2 ноября в Рязани прошли самые скандальные публичные слушания по перспективной застройке за всю историю города. Туда не пустили ни градозащитников, ни депутатов, ни часть журналистов и других горожан. Более того, в преддверии слушаний госорган областного уровня позаботился о комфорте строителей, а прямо перед началом мероприятия – в непосредственной близости от офиса начальника рязанского УМВД Владимира Алая – неизвестные напали на гражданского активиста.
На слушаниях обсуждалась возможность многоэтажной застройки территории бывшего шпалозавода, что находится в микрорайоне Борки в двух километрах от кремля. Сторонники проекта уверяют, что квартал из семи- или восьмиэтажек и гостиницы никак не повлияет на обзор кремля и вид с набережной, а также не нарушает границы охранных зон. Противники застройки уверены, что идеи девелопера – лишь начало большого градостроительного передела. В планах холдинга «Зеленый сад», – заполнить высотками все луга от Борковского затона вплоть до впадения Трубежа в Оку. Это уже много месяцев пытаются доказать члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). За столь непримиримую позицию перед слушаниями им изрядно досталось.
Вечер брошенных яиц
Мишенью для атаки выбрали Игоря Кочеткова – заместителя председателя регионального отделения ВООПИиК и самого активного противника застройки. Когда он уже поднялся на крыльцо здания на Введенской, 107, в спину градозащитника полетели яйца. Попали и в охранника мэрии. Двое напавших парней после выполненного задания убежали. Кочетков написал заявление в полицию. Итоги проверки пока неизвестны, но силовики активиста уже «обрадовали»: камеры видеонаблюдения на крыльце отчего-то не работали – записей нет. Видео, правда, через считанные минуты после нападения появились в телеграм-канале, активно поливающем грязью градозащитников.
Игорь Кочетков после нападения. Фото: voopik-rzn.ru
Разбитые яйца с крыльца мэрии никто не убрал и по окончании слушаний. Фото: voopik-rzn.ru
Но это кино не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось внутри здания: узкий проход в комнату, где и намечались слушания, плотно обступила стена из молодчиков. Они не пропустили представителей ВООПИиК и членов двух Общественных палат – Рязани и Рязанской области. Путь преградили двум депутатам городской думы, журналистам и другим рязанцам – в зал не попали многие желающие. При этом вход тщательно охранял полицейский. Интересно, от кого?
– Пятеро журналистов уже вышли, четверо не могут зайти. Сколько там места осталось? – вопрошал коммунист Алексей Захаров, но майор полиции ту математику не осилил.
Если вкратце изложить то, что было на слушаниях, то картина выглядит примерно так. «Зеленый сад» расписывал, какая благодать снизойдет на Борки после строительства многоэтажек, набережной, трех вертолетных площадок, причала для судов и прочих прелестей комфортной жизни. А еще школы и детсада, но непонятно за чей счет: наверно, бюджетный. Компетентно возразить застройщикам, что многоэтажки здесь в принципе строить нельзя, было некому. Кочетков тем временем в коридоре пояснял не попавшим внутрь журналистам, что ровно на этом этаже мэрии хранится документ – Проект зон охраны от 1986 года, согласно которому высокие здания на месте шпалозавода недопустимы. Но то было в холле.
Коллективный молчок
Внутри дирижировал действом, при необходимости затыкая рты несогласным, и.о. заместителя главы администрации Рязани Олег Федин. Сама же мэрия организовала эти слушания так, что солировал на них «Зеленый сад». Как мы уже отметили, потенциальных оппонентов не пропускали бравые парни у входа в кабинет, где проходила презентация проекта. Кстати, после полетевших яиц полицию вызвал только Кочетков. Мэрию ЧП на крыльце собственного здания и нападение на ее же сотрудника (охранника) не взволновали. Никаких публичных заявлений, хотя бы для галочки, после скандальных слушаний от руководства Рязани не последовало и на следующий день.
Глава администрации Елена Сорокина, похоже, ситуацию абсолютно не контролирует. Она не может одернуть своего заместителя Федина и на откровенный криминал в стенах администрации «реагирует» молчанием.
А что же областная власть? Где она? Нет ее. Ни губернатор Малков, ни его профильный заместитель Бранов, ни министры – вообще никто и никак не отреагировал на показное проявление силы со стороны застройщика. Даже заявлений прессе для проформы не было, хотя при появлении будоражащей общество темы их делают всегда. Тут будоражит больше полугода, а из облправительства абсолютная тишина. Получается, выборная повестка Малкова себя исчерпала?..
