Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 10 ноября 2016 г.
Глупость космического масштаба
Рязанское правительство намерено снести дом, в котором жила семья Циолковских



Дом действительного статского советника А.И.Колемина, видного чиновника и откупщика эпохи Александра II, «короткого приятеля» известного земского деятеля А.И.Кошелева, в ближайшее время должен быть снесен по программе расселения ветхого фонда. 

Дом №40 находится на улице Вознесенской в Рязани. Деревянный, двухэтажный, построенный в середине XIX в., он представляет собой «типичный пример доходного дома в скромных формах эклектики». Специалисты, обследующие историко-архитектурное наследие Рязани, описали и включили его в Свод памятников города. А не так давно стало широко известно, что дом имеет и большую мемориальную ценность: в нем в 1864–1868 гг., до отъезда в Вятку, проживала семья Циолковских, включая будущего ученого с мировым именем Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935). 

«Самым грустным, самым темным временем» своей жизни называл Циолковский рязанский период, имея в виду потерю слуха в детстве. По иронии, грустным и темным оказывается судьба и всего рязанского наследия ученого, связанных с ним мемориальных мест.

Как минимум, три дома связывают с пребыванием Циолковских в Рязани. Дом №7 на ул.Садовой, официальный памятник истории, незаконно снесли в 1990 гг., установив на его месте некую декорацию, призванную имитировать снесенный дом. Декорацию настолько нелепую, что повешенную было на нее табличку: «В этом доме жил…» пришлось снять от греха подальше. 

Еще один дом, где жили Циолковские, №53 на ул.Урицкого, несмотря на многочисленные обращения общественности, чиновники не включают в реестр объектов культурного наследия. Сколько писем было написано по этому поводу в Минкультуры, рязанское правительство – а воз и ныне там. В результате сегодня судьба этого исторического здания тоже повисла на волоске. Видимо, участок с домом присмотрен кем-нибудь из застройщиков.

Наконец, третий дом, на Вознесенской, 40 уже расселен и подготовлен под снос. Гласом вопиющего в пустыне остаются призывы градозащитников сохранить мемориальное здание. Рязанское правительство не хочет ничего слышать. Губернатор с гордостью отчитывается о рекордных цифрах введенного в строй жилья, а то, что ценой таких подвигов становится уничтожение историко-культурного наследия Рязани, в расчет не принимается. С Ковалевым ясно, он в Рязани варяг и соответственно ведет себя, но есть еще заместители губернатора г-да Филимонов, Буняшина, которые позиционируют себя как персоны, кому небезразлична история и культура родной Рязани, они-то почему бездействуют? 



6 ноября группа градозащитников и просто неравнодушных жителей собрались у дома Циолковских на Вознесенской, чтобы отдать дань уважения памятнику, чьи стены помнят шаги великого человека. Обошли дом со всех сторон, заглянули внутрь, прошлись по второму этажу. Дом не выглядит ветхим, еще 200 лет простоит, если не тронут. На его стене, рядом с информацией о расселении жильцов, висели две свежие таблички. «В этом доме в 1860-х годах жил великий русский ученый, основоположник практической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский» – было написано на одной и цитата самого Циолковского на другой: «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли».


Внутри дома

Недавно в центре Рязани с помпой открыли новый гостиничный комплекс. На открытии оптимистично провозглашалось о новых перспективах развития туризма в регионе, которые открывает это заведение. Наверное, для первых лиц губернии остается большой тайной, что проблема с размещением туристов была решена в городе еще до появления здесь этих самых первых лиц, а вот что касается увеличения турпотока, тут азбучной истиной было и остается: едут смотреть не гостиницы и современные кластеры, это сопутствующие услуги, главное, что привлекает современных туристов, – аутентичные памятники. Те самые, которые с такой безжалостной легкостью, один за другим, уничтожает нынешнее руководство региона.

Ирина КУСОВА