Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 10 декабря 2020 г.
Свежие новости
Булаеву больше не жалуйтесь
 У одного из самых высокопоставленных рязанцев в путинской вертикали заканчивается срок 

Двукратный депутат Госдумы, глава федерального агентства по образованию, член Совета Федерации, доктор педнаук, заподозренный в плагиате – все эти регалии иллюстрируют занимательное прошлое нынешнего заместителя главы Центризбиркома Николая Булаева. Один из самых высокопоставленных действующих политиков рязанского происхождения, скорее всего, через несколько месяцев покинет свой пост.  



Дело в том, что новый состав Центризбиркома, который будет сформирован в марте следующего года, может обновиться более чем наполовину, утверждает РБК со ссылкой на два близких к ЦИК источника. Именно следующей весной истечет пятилетний срок полномочий сегодняшней комиссии.

В Центризбиркоме Булаев отвечает за такие ключевые направления, как рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) региональных избирательных комиссий и окружных комиссий по выборам в Госдуму, а также за обращения об отказе в регистрации кандидатов.

Судя по тому, что заявления о различных манипуляциях на российских выборах всех рангов очень редко доходят до суда и отмены результатов, то с первой частью своих полномочий Николай Иванович верноподданически справился. Что же касается снятия с дистанции неугодных кандидатов, то и здесь зампред всегда был на высоте кремлевских звезд.

Даже если Булаев покинет ЦИК, какую-нибудь удобную синекуру ему все равно найдут. Главное, чтобы новые обитатели Центризбиркома не повторили географического конфуза, случившегося пару лет назад с  его нынешним председателем. В сентябре 2018 года Элла Панфилова объяснила стопроцентную явку на выборах в Уссурийске тем, что там в основном голосовали на кораблях, хотя город расположен в нескольких десятках километрах от моря. Соль в том, что незадачливая женщина перепутала Уссурийск и Уссурийский залив. Это то же самое, если бы Николай Булаев принял Рязанскую улицу в Никуличах за Рязанский проспект в Москве.