Лишь один из исполнительных органов государственной власти региона все это время не дремлет. Речь о Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области (ОКН).
Кульбиты Дорофеева
Ее руководитель Михаил Дорофеев пашет не покладая рук. Правда, эта бурная деятельность сильно отличается от прямых обязанностей чиновника. Далее приведем небольшой перечень достижений главного «охранника» культурного наследия, подкрепленный документами и составленный в хронологическом порядке.
Первое. В марте 2022 года в ответе на запрос одного из владельцев «Зеленого сада» Андрея Оришкевича Дорофеев пишет: «Регламенты для зоны регулирования застройки в поселке Борки Проектом зон охраны не установлены». Эта фраза противоречит сама себе. Там, где есть зоны регулирования, регламенты для них есть по определению.
Письмо Дорофеева застройщик приводил на слушаниях чуть не как главное доказательство. Есть оно и в распоряжении «Новой». Равно как и фрагменты того самого Проекта зон охраны, в котором четко прописан регламент для Борок: «Новое строительство в пределах трех этажей по согласованию с органами охраны памятников».
Второе. Столичный институт «Гипрогор» по заказу Госинспекции ОКН разработал для Рязани новый Проект зон охраны. Вместо ограничения 6 метров (как в действующем варианте проекта) для территории шпалозавода заложен предел в 10 метров. То есть трехэтажки возводить можно спокойно, о чем давно говорят и градозащитники: такие дома ничто не загородят, стройте на здоровье. Подготовив проект, «Гипрогор» направил его в Госинспекцию.
В Рязань письмо из Москвы прибыло 20 октября. Но с почты Госинспекция ОКН забрала его… только 7 ноября! Почему? Потому что в течение пяти дней после получения проекта она по закону обязана опубликовать документ у себя на сайте (для обсуждения и последующего утверждения). Будь чиновники чуть дальновиднее и расторопнее, никого держать в коридоре перед местом проведения слушаний 2 ноября уже не имело бы смысла – предельная высота в десять метров указана в опубликованном проекте. Какие 8 этажей, вы о чем?
Третье. Для подстраховки 28 октября Дорофеев направил в «Гипрогор» решение об одностороннем отказе от госконтракта. Причина – якобы несоответствие выполненной работы условиям соглашения. А буквально через пять дней после публичных слушаний руководитель инспекции сам издает приказ об отмене своего же (!) распоряжения о разрыве контракта.
Все эти документы, включая почтовое извещение, размещены на сайте госзакупок, так что они нам не привиделись.
Не привиделось и заключение комиссии мэрии по итогам публичных слушаний. Хотя с учетом перечисленных выше регламентов оно выглядит сверхнаглым: проект строительства на территории шпалозавода признан целесообразным! Заключение подписано все тем же Фединым и отправлено на стол главе горадминистрации для принятия окончательного решения.
Как можно описать такое поведение? Банальной фразой «Стыд и позор!» Но это не о тех, кто скупает лучшие участки города и продает свои незамысловатые постройки по цене уже под 100 тысяч рублей за квадратный метр. С ними и так все ясно.
Стыд и позор тем, кто за деньги готов целовать застройщикам их сапоги.
ДОСЛОВНО
Сейчас в нас яйцами швыряют, завтра – в губернатора
Были ли такие позорные слушания в Рязани раньше? С этим вопросом мы обратились к самому опытному их участнику – председателю регионального отделения ВООПИиК Андрею Петруцкому. По словам градозащитника, в 2014 году – во времена губернатора Ковалева – группа молодчиков не пустила его на слушания по застройке, проводимой ГК «Инвест» на улице Маяковского. Это был единичный случай. Даже в 90-е годы доступ на слушания никто не закрывал. А нападений и вовсе никогда не было.
– Власть в Рязани потеряла управление. Просто те, кто хочет, будут приводить свою дружину и терроризировать чиновников и кого угодно. Это очень страшно. Диалога не получается. Нас боятся, потому что боятся правды. Если бы мы врали, были бы болтунами – нам бы ответили. А вместо этого просто уничтожают государственную власть. Сейчас в нас яйцами швыряют, завтра в губернатора кинут, если он кому-то что-то не разрешит, – говорит Петруцкий. – Потеряно управление городом. Началась анархия. Можно ожидать что угодно от кого угодно – власти в городе нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело пахнет креозотом
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас