Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 10 декабря 2015 г.
Провал к юбилею
Психологический триллер под названием «Чемпионат России среди женщин-2015» достиг своего логического завершения



На минувшей неделе на официальном сайте Российского футбольного союза свой законченный вид, наконец-то, обрела долгожданная итоговая таблица элитного дивизиона. Из которой следует, что в год 20-летия со дня зарождения женского футбола на Рязанщине местный клуб не справился с решением ни одной из поставленных на сезон задач.

Впрочем, до последнего момента оставалась еще какая-то мизерная надежда, что Комитет женского футбола отважится пойти на крайние меры и за три неявки на финишной прямой снимет с дистанции чемпионата красногорский «Зоркий». Однако этого не произошло, что в сложившейся ситуации, наверное, абсолютно правильно. А в трех несостоявшихся поединках подмосковный клуб получил «баранки», благодаря чему в итоге сохранил за собой третью ступеньку пьедестала почета. ЖФК «Рязань-ВДВ» при равенстве набранных очков с соседом оказался за чертой призеров, уступив тому по главному из дополнительных показателей – количеству побед.

Понятно, что если бы красногорки оказались в состоянии добраться до финиша, то, конечно, никакого равенства с «десантницами» у них не возникло. Уж как минимум один балл в поединке с записным аутсайдером турнира «Чертаново» они непременно добыли бы, а вообще запросто могли претендовать даже на чемпионство в случае успешного выступления против своих непосредственных конкурентов. Говорить об этом еще преждевременно, но пока остается какая-то надежда, что при поддержке нового главы администрации Красногорского муниципального района и надлежащей помощи главной футбольной организации одного из столпов женского чемпионата все же удастся сохранить.

Сезон неиспользованных возможностей

Сказать, что выступление «десантниц» в минувшем сезоне стало для специалистов полной неожиданностью, конечно же, нельзя. Подобный итог «Новая» предсказала еще на старте чемпионата (№16Р от 23 апреля с.г.), но что самое обидное – все в точности сбылось. Не могли предвидеть мы разве что появления на авансцене «красногорского стрелка». Но как это ни прискорбно звучит, только после этого у рязанского клуба появился реальный шанс на попадание в число призеров. И вовсе не нужно искать в этих словах подвоха – это всего лишь констатация фактов.

Любой спортивный турнир живет своей, только ему понятной жизнью, и если у кого-то вдруг возникают какие-то трудности, пусть даже столь трагического характера, как у красногорского «Зоркого», это должно по минимуму отразиться на самом турнире. В противном случае, загубленным окажется общее дело. Последние три тура подмосковный клуб не подавал признаков жизни, но чемпионат шел своим чередом, и хотя никто толком тогда не знал, какие в итоге последуют санкции, борьба велась на всех этажах турнирной таблицы. Жаль, что этого в полной мере так и не осознали футболистки нашей команды. Ведь для того чтобы стать обладательницами заветной «бронзы», им нужно было лишь не проиграть в заключительном матче в Краснодаре.

Это был некий момент истины для нашей команды, последний шанс, чтобы запрыгнуть на подножку набирающего скорость состава. Невероятная возможность, чтобы хоть немного подсластить горечь от в целом невнятного сезона, и к ней нужно было отнестись очень бережно. Но в итоге выяснилось, что «кубаночки», для которых этот матч в турнирном отношении не значил уже ровным счетом ничего, оказались настроены на борьбу куда серьезнее. После, как водится, пошли «традиционные» в таких случаях оправдания для бедных. Да только кого это теперь интересует: поезд-то уже умчался в историю, оставив наш клуб на опустевшем перроне.

