило Хашимистское Королевство Иордания?

– Иордания тоже оставила много впечатлений, но, к сожалению, мы не смогли посетить уникальный, прекрасно сохранившийся памятник древней архитектуры в Петре… Однако Ливан очаровал сильнее.

– Говорят, что Бейрут – это Париж Ближнего Востока.

– Да, это чистая правда! Культурное влияние Франции в столице своей бывшей колонии по-прежнему ощущается очень сильно. В Бейруте совершенно роскошная ночная жизнь. Мы в первый раз там увидели арабок в мини-юбках. Слушали совершенно чумовую арабскую рок-группу в одном из бесчисленных клубов на «улице наслаждений» Жэсминэ.

После сельской Сирии, где царят определенные религиозные ограничения, совершенно европейский и раскрепощенный Бейрут произвел особенно яркое впечатление.

Без колебаний могу сказать, что за месяц с небольшим на Востоке я получил больше впечатлений, нежели за два-три года жизни здесь. И не последнюю роль в этом сыграло то, как мы передвигались. Автостоп не только увлекателен, но и намного экономичней. Это был третий мой серьезный марш-бросок на попутках. Ранее я с Ларисой проехал по Европе, а с Леной до Карелии. И этот наш общий маршрут был самым захватывающим. Хочу высказать им огромную благодарность за столь увлекательный совместный путь. А всем потенциальным путешественникам желаю: не бойтесь смелых экспериментов и хороших авантюр.