Популизм вместо популяризации

Впрочем, по большому счету все закономерно: какова проделанная работа, такова и отдача. А с таким отношением к делу, которое в последнее время сложилось в женской дружине, конечно же, сложно рассчитывать на иной результат, так же, как и на полноценную поддержку или хотя бы сочувствие. ЖФК «Рязань-ВДВ», словно затерявшийся в горах средневековый замок, окутан пеленой тайн и загадок, которые от нас тщательно скрывают. Когда же отдельные нелицеприятные случаи становятся достоянием спортивной общественности, вдруг выясняется, что «десантницы» без причин не ездят на календарные матчи, тренеров предпочитают выбирать себе сами, да много чего еще. И все как-то благополучно сходит им с рук, словно это частная лавочка, а не государственное учреждение, существующее на бюджетные деньги.

При этом до сих пор нет никакой ясности относительно того, кто же все-таки несет ответственность за все происходящее в клубе, почему нет достоверной информации о его жизнедеятельности, почему популяризация женского футбола находится на самом низком уровне, почему не ведется никакой работы по привлечению болельщиков на трибуны? Сезон давно завершен, и что же хоть кто-то сделал попытку объяснить нам, почему команда, в которой тон задают игроки сборных России и Украины, в итоге не сумела справиться с решением ни одной из поставленных перед ней задач – минимум медали чемпионата и финал кубка? Тишина и покой, будто все в полном ажуре.

А ведь были времена, когда чуть ли не из каждого утюга неслась информация о клубе, тогда и трибуны трещали от наплыва желающих взглянуть на девичьи забавы с мячом. Сейчас же аудиторию даже в сто человек можно считать серьезной, а о своих игроках мы не знаем практически ничего. И кто же за них пойдет болеть, ведь местных-то как не было, так и нет? В структуре клуба трудятся настоящие легенды женского футбола, среди которых и первый чемпион России, и девятикратный победитель главных соревнований страны, и человек, прошедший с командой почти всю ее 20-летнюю историю. И что, неужели нельзя воздать им по заслугам? 

Или взять клубный сайт, который является истинным лицом организации, где в обязательном порядке должна присутствовать пусть не исчерпывающая (откуда ей взяться), так хотя бы примитивная информация: турнирные таблицы основного и дублирующего составов, славная история клуба, визитные карточки игроков, а также юбилеи, бомбардиры, нарушители… Опять же нелепые отчеты, писаные по мотивам русских народных сказок, а потому лишь отдаленно напоминающие происходившее в реальности, не добавляют популярности клубу. Скорее наоборот. В прошлом году, помнится, мы уже поднимали этот вопрос, и что-то изменилось? Конечно, сейчас не у всех игроков присутствует даже дата рождения, про остальное скромно умолчим.

Будущее начинается сегодня

Конечно, можно было бы и не забивать голову этими «пустяками», но при этом все же не стоит забывать, что женский футбол – дело государственной важности и ко всему, что с ним связано, необходимо относиться всерьез, а не как у нас – спустя рукава. В настоящее время Рязань – один из немногих оставшихся на плаву очагов этого вида спорта в стране, и коль провидение сделало свой исторический выбор, необходимо выполнять возложенную миссию подобающим образом.

После визита в наш город в августе нынешнего года президент РФС Виталий Мутко недвусмысленно дал понять, что в скором времени всерьез возьмется за развитие спорта номер один среди женщин. В свете последних событий сомневаться в том, что так оно и будет на самом деле, просто не приходится. А это значит, что и спрос будет особый. И неплохо бы нам в связи с этим подтянуть ближайший резерв, а то в турнире дублирующих составов юные «десантницы» с единственной победой записные аутсайдеры.

Сейчас крайне сложно предположить, что собой будет представлять состав участников следующего чемпионата России. Но в любом случае, всерьез озаботиться подбором квалифицированных кадров руководству «Рязани-ВДВ» следует уже сейчас. Дело в том, что на финишный спурт у «десантниц» банально не хватило сил – моральных и физических, ведь вся нагрузка сезона легла на плечи 13–14 футболисток. И побольше бы нам таких игроков, как капитан команды Ксения Цыбутович, одна из немногих, кто душой болеет за результат, а это, согласитесь, дорогого стоит.


 
Юрий МАТЫЦИН